Wednesday, October 13, 2010

Ayam Bumbu Rujak

Ketika pertama kali menikah, aku dan hubby membeli buku Masakan Indonesia terbitan Yasa Boga. Terbukti memang resep2nya teruji, kecuali masakan ikan arsik (entah kenapa ketika kucoba sama sekali tidak mirip dengan masak arsik yang biasa kukenal).

Salah satu resep yang kusuka ada "ayam bumbu rujak". Jika sedang rajin, ayam yang sudah dibumbui boleh juga dipanggang. Jika sedang malas, dimakan begitu saja pun enak. Naomi suka sekali dengan kuah santannya yang gurih.

Foto yang kupakai di bawah ini adalah hasil praktek resep tersebut oleh asisten di rumah. Menurut si mbak, air asamnya dia tambahi dari 1sdt menjadi 2 sdm.

Untuk yang ingin mencoba, aku sharing resepnya ya. (st)

AYAM BUMBU RUJAK
::  Original Recipe by Yasaboga - Masakan Indonesia ::


Bahan-bahan:
1 ekor ayam,potong2 sesuai selera
1/2 sdt  Asam, rendam dengan sedikit air, remas & saring
3 sdm  Minyak, untuk menumis
1-2 lembar  Daun salam
1 batang  Serai, memarkan
500 cc  Santan dari 1 butir kelapa (bisa diganti dengan Kara yang diencerkan)

Bumbu dihaluskan:
10 buah  Cabai merah
4 buah  Bawang putih
8 buah  Bawang merah
6 buah  Kemiri, sangrai
1 sdt  Jahe cincang
1/2 sdt  Asam jawa
1 sdm  Garam (atau sesuai selera)
Gula merah sesuai selera

Cara membuat:
1)  Lumuri ayam dengan air asam, biarkan selama 10 menit
2) Tumis bumbu halus, daun serai, daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai kaku (maksudnya berubah warna). Tuangi santan, masak hingga ayam matang, lunak dan kuah mengental.
3) Jika akan dijadikan ayam panggang:  angkat ayamnya, panggang di atas bara api atau di dalam oven sambil diolesi sisa bumbu hingga ayam matang (bisa pakai panggangan yang berbentuk bundar dan ada piringan berputarnya, langsung dipakai di atas kompor gas). 
4) Siap dihidangkan.


Paiton, 13 Oktober 2010


Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...