Sejujurnya carrot cake belum masuk ke portofolionya Dapur Solia. Meskipun sudah pernah bikin, aku masih belum pede dengan komposisi dan dekor dari cake percobaanku yang terdahulu, maklum pakai resep dari situs luar negeri yang manisnya manisss banget. Namun begitu, ketika salah satu kastamer baik meminta tolong membuatkan, aku tidak kuasa berkata tidak *hoa-hoa-hoa pemilihan katanya bikin kuduk merinding disco ya :p
Singkat kata, aku menemukan resep dari Teh Uceu ini (hatur nuhun, Teh). Bahan-bahannya nggak ribet, dan manisnya sedang saja, tidak berlebihan. Rasa cakenya segar, cocok dipadu dengan krim keju yang creamy.
Untuk presentasi, karena nggak punya marzipan ataupun coklat warna jingga, aku dekor carrot cakenya dengan coklat. Rada nggak matching tapi mudah-mudahan nggak terlalu parah melanggar pakemnya.
Aku bikin cake ini dua buah, yang satu aku bawa ke kantor untuk sharing dengan teman-teman satu ruangan. Komentar yang makan: enak .... dan bikin gemuk. Really, guys? *winking (st)
CAKE WORTEL
Resep: Teh Uceu Kevin
Bahan:
350 gr Gula pasir
250 gr Gula palm
350 ml Minyak sayur / minyak goreng
½ kg Tepung segitiga
5 butir Telur
utuh
10 gr Baking powder
5 gr Baking soda
5 gr Garam
600 gr Wortel parut
75 gr Kismis (untuk isi dan taburan)
15 gr Tepung terigu (untuk balur kismis)
15 gram Lemon parut kulitnya + tambah 2sdt air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Campur seluruh bahan menjadi satu kecuali kismis (tanpa menggunakan mixer), aduk rata. Masukkan kismis, untuk campuran dan taburan.
- Masukkan adonan ke dalam loyang kotak ukuran 22 atau 24 cm
- Panggang dalam oven suhu 160-170 °C sampai matang
Cheese Cream Frosting
(Sumber: Kemasan Philadelphia Cream Cheese)
Bahan:
250 gr Philadelphia cream cheese
-- Catatan: jika tidak punya keju philly, bisa disubstitusi dengan 70 gram whipcream bubuk + 140 ml air es + 40 gram keju filling Kraft dikocok sampai kaku
80 gr Margarin
1 cup Icing sugar
1 sdm Perasan air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Kocok Philadelphia cream cheese dan margarin dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy).
- Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
- Oleskan pada carrot cake.
- Dekor sesuai selera.
Paiton, 13 Januari 2013
1 comment:
Emang beneran enak loh, mb :) saya suka, suami suka..anak saya juga doyan. Kapan2 mo pesen lagi ya :) toppingnya pgn nyoba pake keju parut dan tanpa kismis ya..krn ga terlalu suka jika ada rasa kecut tiba2 dr kismisnya :)
Post a Comment