Saturday, March 31, 2012

Banana Chocolate Chip Cake ala Julie Hasson

Salah satu kekuatan internet yang aku sukai adalah kemampuannya "menyuntik" kita dengan pengetahuan dalam waktu amat singkat. One day you know nothing, the next day you are the hero. Itu yang kurasakan manakala aku berkenalan dengan resep banana cake ini.
Banana Choco Chip Cake
Ketika aku menyetujui untuk mengerjakan orderan banana cake ini, saat itu terus terang aku belum punya resep andalan. Kata "banana cake" bahkan tidak menarik bagiku karena terbayang cake yang keras atau berasa sepat karena kurang matang. Karena kastamerku ingin sekali banana cake, mulailah aku hunting di milis. Beruntung Mbak Ayoe menunjukkan padaku resep banana cake enak yang dipopulerkan oleh Mbak Ienas Tsuroiya ini. Aku sendiri mengenal Mbak Ienas via teman-teman di CBCC dan KBB.  Olala dunia ini memang kecil ya.

Sesuai dengan testimony Mbak Ienas, Mbak Ayoe, dan rekan2 lain, ini resep enak banget. Aku merasa beruntung banget karena berkesempatan mencobanya. Satu hal yang menggelitikku adalah cake ini tidak meminta coklat bubuk tapi kok warnanya bisa coklat ya? Apa karena pengaruh pisang yang teroksidasi atau karena choco chipnya?  Who knows.

Well, ini resep yang aku coba. Sedikit modifikasi di bagian gula dan kacang untuk menyesuaikan selera dan stok di rumah. Silakan mencoba. (st)

BANANA CHOCOLATE CHIP CAKE
Sumber: 300 Best Chocolate Recipes - Julie Hasson
via Ienas Tsuroiya
Banana Choco Chip Cake  

Bahan-bahan:
2½ cup  Terigu serba guna --> 325 gram
2 sdt  Baking soda
¼ sdt  Garam
1 cup  Minyak sayur --> 225 ml
2 cup  Gula pasir --> 425 gr (aku pake 225 gr saja)
4 butir  Telur utuh
2 cup  Pisang yang telah dihaluskan --> 425 gr (aku pake pisang raja yang sudah matang)
1 sdt  Vanilla
1-1/3 cup  Semisweet chocolate chip --> 200 gram (aku pakai merk Collata)
3/4 cup  walnut yang dipanggang sebentar, optional (aku ganti menjadi 50 gr kenari + 50 gram mente yang dipanggang sebentar, cincang kasar)

Cara Membuat:
1. Nyalakan oven pada suhu 350 °F (= 180 °C).
2. Siapkan 2 loyang loaf, lapisi dengan kertas minyak / kertas roti, semir dengan margarin
3. Campur terigu, baking soda dan garam dalam wadah kering
4. Kocok minyak sayur dan gula dengan mixer, tambahkan telur satu per satu, kocok terus.
5. Tambahkan pisang dan vanilla, kocok lagi.
6. Masukkan campuran terigu, aduk sebentar hingga rata dan halus.
7. Masukkan choco chip dan walnut / kacang2an (jika pakai)
8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas dan mentega.
9. Panggang selama 60-65 menit atau sampai matang.

Paiton, 31 Maret 2012


Black Forest untuk Yulia-san

Pesanan dari Budi-san untuk istri tercinta.

Black Forest Yulia-San 

Waktu aku godain Yulia "ini dari penggemar", Yulia menyahut ringan "penggemar lawas." Hehehe. I am happy for you two. Happy Birthday Yulia, arigato Budi-san. 

Paiton, 31 Maret 2012

Banana Cake Beirut

Kiriman dari Papa Poet di Beirut untuk Mama Poet yang berulangtahun. Kok Beirut? Iya, karena memang beliau sedang bertugas di Lebanon dan untuk sementara terpisah dari keluarga.
Banana Cake Beirut 
Si Bapak pemesan adalah teman sekantor. Saat membicarakan detil orderan, beliau menginginkan base cakenya berupa banana cake kemudian frostingnya dari coklat siram. Simpel tapi enak, seperti banana cake kesukaan beliau dari bakery Pan***s di Jakarta. Karena belum pernah nyicip, aku coba hunting resep di milis. Kebetulan ada yang punya resep andalan yang konon empuk dan enak. Setelah dibuat versi trialnya, kusimpulkan bancake resep ini memang matching dengan frosting coklat. Semoga Mama Poet sepakat dengan pilihanku ini.

Happy Birthday, Mbak Uke. Semoga panjang umur, selalu sehat, dan diberi kesempatan untuk cepat berkumpul dengan suami tercinta.

Untuk Mas Rino, terima kasih orderannya yaa.

Paiton, 31 Maret 2012

Cupcake Set "Bocah Edan"

Pesanan Mbak Indah yang sempat tertunda. Temanya ungkapan rasa sayang yang dinyatakan dengan cara yang unik dan istimewa. Maksudnya? Silakan baca kata2nya di foto di bawah ini :)
Cupcake Set Bocah Edan

Cupcake set ini fun untuk dikerjakan. Semoga berkenan di hati ya. 
Cupcake Set Bocah Edan

Paiton, 31 Maret 2012

Wednesday, March 28, 2012

[NCCLW] Lontong Nasi dan Sate Ayam Ala Banjar

Seumur2 baru kali ini bikin lontong. Tentunya ini berkat event NCC Lontong Week dengan hostnya Trio Wokeh yang memang wokeh punya.
Lontong dan Sate Banjar Dapur Solia
Aslinya aku kurang suka dengan lontong karena teksturnya yang lembek dan kenyangnya tidak awet. Nah, saat bikin lontong ini aku menggunakan metode kukus, bukannya rebus sehingga dihasilkan lontong yang teksturnya tidak lembek. Tetap mirip nasi hanya saja berwarna kehijauan dan lebih harum karena penggunaan daun pisang kepok sebagai pembungkusnya. Karena itu ini kunamakan "lontong nasi".
Lontong

Metode kukus terbagi menjadi dua bagian: membuat beras aron dan mengukusnya. Sudah lama sekali aku tidak membuat beras aron. Dulu waktu aku masih SD, beginilah cara orangtuaku memasak nasi dari mentah hingga setengah matang. Saat itu rice cookler masih sangat jarang dan magic com belum dikenal.

Beras Aron

Untuk teman makan lontong ini, kupilih Sate Ayam ala Banjar. Dari resep aslinya yang hanya menggunakan cabe rebus dan saus tomat, kutambahkan selai kacang. Ternyata penambahan ini membuat bumbu sate lebih legit dan enak. (st)

LONTONG NASI DAN SATE BANJAR
Resep asli: Yasaboga
Modifikasi: Shirley Dapur Solia

Bahan Lontong:
200 gram Beras kualitas baik
700 gram Air
Daun pisang kepok untuk membungkus, celupkan ke air mendidih selama 2 detik supaya layu dan tidak pecah saat dipakai

Lontong

Cara Membuat:
1) Cuci beras hingga bersih
2) Masukkan beras dan air ke dalam wajan cekung, nyalakan api kompor, aduk2 sampai semua air terserap oleh beras
3) Bentangkan selembar daun, letakkan beras aron berbentuk memanjang, gulung erat, sisakan sedikit ruang di ujungnya untuk mengembang, kunci dengan sematan lidi di kedua ujungnya.
4) Kukus selama 45 menit.
Catatan: jika suka lontong yang lembek, isi daun pisang separuhnya saja, lalu rebus.
Hasil jadi: untuk 4 porsi

Sate Ayam Mentah
Bahan Sate Banjar:
500 gram Daging ayam yang sudah dibuang tulangnya, potong 1 x 2 cm
* Sertakan kulit ayamnya jika suka
2 sdm Kecap manis
1 sdm Margarin, cairkan
Tusuk sate secukupnya

Bahan Sambal Sate:
10 buah Cabe merah, rebus, blender
3 buah Cabe rawit, rebus, blender
5 buah Bawang putih, rebus, blender
5 sdm Saus tomat jadi
2 sdt Petis udang
2 sdm Margarin, cairkan
1 sdt Garam atau sesuai selera
1 sdm Gula atau sesuai selera
1 sdm Selai kacang

Cara Membuat:
1) Tusuk daging ayam 4-5 potong pada setiap tusuk sate.
2) Sambal sate: campur semua bahan menjadi satu, tes cicip, sesuaikan garam dan gulanya hingga mendapatkan rasa yang sesuai. Catatan: warna saus ini merah sesuai dengan warna dan merk saus tomat yang digunakan
3) Campur margarin cair, kecap manis dan 5 sdm sambal sate.
4) Celupkan tiap batang sate ke dalam bumbu ini, biarkan selama 30 menit supaya meresap
5) Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik hingga berubah warna dan matang
6) Hidangkan bersama kecap dan sisa sambal sate.
Hasil jadi: ± 45-50 tusuk

Lontong dan Sate Banjar Dapur Solia

Paiton, 26 Maret 2012

Blog: dapursolia.blogspot.com
FB: dapur.solia@gmail.com

Sunday, March 25, 2012

Doll Cake Model Muslimah

Orderan dari Miss A di Probolinggo untuk ultah adiknya yang ke-17. Permintaannya barbie dengan warna ungu. So this is what I come up with.
Doll Cake

Ini bukan orderan doll cake-ku yang pertama tapi ini cake boneka dengan model muslimahku yang perdana. Membuat jilbab dengan bahan fondant berbeda dengan tekstil yang tentunya lebih tipis sehingga aku mengalami sedikit kerumitan ketika menutup bagian kepalanya. Mudah2an cukup modis dan sesuai dengan selera pemesan.
Doll Cake

Selamat ulang tahun, semoga panjang umur yaaa. Happy 17th birthday!
Doll Cake
Paiton, 25 Maret 2012

Rosy Cake untuk Ultah Mama

Cake ini terinspirasi rosy cake yang sebelumnya. Untuk membedakan, kelopak mawarnya kali ini kubuat dengan warna baby pink.
Rosy Cake

Untuk Ibu Bing, semoga panjang umur dan diberi rahmat selalu oleh Tuhan Yang Mahakuasa.
Rosy Cake

Paiton, 25 Maret 2011

Chiffon Pandan Kenari untuk Hadiah Ultah

Chiffon cake memiliki tekstur yang halus, empuk dan ringan sehingga sebetulnya bukan base cake yang ideal untuk kue ultah. Berhubung permintaan dari kastamer mintanya seperti itu, oke lah aku coba.
Chiffon Pandan Special

Chiffon rasa pandan ini dihias dengan kacang kenari dan coklat hias. Jadinya seperti foto di atas. Lega akhirnya bisa mewujudkan request kastamer untuk menyajikan kue yang ekonomis namun tetap mengedepankan rasa yang enak.

Paiton, 25 Maret 2011

Monday, March 12, 2012

Spongebob Squarepants for the 9th Year-Old Pires Hanif

Menyenangkan sekali mengutak-atik cake dengan tema Spongebob Squarepants. Keceriaan karakter ini serasa menular pada mereka yang memandangnya.
Spongebob Squarepants Pires Hanif

Aku mengerjakan cake ini dari pukul 9 pagi hingga pukul 3 sore. Lama karena pakai acara nonton Glee, American Idol, mandi, makan, dan lain sebagainya. I was really enjoying the time while making this cake :D
Spongebob Squarepants Pires (Kolase)

Base cake dari lapis surabaya resep kuno, rasanya tentu enak sekali. Ketika cake ini diterima oleh si pemesan, si ibu terlihat terkejut. Katanya nggak nyangka kalau akan sebagus ini. Waw waw waw, yang bikin langsung melayang hehehe.

Terima kasih ya untuk orderannya. Semoga cocok dan repeat order. Happy Birthday!

Paiton, 12 Maret 2012

Cake Hantaran Lamaran

Pas buka folder tahun 2011, nemu foto ini. Cake hantaran lamaran yang akan dibawa oleh keluarga calon mempelai pria ke rumah calon istrinya.
Cake Hantaran

Kombinasi buttercream dan figurine fondant. Berhubung nggak dikasih informasi mengenai calon mempelainya, aku agak nebak-nebak harus bikin figurinenya seperti ada. Semoga tidak terlalu jauh meleset dari kenyataan :)

Untuk acara sepenting lamaran, cocok sekali pake kemasan mika gold seperti di bawah ini. Anti debu dan bisa dilihat isinya.
Cake Hantaran

Semoga berbahagia ya Mas dan Mbak.

Paiton, 12 Maret 2012

Saturday, March 10, 2012

Pink Once More

What can I say? The Pink is once again in the house, yippy!
Princess Belle Cake

Happy Birthday, Resta!

Paiton, 10 Maret 2012

Happy-Birthday-Mommy Cake

Hati-hati dengan kekuatan pikiran, itu yang terlintas di pikiranku ketika mengerjakan orderan ini. Bagaimana tidak, aku beberapa kali berangan-angan ingin membuat cake dengan latar belakang dapur / masak memasak. Ternyata akhirnya kesampaian juga.
Happy Birthday Cake - Uzi

Gadis cantik yang memesan cake ini ternyata sudah dikenal oleh orang rumah karena salah satu karyawanku pernah bekerja di komplek perumahannya. Yang berulang tahun adalah sang ibu yang punya hobi masak memasak. Aku membuat cake dengan hiasan meja dapur, tumpeng, cake dan figurin wanita berjilbab. Sampai sekarang masih suka bingung dengan fashion hijab, mudah2an hasil karyaku tidak mengecewakan.
Happy Birthday Cake - Uzi

Untuk Bu Dadang dan Mbak Uzi, terima kasih atas orderannya ya. Semoga panjang umur dan murah rezeki.

Paiton, 10 Maret 2012

Buttercake Dua Telur Cokelat

Sudah lama aku mencari resep buttercake coklat yang nyoklat tapi tidak keras. Nahhh, kebetulan sekali Devi Mojo melakukan modifikasi resep NCC dan berhasil dengan baik. Setelah aku tes, rasanya memang nyoklat. Tidak ringan seperti sponge cake tapi tidak magteg seperti buttercake biasa. Saking kepenuhan mengisi sementara adonannya naik tinggi, bagian atasnya sampai melebar seperti jamur.

Atas seizin Devi, resep aku share di bawah ya.

BUTTERCAKE DUA TELUR COKLAT
:: Resep asli by NCC
:: Modifikasi by Devi Mojo (Orange Cake)
Buttercake Dua Telur Coklat

Bahan-bahan:
120 gram  Mentega / butter
½ sdt  Vanili
250 gram  Gula pasir
2 butir  Telur utuh
140 gram  Tepung terigu protein rendah
50 gram  Coklat bubuk
10 gram  Maizena
1 sdt  Baking powder
200 ml  Susu cair

Cara Membuat:
1. Campur terigu, coklat, maizena, aduk rata, sisihkan.
2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat.
3. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
4. Masukkan adonan terigu dan susu bergantian, sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang ke loyang, oven pada suhu 180 °C hingga matang, kurang lebih 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Siap untuk disantap.

Paiton, 10 Maret 2012

A Boy Who Likes Grasshopper

Pesanan cupcake set dengan tema cowok yang menyukai permainan gitar, belalang dan pelajaran Kimia. Berhubungan cuaca sedang banyak hujan dan kelembaban tinggi, bikin cupcakenya pake acara deg-degan segala. Takut bonekanya melorot. Untunglah semua berjalan lancar.
Cupcake Set

Bikin belalangnya benar-benar memberiku tantangan. Meskipun tidak sama persis, beberapa teman yang aku tunjukkan bisa menebak kalau ini belalang.
Cupcake Set

Untuk yang ultah, selamat ulang tahun. Untuk yang pesan terima kasih untuk orderannya yaa.

Paiton, 10 Maret 2012

Keiko is Turning Three with Hello Kitty

Ini pesanan yang terencana dengan baik. Dipesan jauh-jauh hari sehingga mulai dari alas kue, kotak dengan ukuran khusus, desain bisa dipikirkan masak-masak.
Hello Kitty

Pas ngerjakan, jadi bernostalgia dengan tokoh Hello Kitty yang populer banget semasa aku masa SD (OMG, itu dah lama banget!). Masih ingat dulu bangga sekali kalau punya alat tulis dengan gambar Hello Kitty, Kerokeropi, My Melody dll. Sekarang dah jadi klasik tapi tetap disukai ya.

Thanks to Reni & Edo buat orderannya. Untuk Keiko, happy birthday ya Cutie-Pie xoxo

Paiton, 10 Maret 2012

Wednesday, March 7, 2012

Lovely Cupcakes

Foto ini mengingatkan saya pada free image yang didownload oleh papanya Petra untuk logo Dapur Solia yang terdahulu.

01a cupcake

And here is more ..
02a cupcake

Paiton, 7 Maret 2012

Kroket Kentang Nyam-Nyam

Setahun terakhir ini aku beberapa kali dijadikan sie konsumsi oleh teman-teman persekutuan. Entah apa alasannya, aku juga nggak pernah nanya. Yang jelas aku yang sebelumnya nggak berpengalaman mengurusi makanan orang banyak, jadi kudu membuka jaringan dengan pengusaha katering dan pebisnis makanan lainnya.

Tanggal 14 Februari bertepatan dengan hari Valentine, teman-teman mengadakan kebaktian sekaligus pembubaran panitia Natal. Kembali aku ditunjuk untuk mengurusi konsumsi. Sempat terpikir untuk masak sendiri tapi kok ya pas berbenturan dengan jadwal orderan lain. Atas saran suami, aku fokus ke kue-kueannya saja, sementara makan besarnya (tumpeng) aku ambil dari tempat lain.

Untuk snack box, salah satu dari jajanan yang kupilih adalah kroket kentang. Cara membuatnya tidak sulit, namun rasanya lezat. Dinikmati dengan saus cuka atau cabe rawit, ahhh enak sekali.

Jika mau coba, silakan disimak resep berikut. (st)


KROKET KENTANG
:: Resep: Buku Kue-kue Indonesia oleh Yasa Boga ::
Kroket Kentang

Bahan kulit, aduk rata:
500 gram Kentang, kukus, haluskan (note: aku memilih digoreng spy tidak berair)
½ sdt  Garam
¼ sdt Pala bubuk
¼ sdt  Merica bubuk
1 sdm  Susu bubuk, jika suka

Bahan isi:
100 gram  Daging sapi cincang
1 buah  Wortel, potong dadu ½ cm
50 gram  Buncis, iris tipis
1 batang  Daun bawang, iris tipis (note: jangan di-skip)
2 buah  Bawang merah, haluskan
1 buah  Bawang putih, haluskan
½ sdt  Merica bubuk
1 sdm  Tepung terigu, cairkan dengan 2 sdm air, garam dan gula sesuai selera
50 gram  Tepung panir (note: aku pakai tepung panko)
1 butir  Telur, dikocok dengan 1 sdm air, untuk menggoreng (note: lebih bagus kalai yang dipakai putih telurnya saja)

Minyak untuk menggoreng
Cabe rawit (aku tambahkan karena sambal cukanya aku skip)

Cara Membuat:
1) Isi:  Dengan 2 sdm margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging, wortel dan buncis. Aduk rata sampai air daging habis. Tambahkan 2 sdm air dan semua sisa bahan, aduk rata, kentalkan dengan tepung yang sudah dicairkan, aduk rata, angkat, dinginkan.

2) Kepal dan pipihkan 1-2 sdm adonan kentang, beri 1-2 sdt adonan isi. Rapatkan bentuk menjadi bulat lonjong. Masukkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung panir. Goreng kecoklatan, tiriskan. Sajikan dengan sambal cuka.

Sambal Cuka
Bahan2:
50 gram  Kacang tanah goreng, haluskan
2 buah  Cabai merah
½ sdt  Garam
150 ml  Air
1 sdm  Cuka
2 sdm  Gula pasir

Cara membuat:
- Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan, cabai merah dan garam.
- Campur rata dengan air, cuka dan gula pasir
- Didihkan, angkat dan dinginkan.

Paiton, 7 Maret 2012
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...