Meskipun aku nggak terlalu doyan, ternyata orang rumah ada yang suka. Untuk yang mau mencoba, aku tuliskan resep aslinya saja ya. (st)
FU YONG KEPITING
Resep: Ibu Cherry Hadibroto

Bahan dadar:
1 ekor Kepiting (± 700 gram, kukus, sisihkan dagingnya). Modif: 360 gram rajungan kalengan
100 gram Rebung siap olah, potong bentuk korek api. Modif: jamur kancing diiris2 memanjang
3 siung Bawang putih, haluskan
3 batang Daun bawang, iris halus
4 butir Teluh utuh kocok
1 sdm Kecap asin
½ sdt Merica bubuk
1 sdm Tepung terigu
Bahan saus:
1 siung Bawang putih dimemarkan
½ buah Bawang bombay diiris tipis
50 gram Kacang polong kalengan / beku
5 sdm Saus tomat (aku pake Del Monte, kecutnya dapat tapi kurang merah)
½ sdt Merica putih bubuk
¼ sdt Garam
1 sdt Gula pasir
Cara Membuat:
- Campur dan aduk rata bahan dadar. Buah dua buah dadar yang cukup tebal dengan api kecil agar bagian luar tidak hangus dan bagian dalamnya matang. Tata di piring saji, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih sampai kuning dan harum. Masukkan bawang bombay, aduk sampai layu. Tuangi 250 ml air dan semua sisa bahan, aduk dan didihkan. Tuangkan 1 sdt tepung sagu / maizena yang dicairkan dengan 2 sdm air, aduk sampai mengental, angkat, siram ke atas dadar.
Paiton, 4 November 2011
No comments:
Post a Comment