Setahun terakhir ini aku beberapa kali dijadikan sie konsumsi oleh teman-teman persekutuan. Entah apa alasannya, aku juga nggak pernah nanya. Yang jelas aku yang sebelumnya nggak berpengalaman mengurusi makanan orang banyak, jadi kudu membuka jaringan dengan pengusaha katering dan pebisnis makanan lainnya.
Tanggal 14 Februari bertepatan dengan hari Valentine, teman-teman mengadakan kebaktian sekaligus pembubaran panitia Natal. Kembali aku ditunjuk untuk mengurusi konsumsi. Sempat terpikir untuk masak sendiri tapi kok ya pas berbenturan dengan jadwal orderan lain. Atas saran suami, aku fokus ke kue-kueannya saja, sementara makan besarnya (tumpeng) aku ambil dari tempat lain.
Untuk snack box, salah satu dari jajanan yang kupilih adalah kroket kentang. Cara membuatnya tidak sulit, namun rasanya lezat. Dinikmati dengan saus cuka atau cabe rawit, ahhh enak sekali.
Jika mau coba, silakan disimak resep berikut. (st)
KROKET KENTANG
:: Resep: Buku Kue-kue Indonesia oleh Yasa Boga ::
Bahan kulit, aduk rata:
500 gram Kentang, kukus, haluskan (note: aku memilih digoreng spy tidak berair)
½ sdt Garam
¼ sdt Pala bubuk
¼ sdt Merica bubuk
1 sdm Susu bubuk, jika suka
Bahan isi:
100 gram Daging sapi cincang
1 buah Wortel, potong dadu ½ cm
50 gram Buncis, iris tipis
1 batang Daun bawang, iris tipis (note: jangan di-skip)
2 buah Bawang merah, haluskan
1 buah Bawang putih, haluskan
½ sdt Merica bubuk
1 sdm Tepung terigu, cairkan dengan 2 sdm air, garam dan gula sesuai selera
50 gram Tepung panir (note: aku pakai tepung panko)
1 butir Telur, dikocok dengan 1 sdm air, untuk menggoreng (note: lebih bagus kalai yang dipakai putih telurnya saja)
Minyak untuk menggoreng
Cabe rawit (aku tambahkan karena sambal cukanya aku skip)
Cara Membuat:
1) Isi: Dengan 2 sdm margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging, wortel dan buncis. Aduk rata sampai air daging habis. Tambahkan 2 sdm air dan semua sisa bahan, aduk rata, kentalkan dengan tepung yang sudah dicairkan, aduk rata, angkat, dinginkan.
2) Kepal dan pipihkan 1-2 sdm adonan kentang, beri 1-2 sdt adonan isi. Rapatkan bentuk menjadi bulat lonjong. Masukkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung panir. Goreng kecoklatan, tiriskan. Sajikan dengan sambal cuka.
Sambal Cuka
Bahan2:
50 gram Kacang tanah goreng, haluskan
2 buah Cabai merah
½ sdt Garam
150 ml Air
1 sdm Cuka
2 sdm Gula pasir
Cara membuat:
- Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan, cabai merah dan garam.
- Campur rata dengan air, cuka dan gula pasir
- Didihkan, angkat dan dinginkan.
Paiton, 7 Maret 2012
No comments:
Post a Comment