Saturday, October 16, 2010

Egg Tart

Ini penganan yang kupilih untuk memenuhi pesanan teman kantor minggu lalu. Pada hari H, ternyata aku harus pergi ke luar kota. Akhirnya urusan baking aku pasrahkan ke asisten di rumah. Si asisten sudah ikut aku sejak 2001, jadi aku cukup percaya akan kemampuannya.

Ada beberapa resep egg tart yang ramai beredar: ala Vivi Liong, ala Mariana dan ala Albertin Hoesni. Kali ini asisten kuminta bikin yang ala Vivi Liong, hanya saja untuk kulitnya pake kulit untuk fruit pie yang biasa kami pakai (supaya si asisten bisa konsentrasi belajar bikin fillingnya), dipanggang 1/2 matang, didinginkan, diberi filling, dipanggang lagi.
Meskipun penampilan egg tart bikinan asistenku ini belum secantik bikinan Vivi, rasanya enak. Thanks to Vivi for sharing this recipe.

More: resepnya Mariana. (st)

 EGG TART
:: Recipe by Vivi Liong ~ LeZat ::





















#Hasil Jadi : 14 Buah

*Kulit:
- Tepung terigu protein sedang 150 gram
- Tepung maizena 2 sendok makan
- Gula halus 1 1/2 sendok makan
- Garam 1/4 sendok teh
- Kuning telur 1 butir
- Margarin/mentega 85 gram

*Isi:

- Susu evaporated 100 ml
- Susu segar 100 ml
- Gula pasir 2 sendok makan
- Custard powder 1/2 sendok teh
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
- Essen vanilla 1/2 sendok teh

*Cara Membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan lalu aduk dengan pastry knife hingga rata. Cetak 1 sdm adonan pada cetakan pai, tusuk2 dgn garpu.
2. Isi: Campur semua bahan isi kecuali telur dan essen vanilla. Masak di atas api sedang hingga kental, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur kocok dan essen vanilla, aduk rata.
4. Tuang adonan isi ke dalam kulit pai hingga hampir penuh, panggang dalam oven suhu 150 °C hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Vivi's note:
**Susu evaporated bisa diganti susu segar
**Jika warna isi kurang kuning, bisa ditambah pewarna makan kuning telur

Shirley's note: 
- Setelah beberapa waktu, kulit pai akan menjadi lembek karena menyerap cairan dari filling. Sebisa mungkin, panggang pai berdekatan dengan waktu menghidangkan. 
- Egg tart ini enak disajikan panas (hangat) maupun dingin.
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...