Saturday, September 22, 2012

Pedang Saktiku, Serrated Knife Victorinox 355 mm

Seringkali di milis aku memuji "kesaktian" pisau gergaji Victorinox milikku. Bukan karena aku salesnya Victorinox, tetapi karena aku memang merasakan betul manfaat dari alat yang satu ini.

Victorinox Serrated Knife 355 mm 

Pertama kali dengar "reputasi" produk ini dari Widya Hidayat, seniorku. Nggak langsung beli karena nggak punya duit. Lagian, sudah punya pisau gergaji biasa yang harganya nggak sampai Rp 30rb. Di forum lain aku nanya2 manfaat pisau listrik, eh Mbak Rachmah (ownernya Kedai Rachmah, aku biasa manggilnya Mbak R) bilang lebih mantap motong pakai pisaunya Victorinox. Beneran emang, pas beli pisau listrik, dipakai memotong rolade lha kok kumparannya langsung terbakar, jiaahhh! Cuman sehari doang umurnya.

Akhirnya aku membulatkan tekad untuk menabung beli pisau ini. Belum terkumpul, sudah ke toko langganan, lihat harganya sudah naik. Wah, langsung rada panik. Pendekatan ke suami, kalau kita tunda-tunda beli, harganya naik terus nih Pak. Pertanyaan suami cuman satu, "Yakinnya kau kalau ini terpakai?" Syukurlah ternyata beliau memaklumi dan memberi izin. Yippi, you are mine, Vic!

Victorinox Serrated Knife 355 mm

Pisau yang aku beli ini lebih cocok disebut pedang, karena panjangnya 35 cm. Sisi kiri dan kanannya memiliki ukiran yang berbeda, seperti ditunjukkan di gambar di bawah ini.

Victorinox Serrated Knife 355 mm
Pisau ini ternyata benar-benar memudahkan jualanku. Setiap cake besar pasti membutuhkan pisau ini (bahkan cake bulat juga butuh diratakan bagian atasnya). Apalagi jenis cake yang terekspos sisi2nya seperti lapis surabaya, lapis legit atau rainbow cake. Juga berguna untuk snack cake potong. Beda banget dengan pisauku sebelumnya yang made in China. Meski sudah berbentuk gergaji dan panjangnya 40cm tapi giginya lebar2 dan tebal. Parahnya ketika dipakai melengkung, sehingga cake potongku jadi beda2 ukurannya.

Kesimpulanku, pisau yang bisa dipakai untuk memotong cake memiliki ciri2 sebagai berikut:
1) berbentuk gergaji (bukan tajam dan lurus seperti pisau dapur biasa)
2) gigi2 gergajinya rapat (supaya tidak banyak remah2nya)
3) bahannya tipis (kalau tebal mengurangi feeling kita ketika memotong)
4) meskipun tipis, logamnya harus kuat dan tidak boleh melengkung ketika dipakai.

Kesimpulan? Saya pelanggan yang puas dengan produk ini.

Victorinox Serrated Knife 355 mm

N.B. Sampai hari ini aku baru punya dua pisau Victorinox, selain yang dibahas di posting ini, ada satu lagi yang pendek dan ujungnya bulat, biasa aku pakai untuk bikin ayam kodok. Seru kali ya semua pisau di rumah pakai merk ini. Cuman mahalnya itu maakk *geleng2. Memang benar ada harga ada rupa ya.

Oh ya, untuk penggunaan, pencucian dan penyimpanan pisau ini harus ekstra hati2 ya. Tajam banget. Kalau aku nyimpannya di dalam peti plastik ukuran besar, jadi Naomi nggak mungkin buka dan bermain2 dengan pisau ini. Safety first.

Paiton, 22 September 2012

Wednesday, September 19, 2012

Cupcake Set untuk Mirna

Cupcake set untuk seorang gadis dengan tema fashion dan buku.
Cupcake Set for Mirna

Figurin si gadis dibuat dengan rambut panjang sebahu, cutie boots warna kuning dan scarf.
Cupcake Set for Mirna

Happy birthday ya Mbak.

Cupcake Set for Mirna

Paiton, 19 September 2012

Rainbow Cake with Swirls

Kado buat nenek tersayang dari anak-menantu-cucu: rainbow cake. Dihias dengan swirls menyerupai mawar2 kecil.

Rainbow Cake with Swirls

Selamat ultah ya Bu Tris!

Paiton, 19 September 2012

Cheddar Cheese Cake - Thayank Thung

Orderan yang ini seru banget. Seminggu sebelum acara sang istri sudah booking tanggal dan jenis cake yang diinginkan plus minta diaturkan untuk penempatan kadonya. Kok bisa? Iya, kebetulan sang suami adalah teman sekantorku.
Cheddar Cheese Cake Thayank Thung

Pas hari H, sang istri acting lupa untuk mengucapkan selamat ulang tahun. Hehehe, rupanya taktik ini berhasil bikin resah karena baru pertama kali sejak menikah tidak ada ucapan ultah di pagi hari. Makanya wajah sang suami bener2 kaget dan tertegun sewaktu melihat ada cake ultah lengkap dengan kado di atas meja kerjanya. langsung deh senyumnya mengembang.

Gebes

Buat Anis dan Gebes, makasih orderannya. Semoga kalian berdua selalu rukun mesra dan menjadi ayah ibu terbaik untuk Raka. Selamat ultah yo Bes!

Paiton, 19 September 2012

Chocolate & Cocopandan Puding

Pesanan dari contact di BBM. Sudah dua kali pesan tapi belum pernah ketemuan *smile

Mintanya puding dengan rasa chocopandan dikombo dengan puding coklat plus tulisan "Love Mama."
Chocolate & Chocopandan Puding

Can you see the young coconut peeking from the layer? Sweet, isn't it?

Paiton, 19 September 2012

Rainbow Cake Pak Bayu

Pesanan dari seorang ibu muda untuk sang suami tercinta yang sedang berulang tahun.
Rainbow Cake Mr. Bayu

Pilihannya rainbow cake dengan krim keju dan topping buah.
Rainbow Cake Mr. Bayu

Terima kasih orderannya ya. Semoga suka.

Paiton, 19 September 2012

Ice Cream Cake untuk Caca

Caca dan adiknya Frida adalah dua gadis cilik yang kerap menjadi pelanggan Dapur Solia. Untuk ultah Caca yang ke-9, aku menawarkan sesuatu yang baru: ice cream cake. Ibunya Caca setuju dan memilih rasa vanilla.
Ice Cream Cake for Caca

Freezer rumah sempat mogok waktu aku mengerjakan cake ini, jadilah hubby gotong2 freezer toko pakai becak. Duh, perjuangan banget. Tanpa bantuan hubby aku nggak mungkin menyelesaikan orderan ini. Terima kasih ya Pak.

Dekor masih standar banget. Mudah2an yang ultah tetap suka ya. Belakangan aku tahu kalau Caca, adiknya dan ibunya terkena pilek pas di hari ultah sehingga ice cream cake ini tidak jadi dipotong dan dipandang2 saja sampai minggu berikutnya. Oalahhh, cepat sembuh ya Ca.

Bersamaan dengan orderan ini, ibunya Caca juga mengorder mini cake untuk dibagi2.
Mini Cake

Sehari kemudian orderan mini cakenya nambah lagi, untuk dibagikan dengan teman-teman sekolah Caca.
Mini Cake

Terima kasih orderannya ya Mbak Eni. To Caca, happy birthday.

Paiton, 19 September 2012

Tuesday, September 18, 2012

Dapur Solia Diliput oleh Warta Kota

Meskipun bukan warga kota ibukota, nama Dapur Solia sampai juga di Jakarta. Tanggal 18 September 2012 sebuah artikel mengenai cerita di balik Dapur Solia muncul di Warta Kota.

Warta Kota 16 Sep 2012 - Page 8 (part 1 of 2)

Warta Kota 16 Sep 2012 - Page 8 (part 2 of 2)

Klik ini untuk melihat berita aslinya.

Ada yang tanya, bagaimana caranya bisa masuk koran? Nah ini bagian yang aku lupa nanya sama Mbak Dewi wartawatinya :) Sepertinya sih dari hasil googling.

Ada lagi yang nanya, Dapur Solia itu di mana? Seperti yang sudah disebutkan di perkenalan blog, Dapur Solia itu terletak di Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, kode posnya 67291, Jawa Timur. Bagi yang gandrung gadget bisa ngintip di wikimapia di koordinat 7°42'55"S   113°31'3".

Terima kasih untuk Warta Kota yang sudah mengulas kiprah Dapur Solia, ya.

Paiton, 18 September 2012

Monday, September 10, 2012

Rainbow Cake with Roses

Pesanan dari tetangga toko buat sang suami tersayang.
Rainbow Cake

Ceritanya ini aku salah lihat resep, timbangannya jadi kebanyakan semua. Maklum kerjanya paralel dengan baking cake yang lain. Makanya sempat heran kok bakingan kali ini tinggi banget, rupanya antara timbangan dan ukuran loyang nggak matching. Gak papa, saking ini yang pesan teman sendiri, itung2 bonus deh. Next order sudah balik ke ukuran normal ya Ven :D

Biar nggak bosan dengan polesan krim warna putih, aku coba-coba variasi dengan topping berwarna dan hiasan mawar2an. Mawarnya hasil ngilmu ala Adipati Karna sama Mbak Peni (maksudnya ilmu niru dari kejauhan nih, disempat2in nanya sewaktu Mbak Peni dan Mbu Anti road show ke Surabaya). Lucu juga sih meskipun belum mulus.

Terima kasih orderannya ya, semoga panjang umur, sehat dan murah rezeki.

Paiton, 10 September 2012

Sunday, September 9, 2012

Rainbow Cake Fully Covered - Just for Sekar and Galuh

Ini cake untuk menandai wedding anniversary yang ke-12. Benar2 perayaan yang istimewa.
Rainbow Cake Full Cover-Melanie

Sebagai ekspresi kasih sayang bagi putri-putrinya, kastamer ini meminta nama keduanya dicantumkan di cake. "Just for our beloved Sekar and Galuh." So sweet.
Rainbow Cake Full Cover-Melanie

Selamat merayakan ultah pernikahan ya Bu Melanie. Semoga diberi keberkahan untuk bertahun2 ke depan.
Rainbow Cake Full Cover-Melanie

Paiton, 9 September 2012

Saturday, September 8, 2012

Cupcake Set dari Anind

Sudah sebulan aku lebih berfokus untuk mengerjakan kue kering dan cake, jadi agak "kagok" juga mengerjakan pesanan cupcake set ini. Dipesan oleh Mbak Anid untuk seseorang yang istimewa.
Cupcake Set-Anind

Semoga cocok dan sesuai dengan desain yang diberikan ya Mbak. Terima kasih untuk orderannya.

Paiton, 8 September 2012

Tumpeng Mini

Tumpeng sederhana. Dekornya masih standar banget ya :) Masih jauh dari karya guru2ku Teh Nicke JJ dan Citra Anggraini.

Tumpeng

Mudah2an suatu hari dapat orderan tumpeng fantasi, yaitu tumpeng lucu dengan aneka wajah kartun. Makanya sekarang rajin blogwalking lihat2 kreasi bento :)

Paiton, 8 September 2012

Rainbow Cake untuk Mama

Yang pesan sudah pernah mencicipi rainbow cake Dapur Solia yang diorder oleh saudaranya. Syukurlah kalau cocok ya Mbak :)
Rainbow Cake

Foto yang aku pasang di sini sebetulnya bukan foto final karena coklat warna warninya belum ditaburkan. Tadinya memang mau aku skip karena warna coating coklatnya mengotori permukaan cake, namun kastamer bilang anaknya suka banget dengan coklat warna warni itu. OK ambil jalan tengahnya coklat warna warni dibawa ke rumah kastamer dan ditaburkan sesaat sebelum diterima oleh sang kastamer.

Terima kasih untuk orderannya ya Mbak.

Paiton, 8 September 2012

Cheddar Cheese Cake dengan Figurine Mr. Bean

Pesanan untuk seorang kolega yang berulang tahun.
Cheddar Cheese Cake

Cakenya dari cheddar cheese resep andalan, dihias dengan keju gondrong, strawberry, kelengkeng dan figurin fondant.
Cheddar Cheese Cake

Malu nih, kurang berhasil menghadirkan wajah Mr. Bean seperti rikwes pemesan. Alisnya sudah agak mirip, cuman rambutnya kok jadi curly ya *huhu.
Cheddar Cheese Cake

Makasih orderannya. Semoga cake ini bisa menjadi surprise seperti yang diharapkan ya.
Cheddar Cheese Cake

Paiton, 8 September 2012

Black Forest Opik

Pesanan dari tetangga kompleks. Desain yang diminta sederhana saja: black forest dengan coklat serut serut dan cherry merah. Berhubung ada stock strawberry, aku tanya mau enggak kalau merah2nya diganti dengan strawberry aja, ternyata mau.
Black Forest Opik

Untuk coklat serut aku pake milk chocolate, biar beda tone warnanya.
Black Forest Opik

Waktu ketemu, aku iseng nanya tahu Dapur Solia dari mana. Jawab sang ibu, "Saya sering buka blognya Dapur Solia." Wadoow, jadi melayang hehehe.

Terima kasih untuk pesanannya, Bu Joko. Semoga puas dan menyenangkan yang ultah.

Paiton, 8 September 2012

Puding Hantaran Lagi

Entah the law of attraction, atau memang orang sedang demam puding. Setelah order puding yang pertama, salah salah contact di BBM tertarik dan memutuskan untuk pesan. Setelah orderan dikirim, ybs kirim pesan, "Kok ada ada tulisannya "Love You?" Woalahh, saking buru2nya nggak ingat *tepuk-jidat

Puding Hantaran

Ada kelezatan di setiap lapisnya ciahhhhh.
Puding Hantaran

Hayo, hayo, siapa lagi nih mau pesan puding hehe.

Paiton, 8 September 2012

Tuesday, September 4, 2012

Puding Hantaran ala Dapur Solia

Sejak diajari oleh Siu Fang, aku jadi kesengsem untuk mengulang membuat puding susu. Dari awalnya hanya bisa puding susu polos, kemudian kombinasi dengan buah-buahan, sampai kemudian dihias menjadi puding hantaran.

Produk puding hantaran ini terciptanya tidak sengaja. Salah seorang kastamer yang sekarang sudah pindah ke Pangkalan Susu, Langkat, Sumatera Utara berkeinginan mengirim hantaran untuk mantan koleganya di Puskesmas Gending dan Probolinggo. Beliaulah yang punya ide untuk memesan puding ini. Kebetulan budgetnya masuk dan bahan2nya lengkap, aku menyanggupi orderan ini.

Puding Hantaran

Supaya tidak repot, puding ini dikirim bersama dengan wadahnya sekalian. Memang karena tidak dibalik / dikeluarkan dari cetakannya, permukaannya jadi flat dan tadinya sedikit membosankan. Namun setelah dibubuhi pemanis buah-buahan potong dan coklat, terlihat menarik kan?

Untuk kali ini aku membuat puding strawberry susu dan puding jeruk susu.
Puding Hantaran 

Semuanya dibuat dengan kombinasi buah-buahan asli sehingga makin segar rasanya.

Bagi yang minat untuk pesan, silakan menghubungi Dapur Solia ya. (st)

Paiton, 4 September 2012

Saturday, September 1, 2012

Parcel Lebaran 2012

Parcel kue kering pada Lebaran kemarin. Dikirim untuk kolega kerja dalam rangka Lebaran 1433 H.

Paket Kue Kering Lebaran

Pak Henri, Bu Dyah Puspita, terima kasih untuk orderannya. (st)

Paiton, 1 September 2012


Rainbow Cake with Cheesy Cream

Awal-awal rainbow cake ini heboh di milis, beberapa rekan foodie blogger saling sharing resep. Ada yang kukus, ada yang dioven, krimnya juga ada berbagai variasi. Nah, salah satu resep yang yang paling beken adalah yang disharing oleh Mbak Lita a.k.a. Besta Arlita. Thanks a lot sharing ilmunya, Mbak.

Rainbow Cake with Cheesy Cream

Resep yang aku sharing di bawah ini menggunakan loyang 22 x 22 x 2 cm untuk menghasilkan rainbow cake ukuran 20 x 20 cm (note: baca koreksi untuk penambahan telur utuh). Resep krim aku tampilkan resep asli dari Mbak Lita, namun aku sendiri suka malas ngocok krim yang bahannya banyak, aku ganti dengan whipcream non dairy yang dikocok dengan krimcis. Hasilnya enak dan halus. However, resep yang aku pake ini nggak direkomendasikan untuk pengiriman jarak jauh (gampang meleleh).

Rainbow Cake with Cheesy Cream

Cake di atas aku dekor dengan coklat warna-warni. Menurut cerita hubby yang bantu ngirim, warna dari coklatnya sedikit luntur dan mewarnai krim atasnya. Untung yang ultah tetap senang dengan hasil cakenya.

Oh iya, karena cake ini tipe sponge cake, untuk mendapatkan hasil baking yang maksimal, gunakan loyang pendek dengan ketebalan 2 sampai 3 cm saja. Aku memakai loyang bikinan Mbak Rina dari Salma Loyang Jember. Wah, puas-puas-puas deh dengan kualitas loyangnya, tebal dan rapi.

OK, silakan langsung cek ke bawah. Selain dibaca silakan dipraktekkan juga. Kalau baru pertama kali bikin, biasanya masih heboh dengan cucian baskom dan loyang. Jangan kuatir, lama2 akan ketemu teknik efisiensi waktu yang oke. (st)

Revisi per 9 September 2012: setelah beberapa kali mencoba2, resep aku ubah sedikit. Lihat di bawah untuk perubahan ukuran loyang, jumlah telur utuh dan penggunaan gula caster. 

Revisi per 20 Desember 2012: insert cara membuat cakenya. Kelewatan, sodara2!

RAINBOW CAKE
:: Resep asli: Besta Arlita, modified by Shirley

Ukuran loyang: 22 x 22 x 2 cm, qty = 6 buah loyang
Ukuran cake: 20 x 20 cm x 9 atau 10 cm (tergantung tebal krim dan trimming)
Panas oven: 160-170 °C

Rainbow Cake with Cheesy Cream
Bahan-bahan:
210 gr Gula halus (ganti: gula caster/ gula pasir diblender)
7 buah Kuning telur (ganti: menjadi 8 buah)
7 buah Telur utuh
1 sdm Emulsifier
210 gr Terigu protein rendah
15 gr Susu bubuk
70 gram Butter / mentega, dicairkan bersama:
140 gram Blueband / margarin
 Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu
(ingat zaman sekolah, spektrum pelangi adalah me-ji-ku-hi-bi-ni-u, kali ini "nila"-nya dihilangkan)

Cara Membuat:
1. Kocok gula dan telur plus emulsifier hingga kental.
2. Masukkan terigu dan susu bubuk.
3. Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata.
4. Timbang adonan kurleb 190-200grm beri warna, tuang ke loyang 22x22x4 cm.
5. Panggang dg suhu 150-160 ° Celcius kurleb 15 menit hingga matang.

Pelengkap:
Butter cream / cream cheese frosting strawberry, melon, jeruk

Resep Butter Cream:
500gr Shortening/ mentega putih
250gr White chocolate dicairkan
1 kaleng Susu kental manis / SKM
* cukup untuk 2 cake

Cara membuat:
1. Kocok mentega putih sampai mengembang / fluffy
2. Campurkan white chocolate cair dan SKM aduk rata
3. Jika kurang manis, tambahkan gula halus

Resep Cream Cheese Frosting:
250 gram Cream cheese, kocok sampai fluffy
100 gr Mentega / butter
120 gr Gula halus
1 sdm Air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Kocok butter hingga pucat
2. Masukkan cream cheese yg sudah dikocok, gula halus, dan air jeruk nipis.
3. Takaran gula dapat ditambah / dikurangi sesuai selera


Shirley's note: resep cream cheese frosting aku ganti menjadi
- 200 gram  Whipcream Wippy Haan
- 400 gram Air es yang dingin sekali
- 300 gram Cream cheese / cheese filling
Kocok whipcream bubuk + air es, setelah mengembang, masukkan cream cheese, kocok lagi hingga tercampur rata.

Cara assembly:
1) Letakkan cake warna ungu di atas alas kue, buat border dengan buttercream, isi tengahnya dengan krim keju
2) Ulangi langkah 1 untuk warna biru, hijau, kuning, jingga dan merah
3) Masukkan ke kulkas selama ± 15 menit untuk mengeraskan krimnya
4) Rapikan / trimming sisi2nya dengan pisau gergaji yang tajam, jika perlu.
5) Lanjutkan untuk memoles / dekor dengan buttercream sesuai selera
6) Masukkan ke kulkas selama beberapa jam supaya menjadi kokoh benar sebelum dipotong2.

Paiton, 1 September 2012

Strawberry Cheddar Cheese Cake

Bingkisan untuk ulang tahun anak seorang sahabat. Pesanan kilat yang diorder pagi untuk dikirim di sore harinya. Diorder tanpa coklat sama sekali karena sang anak alergi coklat.

Strawberry Cheddar Cheese Cake

Terima kasih orderannya ya Bu. Semoga berkenan.

Paiton, 1 September 2012
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...