Saturday, March 7, 2009

Sponge Cake Coklat ala Yongki Gunawan (Versi 2)



Ini kreasinya Chef Yongki Gunawan untuk sponge cake versi coklat. Aku menyalinnya dari blog Rina Rinso. Jumlah telur yang digunakan lebih banyak sehingga bisa digunakan untuk cake 3 layer. Kalo nggak suka coklat, misalnya karena alergi, tinggal mengganti 25 gram maizena & 25 gram coklat bubuknya menjadi 50 gram terigu. Aku modif sedikit untuk lemaknya, aku campur antara butter & margarin supaya teksturnya lebih kokoh.

SPONGE CAKE COKLAT ALA YONGKI GUNAWAN (Versi 2)
:: Dikutip dari http://dapurnyarina.blog.com/1885998/ ::

Bahan A:
15 butir Kuning telor
7 butir Putih telor
200 gram Gula kastor
100 gram Terigu protein sedang atau rendah
25 gram Maizena (utk "meringankan" coklat bubuk)
25 gram Coklat bubuk
15 gram Susu bubuk
15 gram Emulsifier

Bahan B:
100 gram Mentega &
50 gram Margarin, lelehkan

Cara Membuat:
Sama dengan sponge cake versi 1.

1) Kocok telur & gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin cair.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang adonan ke dalam loyang pendek.
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi.

Loyang:
- 3 loyang bulat 25 x 4 cm, atau
- 2 loyang kotak 30 x 30 x 2 cm
- 3 loyang kotak 22 x 22 x 4 cm
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...