Saturday, March 18, 2017

Bolu Kukus Gula Merah (with recipe)

Buat arisan di rumah besok kok tiba-tiba pengen makan bolu kukus gula merah ya. Buka ulang gudang resep, nemu resepnya Bunda Nina. Hmmm boleh deh.

Bolkus gulmer ini teksturnya padat dan agak berat tapi rasanya tetap lezat. Selamat menikmati! (st)

BOLU KUKUS GULA MERAH
Resep: Bunda Nina
Remade by: Dapur Solia

Bahan :
500 gr tepung terigu serbaguna
3 butir kuning telur
500 gr gula merah sisir halus
2 sdm gula pasir (atau tergantung selera manis)
2 gelas (400 ml) air
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt vanilli
1 gelas (200 ml) minyak goreng kualitas baik.

Cara Membuat :
- Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.
- Campurkan gula merah, gula pasir dan air. Didihkan hingga gula larut. Biarkan dingin dan saring.
- Campur dan ayak tepung terigu, soda kue dan baking powder.
- Kocok telur, campuran terigu dan larutan gula merah hingga mengembang dan kental.
- Tuang minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata dan tidak ada endapan minyak yang tertinggal.
- Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper case hingga penuh.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan menggunakan api besar.
- Angkat dari kukusan dan siap dinikmati.

Tips dan trick by Bunda Nina:
- Isi adonan hingga penuh supaya bolkus gulmernya merekah sempurna
- Masukkan adonan ketika kukusan dalam keadaan benar-benar panas (lebih bagus pakai kompor Hock daripada kompor Rinnai)
- Gunakan api besar dan kukusan jangan diisi terlalu penuh supaya uap panas bersirkulasi dengan baik
Hasil jadi: sekitar 28 buah (tergantung juga dengan ukuran cupcasenya)

Link asli: http://catatan-nina.blogspot.co.id/2013/02/bolu-kukus-gula-merah.html?m=1b

Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...