Saturday, October 18, 2014

Cupcake & Opera Cake for Hafid & Trias Engagement

Engagement Cupcake for Hafid & Trias

Pesanan dan seorang pemuda yang akan melamar kekasih kekasih hatinya. So sweet.

Yang pertama adalah cupcake set. Mintanya figurin calon mempelai wanita dalam nuansa kuning.

Engagement Cupcake for Hafid & Trias

Cupcake for Engagement

Yang kedua adalah opera cake. Kalau yang ini nggak usah disangsikan, dijamin maknyus.

Opera Cake for Engagament

Agak deg2an juga bagaimana hantaran ini bisa bertahan karena akan dibawa dari Probolinggo ke Bojonegoro. Mana udara puanasssss, hiks. Untunglah waktu dilihat di Instagram, dua item hantaran ini bisa sampai dalam keadaan utuh.

Happy Engagement, Hafid dan Trias. Semoga dimudahkan segala sesuatunya sampai pelaminan.

Paiton, 18 Oktober 2014

Friday, October 17, 2014

Lemon Cake with Mickey Mouse Decoration

Kue ultah untuk Malik, cowok kecil yang lucu. Base cakenya lemon cake, decor fondant warna electric green. I think it's pretty cool.

Lemon Cake MIckey Deco for Malik 3 y.o.

Mickey Mousenya dibuat tanpa cutter, jadi dipotong satu per satu. Rada ribet tapi hasilnya oke kan. Yang baru aku sadari, outline hitam di mata Mickey itu HARUS menggunakan garis yang tipis (fine). Kalau garisnya tebal, jadinya nggak mirip.


Lemon Cake Mickey Deco for Malik 3 y.o.

Terima kasih orderannya ya, Mbak.

Paiton, 17 Oktober 2014

Cupcake Tema Basket untuk Acop

Pesanan yang ini disampaikan lewat anak buah di toko, jadi aku nggak sempat komunikasi langsung. Tapi sketsanya jelas banget, jadi tidak susah mewujudkannya.

Cupcake Basket Acop

Semoga suka ya.

Paiton, 17 Juni 2014

Cake Ariel for Vanda's 6th Birthday

Cake Ariel ~ Vanda 6 y.o. 

Cake pesanan kastamer yang baik hati untuk sang putri yang sedang berulang tahun ke-6. Nggak terasa sudah sejak 2010 ya Dapur Solia dipercaya membuatkan cake ultahnya Vanda, mulai dari cake TeletubbiesPororo, Hello Kitty, sampai yang sekarang tema Princess Ariel. Semoga makin cantik ya, Anak Baik.

Rikwes dari sang mama, cakenya minta yang lembut. Untuk cake ini aku pakai sponge cake cokelatnya Oom Yongki. Hiasannya pakai figurin fondant bentuk Ariel dan Flounder, kepiting dan bintang laut. Dekornya agak mepet, soalnya yang dekor masih teler karena minum pil alergi. Sorry ya Mbak Dewi kalau belum sempurna. Agak2 merasa bersalah nih, karena Princess Arielnya kok jadi yang versi anak2.

Cake Ariel ~ Vanda 6 y.o.

Waktu dekor ini aku sempat senewen. Namanya cake lembut, covernya juga buttercream, kalau ditimpa figurin yang berat jadinya ambles. Setelah diutak atik sana-sini akhirnya bisa juga.

Cake Ariel ~ Vanda 6 y.o.

Makasih buat orderannya ya, Mbak Dewi.

Paiton, 17 Oktober 2014

Wednesday, October 8, 2014

Butter Sponge Cake Klasik Victoria (with recipe)

Butter Sponge Cake
Sudah lama aku jatuh cinta dengan bukunya Carlos Lischetti yang berjudul "Animation in Sugar". Beberapa minggu lalu aku iseng mempraktekkan resep butter sponge cake dari buku itu, karena dari fotonya cake ini terlihat enak. Ternyata benar, cake ini beda dengan lain yang pernah aku coba dan praktekkan: metode pengocokannya seperti buttercake, empuknya seperti sponge cake. Tidak seret, naiknya rata (biasanya buttercake suka meletus di bagian tengah), dan rasanya enak. Soal rasa kurasa ditentukan oleh kualitas mentega yang dipakai sih.

Cake ini aslinya cukup berminyak. Supaya lebih kesat, tidak crumbly dan juga untuk menyesuaikan dengan lidah Indonesia yang suka gurih, separuh takaran mentega aku ganti dengan margarin. Kalau mau dijadikan cupcake, mending pakai cup solo (momma) yang ada lapisan anti minyaknya, supaya minyaknya nggak mudah merembes.

Buat yang cari cake yang kokoh untuk dicover fondant dan rasanya enak, boleh deh resep ini dicoba. (st)

BUTTER SPONGE CAKE Klasik Victoria
Resep asli: Carlos Lischetti
Adaptasi oleh: Shirley Dapur Solia
Butter Sponge Cake

Bahan-bahan:
200 gram Butter unsalted lunak / suhu ruangan – bukan dicairkan, jangan sampai terpisah padatan dan minyaknya
¼ sdt Esens vanili atau 1 sdt esens susu
200 gram Gula caster / gula icing (merk Fiesta, Alini, atau Gulaku diblender)
200 gram (= 4 butir) Telur utuh, suhu ruangan
200 gram Tepung protein sedang 2 sdt Baking powder

ALTERNATIF VERSI COKELAT:
200 gram Butter unsalted lunak / suhu ruangan – bukan dicairkan, jangan sampai terpisah padatan dan minyaknya
¼ sdt Esens vanili atau 1 sdt esens susu
200 gram Gula caster / gula icing (merk Fiesta, Alini, atau Gulaku diblender)
200 gram (= 4 butir) Telur utuh
150 gram Tepung protein sedang, diayak
50 gram Bubuk cokelat
2 sdt Baking powder

ALTERNATIF VERSI LEMON:
200 gram Butter unsalted lunak / suhu ruangan – bukan dicairkan, jangan sampai terpisah padatan dan minyaknya
¼ sdt Esens vanili atau 1 sdt esens susu
200 gram Gula caster / gula icing (merk Fiesta, Alini, atau Gulaku diblender)
200 gram (= 4 butir) Telur utuh, suhu ruangan
200 gram Tepung protein sedang
2 sdt Baking powder
1 buah lemon, diparut kulitnya yang berwarna kuning – masukkan setelah langkah no 2 pada cara membuat

Cara Membuat: 
1. Siapkan 3 buah loyang ukuran 15 cm. Beri olesan carlo dan lapisi dengan kertas roti. Panaskan oven hingga suhu 180 °C
2. Kocok mentega dan gula hingga mengembang, gunakan spatula untuk memastikan tidak ada gumpalan melekat di baskom mikser
3. Masukkan telur satu per satu, terus kocok
4. Turunkan kecepatan mikser, masukkan separuh adonan kering (tepung / vanilla esens/ baking powder – bubuk cokelat jika untuk adonan cokelat), kocok hingga rata. Masukkan sisanya, kembali aduk rata.
5. Matikan mikser, gunakan spatula untuk memastikan tidak ada gumpalan melekat di baskom
6. Bagi adonan ke dalam 3 loyang (gunakan timbangan untuk memastikan adonan rata / sama tinggi). Panggang selama 20 hingga 25 menit. Tes tusuk untuk memastikan adonan matang.
7. Lepaskan adonan dari loyang, biarkan dingin.
8. Bungkus dengan plastic wrap jika tidak langsung digunakan

Silakan mencoba!

Paiton, 8 Oktober 2014
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...