Wednesday, March 28, 2012

[NCCLW] Lontong Nasi dan Sate Ayam Ala Banjar

Seumur2 baru kali ini bikin lontong. Tentunya ini berkat event NCC Lontong Week dengan hostnya Trio Wokeh yang memang wokeh punya.
Lontong dan Sate Banjar Dapur Solia
Aslinya aku kurang suka dengan lontong karena teksturnya yang lembek dan kenyangnya tidak awet. Nah, saat bikin lontong ini aku menggunakan metode kukus, bukannya rebus sehingga dihasilkan lontong yang teksturnya tidak lembek. Tetap mirip nasi hanya saja berwarna kehijauan dan lebih harum karena penggunaan daun pisang kepok sebagai pembungkusnya. Karena itu ini kunamakan "lontong nasi".
Lontong

Metode kukus terbagi menjadi dua bagian: membuat beras aron dan mengukusnya. Sudah lama sekali aku tidak membuat beras aron. Dulu waktu aku masih SD, beginilah cara orangtuaku memasak nasi dari mentah hingga setengah matang. Saat itu rice cookler masih sangat jarang dan magic com belum dikenal.

Beras Aron

Untuk teman makan lontong ini, kupilih Sate Ayam ala Banjar. Dari resep aslinya yang hanya menggunakan cabe rebus dan saus tomat, kutambahkan selai kacang. Ternyata penambahan ini membuat bumbu sate lebih legit dan enak. (st)

LONTONG NASI DAN SATE BANJAR
Resep asli: Yasaboga
Modifikasi: Shirley Dapur Solia

Bahan Lontong:
200 gram Beras kualitas baik
700 gram Air
Daun pisang kepok untuk membungkus, celupkan ke air mendidih selama 2 detik supaya layu dan tidak pecah saat dipakai

Lontong

Cara Membuat:
1) Cuci beras hingga bersih
2) Masukkan beras dan air ke dalam wajan cekung, nyalakan api kompor, aduk2 sampai semua air terserap oleh beras
3) Bentangkan selembar daun, letakkan beras aron berbentuk memanjang, gulung erat, sisakan sedikit ruang di ujungnya untuk mengembang, kunci dengan sematan lidi di kedua ujungnya.
4) Kukus selama 45 menit.
Catatan: jika suka lontong yang lembek, isi daun pisang separuhnya saja, lalu rebus.
Hasil jadi: untuk 4 porsi

Sate Ayam Mentah
Bahan Sate Banjar:
500 gram Daging ayam yang sudah dibuang tulangnya, potong 1 x 2 cm
* Sertakan kulit ayamnya jika suka
2 sdm Kecap manis
1 sdm Margarin, cairkan
Tusuk sate secukupnya

Bahan Sambal Sate:
10 buah Cabe merah, rebus, blender
3 buah Cabe rawit, rebus, blender
5 buah Bawang putih, rebus, blender
5 sdm Saus tomat jadi
2 sdt Petis udang
2 sdm Margarin, cairkan
1 sdt Garam atau sesuai selera
1 sdm Gula atau sesuai selera
1 sdm Selai kacang

Cara Membuat:
1) Tusuk daging ayam 4-5 potong pada setiap tusuk sate.
2) Sambal sate: campur semua bahan menjadi satu, tes cicip, sesuaikan garam dan gulanya hingga mendapatkan rasa yang sesuai. Catatan: warna saus ini merah sesuai dengan warna dan merk saus tomat yang digunakan
3) Campur margarin cair, kecap manis dan 5 sdm sambal sate.
4) Celupkan tiap batang sate ke dalam bumbu ini, biarkan selama 30 menit supaya meresap
5) Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik hingga berubah warna dan matang
6) Hidangkan bersama kecap dan sisa sambal sate.
Hasil jadi: ± 45-50 tusuk

Lontong dan Sate Banjar Dapur Solia

Paiton, 26 Maret 2012

Blog: dapursolia.blogspot.com
FB: dapur.solia@gmail.com

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...