Wednesday, March 4, 2009

Sponge Cake ala Yongki Gunawan (Versi 1)



Sudah beberapa kali aku mendengar bahwa sponge cake ala Chef Yongki Gunawan itu top markotob, fleksibel untuk diolah dengan berbagai variasi rasa. Penasaran, aku berselancar di dunia maya. Ketemulah akhirnya dengan resep ini di situsnya kreasimaya (thanks ya Mbak). Resep ini menggunakan 10 buah kuning telor. Di tempat lain aku menemukan resep dengan tengara sama, sponge cake by Yongki Gunawan, but .... kuning telurnya 15! Wa wa wa... nyoba yang 10 aja dulu. Kalo gagal / bantat nggak nangis bombay.

Menurut Rina Rinso, resep sponge Yongki dengan 10 kuning telor ini pertama kali diperkenalkan ke NCC-er saat Tour de Toko (TdT) ke TBK Rossy. Maklum, sang chef adalah instruktur tetap di sana. Sedangkan resep sponge cake dengan 15 kuning telor sudah diperkenalkan lebih awal melalui milis oleh Bu Fatmah. Untuk mudahnya, kita sebut saja sponge cake 10 kuning telor sebagai sponge cake Yongki versi satu, dan 15 telor sebagai versi dua.

Setelah kucoba (yang versi satu, dibuat untuk base cakenya pesanan kue ultah, tanpa tambahan pasta sehingga warnanya kuning saja), wah .... memang nggak salah yang merekomendasikan. Sponge cake ini lembut sekali, rasanya manis gurih, tapi anehnya sangat lentur tidak mudah patah. Untuk bolu gulung dan dasarnya kue tart bakal cocok banget.

Yang menarik dari proses pembuatan sponge cake Yongki ini adalah pada pengolahan lemak. Untuk lemak dipakai mentega Hollman, butter dan margarin (aku nggak punya Hollman jadi cuman pake butter dan margarin saja), dicairkan lalu dibubuhi susu kental manis baru diaduk. Baru sekali ini aku mengetahui cara ini.

Buat yang minat mencoba, ini resepnya.


SPONGE CAKE ALA YONGKI GUNAWAN (Versi 1)
:: Disalin oleh Shirley ::


Bahan A:

10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang (Kunci Biru)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

50 gram Hollman butter
50 gram Room butter
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)

Cara Membuat:

1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).

Paiton, 4 Maret 209

15 comments:

Fery bin Lian said...

Bu, Shirley. salam kenal sblmnya sy fery.udah lama pengen sy coba resep ini bolak balik sy baca nyaris mata ku jd jereng hehe,, , n baru terwujud td pagi sy praktekin spongecake yongki v1 ini. sy coba 1/2 resep pake loyang 18,n dosis susu bubuk sy ganti terigu.
ceritanya telur sy mixer hingga jambul kiply. kemudian masukan terigu disusul adonan mentega(mentega+margarin+pasta bf).kemudian masuk oven.
awalnya mengembang rata,tapi kenapa pertengahan ngoven bagian tengahnya mnjd cekung.
awal ngoven(sekitar 5menitan masuk oven) sempat sy buka lagi utk meratakan posisi loyang yg terlalu maju, apa itu ada pengaruhnya hingga mnjd cekung ya.
trmksh sblmny sdh bersedia mnjwb pertanyaan sy.
salam,

Shirley said...

Boleh saya tahu tinggi loyang yang dipakai? Jika terlalu tinggi (7-8 cm) maka bagian tengah akan matang lebih lama.
Solusinya, gunakan loyang pendek (3-4 cm). Dengan ketinggian sekian, adonan akan matang sempurna secara bersama2.
Salam.

Fery bin Lian said...

terimakasih Bu sdh d jawab.
sy menggunakan loyang 18cm yg tingginya 7. dari jumlah telur yg 5butir,5 merah telur n 3 putih telurnya aja. padahal kalo pake 1/2 resep spongecake ncc pake loyang yg sama bs sukses sempurna.
emang seh kalo menurutku resep yongki v1 ini lbh lembut dr yg ncc.
:__)

Fery bin Lian said...

ouw,, jd spongecakenya yongki g bs d buat pake loyang tinggi yach hehe,, padahal pengen biar praktis hemat gas hemat kalori hihihi,,

Shirley said...

Bisa dengan loyang tinggi, tapi suhu diturunkan dan waktu panggang lebih lama.
Lebih praktisnya sih pake loyang pendek, resiko tidak matang merata lebih kecil.
Loyang tinggi biasanya aku pake untuk jenis cake yang dikukus.
OK sukses ya.

QnR Kitchen by Fari said...

Halo Shirley, salam kenal ya.
Aku suka banget berkunjung ke dapursolia krn sangat informatif isinya. Cita2nya kl punya blog jg maunya spt itu, bkn hanya utk jualan saja. Kapan2 kl aku udh ga gaptek aku link ke blog-ku boleh?

Mengenai sponge cake, aku jg baru tau nih skm-nya dimasukkan sama2 dg mentega/lemak. berarti mengurangi aduk baliknya kan. Harus kucoba nih. Lalu apakah resep ini menurut Shirley bisa dipakai utk bolgul? Selama ini masih suka retak kl pakai spg cake. Pakai cotton cake koq malah berhasil... Sebelumnya makasih ya utk responnya.

Salam, Fari.

Shirley said...

Dear Fari,
Silakan saja kalo mau di-link.

Inspirasi saya adalah situsnya Mbak Rury Hujiansyah, Joy of Baking (http://www.joyofbaking.com/),
www.digital-photography-school.com/, dan Wikipedia. Situs yang komersial (baca: jualan) umumnya sangat cantik dengan foto2 yang menarik, tetapi hanya relevan untuk orang yang berniat membeli. Saya ingin banyak orang memperoleh manfaat dari blog ini, bukan hanya para kastamer saya.

Untuk sponge cake Yongki, terus terang aku belum pernah bikin untuk dijadikan bolgul. Kalo dari teksturnya dia lentur, ciri khas dari adonan cake bolgul. Kalau patah mungkin karena ketebalan? Dipanggangnya berapa menit dan di suhu berapa? Aku biasanya pake suhu 200 ke 220 °C, waktu 20 menit.

QnR Kitchen by Fari said...

Terimakasih sdh menjawab pertanyaanku :)

Biasanya utk sponge cake aku pakai resep yg dishare pak Sahak di milis. Menggunakan 6 telur dan pemanggangan dg suhu 170* selama 30 menit. Biasanya aku pakai dua loyang 30x25cm. Ketebalannya antara 1.25-1.50 cm. Masih ketebalan kah? Atau masih harus sering2 praktek menggulung?

Mengenai blog, aku baru bbrp bulan ini bikin blog sendiri, dr dulu cuman seneng browsing aja. Lihat teman2 kebanyakan punya blog, jadi pingin belajar juga. Terus terang banyaaaak sekali yg masih harus dipelajari. Apalagi kl lihat blog2 spt dapursolia yg functionnya banyak. Suka mikir, gimana sih supaya bisa keluar fungsi ini/itu. Udah masuk ke setting tapi masih ga mudeng. Aku juga mau blog-ku jadi ajang sharing dan tentunya sbg diary perjalanan kuliner-ku. Tapi sampai skrg blm sempat2 nyalin resep2 ke blog. Belum lagi ngedit foto2. Maklum, faktor U...

Ya, Joy of Baking mmg salah satu website favorit buat dunia perbakingan ya, sarat dgn informasi. Blog lainnya pun sdh aku jelajahi. Thanks again for sharing ya Shirley, semoga Tuhan memberkati.
Maaf jadi kepanjangan, semoga berkenan.

pia said...

mba shirley.mau tanya nih. klo g pke hollman, jd room sama margarin nya masing masing berapa gram yah

Unknown said...

Halo mba solia, aku pengen nyoba nih resepnya..tapi aku mau nanya kenapa harus pake tepung kunci biru, knp tidak segitiga biru yg biasa buat cake, termakasih sebelumnya kalau mba solia berkenan menjawab, dan saya juga terimaksih mba solia udah share resepnya :-)

Unknown said...

Aduh maaf saya salah manggil maaf ya mba saya pikir nama mba, solia ngga tau nya mba shirley...jadi malu ni mb :-)

Unknown said...

halo mbak,saya nyoba resep ini dengan suhu 175 kok selama 20 menit lebih dikit(karena saya cek kok kelihatannya belum matang) kok tetap blm matang sempurna ya,saya memang pakai loyang yang 7 cm tingginya.tapi kalau diperpanjang waktu manggangnya saya takut kering.

percobaan kedua saya pakai suhu 180 selama 20 menit tanpa pakai susu kental manis dan hasilnya matang tapi agak kering.

herannya,saya selama ini taunya suhu oven untuk cake seharusnya 180 selama 30-35 menit.bagaimana menurut pendapat mbak ya?terima kasih atas waktu dan jawabannya

Alat Baking Toko Online by Tammy Utami said...

Ci shirley tolong dong, kalau utk rainbow cake uk loyang kotak 28x28 cm pakai resep pak yongki yg 10 telor ini bikin brp resep ya ? Tq

Mata Vashion said...

aduk balik itu gimana ya mba shirly
masih bingung nih

fermila fricio said...

vanila cake yongki gunawan mmg lmbut bgt.aku pake ini buay rainbow cakecake ultah ank ku...lembut bgt,smp bbrp hr.g jauh beda sm lembutnya lapsur..krn tmbahan kuning telornya lmyn.kl dibandingkan dgn cake marmer pak sahak,ini jauh bgt lmbut n moist

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...