Saturday, September 1, 2012

Rainbow Cake with Cheesy Cream

Awal-awal rainbow cake ini heboh di milis, beberapa rekan foodie blogger saling sharing resep. Ada yang kukus, ada yang dioven, krimnya juga ada berbagai variasi. Nah, salah satu resep yang yang paling beken adalah yang disharing oleh Mbak Lita a.k.a. Besta Arlita. Thanks a lot sharing ilmunya, Mbak.

Rainbow Cake with Cheesy Cream

Resep yang aku sharing di bawah ini menggunakan loyang 22 x 22 x 2 cm untuk menghasilkan rainbow cake ukuran 20 x 20 cm (note: baca koreksi untuk penambahan telur utuh). Resep krim aku tampilkan resep asli dari Mbak Lita, namun aku sendiri suka malas ngocok krim yang bahannya banyak, aku ganti dengan whipcream non dairy yang dikocok dengan krimcis. Hasilnya enak dan halus. However, resep yang aku pake ini nggak direkomendasikan untuk pengiriman jarak jauh (gampang meleleh).

Rainbow Cake with Cheesy Cream

Cake di atas aku dekor dengan coklat warna-warni. Menurut cerita hubby yang bantu ngirim, warna dari coklatnya sedikit luntur dan mewarnai krim atasnya. Untung yang ultah tetap senang dengan hasil cakenya.

Oh iya, karena cake ini tipe sponge cake, untuk mendapatkan hasil baking yang maksimal, gunakan loyang pendek dengan ketebalan 2 sampai 3 cm saja. Aku memakai loyang bikinan Mbak Rina dari Salma Loyang Jember. Wah, puas-puas-puas deh dengan kualitas loyangnya, tebal dan rapi.

OK, silakan langsung cek ke bawah. Selain dibaca silakan dipraktekkan juga. Kalau baru pertama kali bikin, biasanya masih heboh dengan cucian baskom dan loyang. Jangan kuatir, lama2 akan ketemu teknik efisiensi waktu yang oke. (st)

Revisi per 9 September 2012: setelah beberapa kali mencoba2, resep aku ubah sedikit. Lihat di bawah untuk perubahan ukuran loyang, jumlah telur utuh dan penggunaan gula caster. 

Revisi per 20 Desember 2012: insert cara membuat cakenya. Kelewatan, sodara2!

RAINBOW CAKE
:: Resep asli: Besta Arlita, modified by Shirley

Ukuran loyang: 22 x 22 x 2 cm, qty = 6 buah loyang
Ukuran cake: 20 x 20 cm x 9 atau 10 cm (tergantung tebal krim dan trimming)
Panas oven: 160-170 °C

Rainbow Cake with Cheesy Cream
Bahan-bahan:
210 gr Gula halus (ganti: gula caster/ gula pasir diblender)
7 buah Kuning telur (ganti: menjadi 8 buah)
7 buah Telur utuh
1 sdm Emulsifier
210 gr Terigu protein rendah
15 gr Susu bubuk
70 gram Butter / mentega, dicairkan bersama:
140 gram Blueband / margarin
 Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu
(ingat zaman sekolah, spektrum pelangi adalah me-ji-ku-hi-bi-ni-u, kali ini "nila"-nya dihilangkan)

Cara Membuat:
1. Kocok gula dan telur plus emulsifier hingga kental.
2. Masukkan terigu dan susu bubuk.
3. Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata.
4. Timbang adonan kurleb 190-200grm beri warna, tuang ke loyang 22x22x4 cm.
5. Panggang dg suhu 150-160 ° Celcius kurleb 15 menit hingga matang.

Pelengkap:
Butter cream / cream cheese frosting strawberry, melon, jeruk

Resep Butter Cream:
500gr Shortening/ mentega putih
250gr White chocolate dicairkan
1 kaleng Susu kental manis / SKM
* cukup untuk 2 cake

Cara membuat:
1. Kocok mentega putih sampai mengembang / fluffy
2. Campurkan white chocolate cair dan SKM aduk rata
3. Jika kurang manis, tambahkan gula halus

Resep Cream Cheese Frosting:
250 gram Cream cheese, kocok sampai fluffy
100 gr Mentega / butter
120 gr Gula halus
1 sdm Air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Kocok butter hingga pucat
2. Masukkan cream cheese yg sudah dikocok, gula halus, dan air jeruk nipis.
3. Takaran gula dapat ditambah / dikurangi sesuai selera


Shirley's note: resep cream cheese frosting aku ganti menjadi
- 200 gram  Whipcream Wippy Haan
- 400 gram Air es yang dingin sekali
- 300 gram Cream cheese / cheese filling
Kocok whipcream bubuk + air es, setelah mengembang, masukkan cream cheese, kocok lagi hingga tercampur rata.

Cara assembly:
1) Letakkan cake warna ungu di atas alas kue, buat border dengan buttercream, isi tengahnya dengan krim keju
2) Ulangi langkah 1 untuk warna biru, hijau, kuning, jingga dan merah
3) Masukkan ke kulkas selama ± 15 menit untuk mengeraskan krimnya
4) Rapikan / trimming sisi2nya dengan pisau gergaji yang tajam, jika perlu.
5) Lanjutkan untuk memoles / dekor dengan buttercream sesuai selera
6) Masukkan ke kulkas selama beberapa jam supaya menjadi kokoh benar sebelum dipotong2.

Paiton, 1 September 2012
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...