Saturday, March 7, 2009

Lapis Surabaya



Lapis Surabaya yang ini sama sekali tidak menggunakan bahan pengawet, pewarna maupun additif lain, sehingga cocok untuk dasar kue ultah anak-anak. Rasanya manis gurih, warnanya kuning cerah, teksturnya lembut namun tidak terlalu mengembang seperti cake yang menggunakan tambahan emulsifier atau baking powder. Oleskan selai kesukaan Anda untuk memperkaya cita rasanya.

Untuk yang ingin mencoba, berikut resepnya. Jangan kaget ya, telurnya banyak banget! Untuk dijadikan cake potong, gunakan loyang yang lebih besar (25 x 30 cm x 3 lapis), takaran = 1½ resep, atau setara dengan 45 butir telor. (st)


LAPIS SURABAYA
:: Sumber: Kursus Dasar NCC ::



Bahan untuk satu lapis:

10 butir Kuning telor (dr telur uk. M)
100 gram Gula kastor
125 gram Mentega, kocok
50 gram Tepung terigu protein sedang/ rendah
Tambahan: 1 sdm Pasta coklat untuk lapis coklat (Toffieco)

Cara Membuat:

1) Kocok kuning telur & gula hingga mengental. Matikan mixer.
2) Masukkan mentega kocok, aduk rata.
3) Masukkan tepung terigu dengan cara diayak, aduk rata.
4) Tuang ke dalam loyang tipis 22 x 22 x 4 cm (jangan gunakan loyang tinggi).
5) Panggang dengan suhu 180 °C selama 15-20 menit hingga matang, kulit berwarna kuning keemasan dan jika dites tusuk sudah tidak ada adonan yang menempel.

Penyelesaian:

Olesi lapis warna kuning pertama dengan selai sesuai selera Anda, ratakan.
Tumpuk dengan lapisan coklat.
Olesi dengan lapisan warna kuning kedua (kulitnya berada di atas).
Tekan dengan loyang supaya permukaannya rata.
Rapikan sisi-sisi lapsur, gunakan penggaris jika perlu.
Potong2 atau hias sesuai selera.

Tips:

Pastikan semua alat bersih dan kering pada saat akan digunakan.
Kocok hingga benar2 kental. Karena tidak menggunakan emulsifier, tidak perlu takut overmix.
Selalu masukkan tepung dengan cara diayak untuk mempermudah adonan bercampur.
Pastikan tidak ada mentega yang mengendap karena akan menyebabkan bantat.


Paiton, 7 Februari 2009
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...