Saturday, November 1, 2014

Dora the Explorer Rainbow Cake

Bagian dari berdagang kue secara daring (online) yang paling aku sukai adalah bagian mengerjakan dekorasinya. Merenung dulu, kira2 kuenya mau dibikin seperti apa. Sebisa mungkin aku nggak mengerjakan cake dengan gaya yang "standar", walaupun mungkin menggunakan resep dan bahan2 dekorasi yang sudah umum dikenal orang. Eh, sama satu lagi: pas menerima pembayarannya *ngakak*

Cake yang satu ini dikerjakan dengan konsentrasi dan penuh kasih sayang (ceile!). Memang aku nggak kenal dengan yang pesan karena orderan masuk via asistenku yang di toko. Yang bikin aku enjoy mengerjakannya adalah: cake ini diambil hari Sabtu siang, yang artinya aku nggak perlu begadang untuk menggarapnya. Sebetulnya itu sih yang bikin hepi :)

Base cake yang diminta: rainbow cake. Kalau mengerjakan rainbow cake, aku selalu melengkapi diri dengan pisau palet dan penggaris. Setiap naik tingkat, diukur tingginya dan diusahakan permukaannya rata, supaya layer yang paling atas tidak cembung ataupun cekung. Warnanya selalu me-ji-ku-hi-bi-u (merah jingga kuning hijau biru ungu -- dilompati warna nilanya). Sering aku melihat di bakery2 terkenal, mereka menyebut cake rainbow tapi kombinasi warnanya tidak sesuai pakem, terkadang bahkan ada lapisan cokelat atau pink. Menurutku kalau memilih nama cake rainbow, ya konsisten dengan warna pelangi. Terkecuali pakai judul "cake aneka warna" baru deh boleh suka-suka.

Kalau waktu mengizinkan, saat layering tiap lapisnya aku kerjakan secara terbalik: warna merah paling bawah dan warna ungu paling atas. Dengan begini dipastikan warna merahnya pasti rata tidak bergelombang. Ditaruh di impraboard, dikeraskan di kulkas selama 1 jam, ditrimming, ditutupi alas cake, baru dibalik. Dengan cara ini, alas cakenya nggak terlalu berlepotan krim karena cake sudah dikeraskan terlebih dahulu. Trik ini kemungkinan besar tidak akan diajari di kursus kue mana pun karena ini hanya sharing dari pengalamanku pribadi saja. Lucky you, Readers. Ha!

OK cukup sharingsnya. Rainbow cake kali ini ditambahi dengan dekor Dora the Explorer. Akhirnya, ada juga yang memesan boneka Dora. Nggak tahu nih, ada beberapa topper keren yang sepi peminat, padahal setahuku filmnya masih suka muncul-muncul di TV. Sayang kalau melihat topper2 ini dianggurin. Sakitnya tuh di sini *nunjuk dada kiri*

Rainbow Cake with Dora the Explorer Decor

Note: sorry kalau fotonya kurang jelas ya. Si 50 mm lagi rewel, karena minggu lalu jatuh pas mas dipake moto2. Kalau dikonek ke body kameranya, nggak kebaca. Oh tidak!

Buat yang pesan, makasih pesanannya ya. Buat Baby Abell, happy first birthday!

Paiton, 1 November 2014
*kenapa ya setiap bulan 11 ingat lagu November Rain


"November Rain"
When I look into your eyes
I can see a love restrained
But darlin' when I hold you
Don't you know I feel the same

'Cause nothin' lasts forever
And we both know hearts can change
And it's hard to hold a candle
In the cold November rain

We've been through this such a long long time
Just tryin' to kill the pain

But lovers always come and lovers always go
An no one's really sure who's lettin' go today
Walking away

If we could take the time
to lay it on the line
I could rest my head
Just knowin' that you were mine
All mine
So if you want to love me
then darlin' don't refrain
Or I'll just end up walkin'
In the cold November rain

Do you need some time...on your own
Do you need some time...all alone
Everybody needs some time... on their own
Don't you know you need some time...all alone

I know it's hard to keep an open heart
When even friends seem out to harm you
But if you could heal a broken heart
Wouldn't time be out to charm you

Sometimes I need some time...on my own
Sometimes I need some time...all alone
Everybody needs some time... on their own
Don't you know you need some time...all alone

And when your fears subside
And shadows still remain
I know that you can love me
When there's no one left to blame
So never mind the darkness
We still can find a way
'Cause nothin' lasts forever
Even cold November rain

Don't ya think that you need somebody
Don't ya think that you need someone
Everybody needs somebody
You're not the only one
You're not the only one
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...