Thursday, November 3, 2011

Fuyunghai / Fu Yong Kepiting

Trial resep yang ini menurutku kurang begitu berhasil. Bahan kepiting aku ganti rajungan kalengan, ternyata bikin fuyunghainya sedikit amis. Rebung aku ganti dengan jamur yang dicincang, bikin sensasi kres-kresnya lenyap. Gorengan telurnya juga ketipisan, kurang gendut. Wah, masih banyak kurangnya nih, nggak seperti bayanganku semula.
Fuyunghai

Meskipun aku nggak terlalu doyan, ternyata orang rumah ada yang suka. Untuk yang mau mencoba, aku tuliskan resep aslinya saja ya. (st)

FU YONG KEPITING
Resep: Ibu Cherry Hadibroto
Fuyunghai

Bahan dadar:
1 ekor  Kepiting (± 700 gram, kukus, sisihkan dagingnya). Modif: 360 gram rajungan kalengan
100 gram  Rebung siap olah, potong bentuk korek api. Modif: jamur kancing diiris2 memanjang
3 siung  Bawang putih, haluskan
3 batang  Daun bawang, iris halus
4 butir  Teluh utuh kocok
1 sdm  Kecap asin
½ sdt  Merica bubuk
1 sdm  Tepung terigu

Bahan saus:
1 siung   Bawang putih dimemarkan
½ buah  Bawang bombay diiris tipis
50 gram  Kacang polong kalengan / beku
5 sdm  Saus tomat (aku pake Del Monte, kecutnya dapat tapi kurang merah)
½ sdt  Merica putih bubuk
¼ sdt  Garam
1 sdt  Gula pasir

Cara Membuat:
- Campur dan aduk rata bahan dadar. Buah dua buah dadar yang cukup tebal dengan api kecil agar bagian luar tidak hangus dan bagian dalamnya matang. Tata di piring saji, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih sampai kuning dan harum. Masukkan bawang bombay, aduk sampai layu. Tuangi 250 ml air dan semua sisa bahan, aduk dan didihkan. Tuangkan 1 sdt tepung sagu / maizena yang dicairkan dengan 2 sdm air, aduk sampai mengental, angkat, siram ke atas dadar.

Paiton, 4 November 2011

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...