Sunday, January 13, 2013

Carrot Cake ala Teh Uceu

Sejujurnya carrot cake belum masuk ke portofolionya Dapur Solia. Meskipun sudah pernah bikin, aku masih belum pede dengan komposisi dan dekor dari cake percobaanku yang terdahulu, maklum pakai resep dari situs luar negeri yang manisnya manisss banget. Namun begitu, ketika salah satu kastamer baik meminta tolong membuatkan, aku tidak kuasa berkata tidak *hoa-hoa-hoa pemilihan katanya bikin kuduk merinding disco ya :p

Singkat kata, aku menemukan resep dari Teh Uceu ini (hatur nuhun, Teh). Bahan-bahannya nggak ribet, dan manisnya sedang saja, tidak berlebihan. Rasa cakenya segar, cocok dipadu dengan krim keju yang creamy.

Untuk presentasi, karena nggak punya marzipan ataupun coklat warna jingga, aku dekor carrot cakenya dengan coklat. Rada nggak matching tapi mudah-mudahan nggak terlalu parah melanggar pakemnya.

Aku bikin cake ini dua buah, yang satu aku bawa ke kantor untuk sharing dengan teman-teman satu ruangan. Komentar yang makan: enak .... dan bikin gemuk. Really, guys? *winking (st)

CAKE WORTEL 
Resep: Teh Uceu Kevin

Carrot Cake

Bahan: 
350 gr  Gula pasir
250 gr  Gula palm
350 ml  Minyak sayur / minyak goreng
½ kg  Tepung segitiga
5 butir  Telur utuh
10 gr  Baking powder
5 gr  Baking soda
5 gr  Garam
600 gr  Wortel parut
75 gr  Kismis (untuk isi dan taburan)
15 gr  Tepung terigu (untuk balur kismis)
15 gram  Lemon parut kulitnya + tambah 2sdt air jeruk lemon

Cara Membuat:
- Campur seluruh bahan menjadi satu kecuali kismis (tanpa menggunakan mixer), aduk rata. Masukkan kismis, untuk campuran dan taburan.
- Masukkan adonan ke dalam loyang kotak ukuran 22 atau 24 cm
- Panggang dalam oven suhu 160-170 °C sampai matang

Cheese Cream Frosting 
(Sumber: Kemasan Philadelphia Cream Cheese) 
Bahan: 
250 gr  Philadelphia cream cheese
-- Catatan: jika tidak punya keju philly, bisa disubstitusi dengan 70 gram whipcream bubuk + 140 ml air es + 40 gram keju filling Kraft dikocok sampai kaku
80 gr  Margarin
1 cup  Icing sugar
1 sdm  Perasan air jeruk lemon

Cara Membuat: 
- Kocok Philadelphia cream cheese dan margarin dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy).
- Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
- Oleskan pada carrot cake.
- Dekor sesuai selera.

Paiton, 13 Januari 2013

1 comment:

dini.wiriarsa said...

Emang beneran enak loh, mb :) saya suka, suami suka..anak saya juga doyan. Kapan2 mo pesen lagi ya :) toppingnya pgn nyoba pake keju parut dan tanpa kismis ya..krn ga terlalu suka jika ada rasa kecut tiba2 dr kismisnya :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...