Saturday, March 18, 2017

Bolu Kukus Gula Merah (with recipe)

Buat arisan di rumah besok kok tiba-tiba pengen makan bolu kukus gula merah ya. Buka ulang gudang resep, nemu resepnya Bunda Nina. Hmmm boleh deh.

Bolkus gulmer ini teksturnya padat dan agak berat tapi rasanya tetap lezat. Selamat menikmati! (st)

BOLU KUKUS GULA MERAH
Resep: Bunda Nina
Remade by: Dapur Solia

Bahan :
500 gr tepung terigu serbaguna
3 butir kuning telur
500 gr gula merah sisir halus
2 sdm gula pasir (atau tergantung selera manis)
2 gelas (400 ml) air
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt vanilli
1 gelas (200 ml) minyak goreng kualitas baik.

Cara Membuat :
- Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.
- Campurkan gula merah, gula pasir dan air. Didihkan hingga gula larut. Biarkan dingin dan saring.
- Campur dan ayak tepung terigu, soda kue dan baking powder.
- Kocok telur, campuran terigu dan larutan gula merah hingga mengembang dan kental.
- Tuang minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata dan tidak ada endapan minyak yang tertinggal.
- Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper case hingga penuh.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan menggunakan api besar.
- Angkat dari kukusan dan siap dinikmati.

Tips dan trick by Bunda Nina:
- Isi adonan hingga penuh supaya bolkus gulmernya merekah sempurna
- Masukkan adonan ketika kukusan dalam keadaan benar-benar panas (lebih bagus pakai kompor Hock daripada kompor Rinnai)
- Gunakan api besar dan kukusan jangan diisi terlalu penuh supaya uap panas bersirkulasi dengan baik
Hasil jadi: sekitar 28 buah (tergantung juga dengan ukuran cupcasenya)

Link asli: http://catatan-nina.blogspot.co.id/2013/02/bolu-kukus-gula-merah.html?m=1b

Thursday, December 29, 2016

Mini Opera Cake

Pesanan seorang kastamer untuk kolega bisnisnya.

Terima kasih buat orderannya.

Paiton, 29 Desember 2016

Saturday, December 24, 2016

Korean Buttercream Flower Merah Hati

Si pelanggan minta kuenya cokelat dengan warna dominan merah hati. Setelah poles-poles untuk crumb coating, saya bengong sendiri. Merah hati cocoknya sama warna apa ya? Kalau dikasih biru kayaknya nggak matching deh. Maka saya pun stop dulu dan buka google. Pakai kata kunci "what colors compliment reddish brown." Mikir lagi, eh ... merah hati kan sebutannya maroon. Ketik ulang "what colors compliment maroon." Clinggg, jawabannya langsung keluar color combo-nya. Lega, lega, lega.

Pada dasarnya memilih warna yang bersesuaian adalah dengan mengambil warna di sisi kanan-kiri warna tersebut di color wheel. Atau, sekalian berseberangan. Nah untuk warna merah hati ini saya memilih opsi yang pertama, warna-warna yang berjejer. Saya pilih krem, kuning pucat, oranye, cokelat, dan ungu tua. Belakangan saya tambahan sedikit hijau untuk akses dedaunan, tepi ternyata nggak terlalu matching makanya tidak saya teruskan.

Jadi beginilah hasilnya, korean buttercream flower cake merah hati ala Dapur Solia.

Thanks for the order, Bu Ayu.

#instacake #colorchart #marooncolorcombo #colorwheel #koreanflowerbuttercreamcake #flowercake #birthdaycake  #homemadecake #instafood #dapursolia #soliacake  #paiton #besuki #kraksaan #probolinggo #rangkang #dringu #jawatimur #indonesia #onlinecakeshop #kuediantar

Http://dapursolia.blogspot.com/
WA 0811354270
Pin BB: 7CE2E0C6
IG: @shirleytheresia
FB: dapur.solia@gmail.com

Khusus kastamer Paiton, Probolinggo, Dringu, Besuki, Kraksaan dan sekitarnya

Cake Lightning McQueen for Albert 5th Birthday

Cake ultahnya si ganteng Albert yang ke-5. Temanya Lightning McQueen. Happy birthday, Bebet 😙😙 Mas Eko, Mbak Putri, makasih ya orderannya.

#mcqueencake #lightningmcqueencake #carscake #fondantcake #fondanttopper #birthdaycake  #homemadecake #instafood #dapursolia #soliacake  #paiton #besuki #kraksaan #probolinggo #rangkang #dringu #jawatimur #indonesia #onlinecakeshop #kuediantar

Http://dapursolia.blogspot.com/
WA 0811354270
Pin BB: 7CE2E0C6
IG: @shirleytheresia
FB: dapur.solia@gmail.com

Khusus kastamer Paiton, Probolinggo, Dringu, Besuki, Kraksaan dan sekitarnya.

Saturday, December 12, 2015

Crown Tier Cake for Vanilla Raissa

Vanilla ini nama dari putri kedua seorang kastamer setiaku. Nama yang cantik, dan aku selalu membayangkan anaknya harum seperti aroma vanili hehe.

Saat si kecil ultah di bulan Juni 2015 lalu, si ibu memesankan cake ulang tahun yang girly untuk si kecil. Beginilah interpretasiku.

vanilla raissa-02a


vanilla raissa-01a
 
vanilla raissa-03a 

Happy birthday, Vanilla Raissa. Semoga menjadi anak yang sholehah ya *kecup

Paiton, 12 Desember 2015
#latepost


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...