Salah satu resep yang kusuka ada "ayam bumbu rujak". Jika sedang rajin, ayam yang sudah dibumbui boleh juga dipanggang. Jika sedang malas, dimakan begitu saja pun enak. Naomi suka sekali dengan kuah santannya yang gurih.
Foto yang kupakai di bawah ini adalah hasil praktek resep tersebut oleh asisten di rumah. Menurut si mbak, air asamnya dia tambahi dari 1sdt menjadi 2 sdm.
Untuk yang ingin mencoba, aku sharing resepnya ya. (st)
AYAM BUMBU RUJAK
:: Original Recipe by Yasaboga - Masakan Indonesia ::
Bahan-bahan:
1 ekor ayam,potong2 sesuai selera
1/2 sdt Asam, rendam dengan sedikit air, remas & saring
3 sdm Minyak, untuk menumis
1-2 lembar Daun salam
1 batang Serai, memarkan
500 cc Santan dari 1 butir kelapa (bisa diganti dengan Kara yang diencerkan)
Bumbu dihaluskan:
10 buah Cabai merah
4 buah Bawang putih
8 buah Bawang merah
6 buah Kemiri, sangrai
1 sdt Jahe cincang
1/2 sdt Asam jawa
1 sdm Garam (atau sesuai selera)
Gula merah sesuai selera
Cara membuat:
1) Lumuri ayam dengan air asam, biarkan selama 10 menit
2) Tumis bumbu halus, daun serai, daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai kaku (maksudnya berubah warna). Tuangi santan, masak hingga ayam matang, lunak dan kuah mengental.
3) Jika akan dijadikan ayam panggang: angkat ayamnya, panggang di atas bara api atau di dalam oven sambil diolesi sisa bumbu hingga ayam matang (bisa pakai panggangan yang berbentuk bundar dan ada piringan berputarnya, langsung dipakai di atas kompor gas).
4) Siap dihidangkan.
Paiton, 13 Oktober 2010
1 comment:
Halo Mba Shirley,
Aku juga pengguna blog dan seneng banget masak
Mudah-mudahan aku bisa bikin blog kayak punya mba ya ;)
Pas aku liat postingan ini, aku kaget banget karena ada yang punya buku yang (mungkin) lagi aku cari-cari untuk bahan skripsi aku
Kalau boleh tau, buku Masakan Indonesia yang mba punya terbitan lama (tahun 1997/1998) atau versi baru? (tahun 2000an) ya?
Karena ada beberapa kontennya yang berbeda
Terima kasih
Salam,
Sarah
Post a Comment