Wednesday, October 10, 2012

Puding Cake Coklat Motif

Salah satu kastamer minta dibuatkan puding cake. Nemu situs ini dan sukaaa dengan foto pudingnya. Gambling bahwa ini akan menjadi dannn .... memang enak.

Pada prinsipnya puding cake ini terdiri dari 3 layer:
(1) selembar sponge cake coklat bentuk kotak,
(2) satu resep puding busa rasa coklat pekat (ini yang bikin enak),
(2a) sebagian kecil dari puding busa coklat dikeraskan di piring untuk dikeruk -- ini akan jadi motif di layer terakhir,
(3) puding susu yang dituang beberapa kali, setiap kali puding coklat dari 2a dicemplungkan di dalamnya.

Untuk kerukan puding coklat / motif, aku pake sendok makan biasa. Jadinya besar-besar dan kurang artistik, tidak seperti contohnya yang rapi dengan pinggiran bergerigi. Mungkin kalau dipotong dengan cookie cutter bergerigi hasilnya akan lebih cantik.

Modifikasi yang aku lakukan di resep ini antara lain:
- untuk cake aku pake resep black forestnya NCC. Mengapa? Karena dari baking sebelumnya aku punya kelebihan satu loyang (pemalasan hehe)
-  untuk loyang aku pakai ukuran 18 x 18 cm x tinggi 7 cm. Hasilnya pas satu loyang full berisi puding cake yang tinggi, cocok dipotong2 seukuran lapis surabaya potong
- untuk puding susu, aku mengganti sebagian kecil susu dengan air putih. Mengapa? Karena kehabisan susu cair hehe. Saranku tetap gunakan 100% susu, pastinya lebih enak dan milky.
- supaya puding susu lebih kenyal, aku menambahkan 1/2 sendok teh (± 3 gram) gelamix (bukan gelatin ya). Ini optional saja, boleh diskip.

Penilaian resep? Highly recommended dessert. (st)

PUDING CAKE COKLAT MOTIF
:: Sumber: www.sajiansedap.com ::

Puding Cake Coklat Motif

Bahan-bahan:
Bahan Cake: 
3 butir Telur (utuh)
75 gram Gula pasir
1 sdt Emulsifier
50 gram Tepung terigu protein sedang
25 gram Cokelat bubuk
½ sdt Baking powder 50 gram margarin, dilelehkan

Bahan Puding I:
400 ml Susu cair
25 gram Gula pasir
25 gram Cokelat bubuk
1 bungkus Agar-agar bubuk
100 gram Cokelat masak pekat, dipotong-potong
3 buah  Putih telur (setara 90 gram)
1/8 sdt Garam
60 gram  Gula pasir

Bahan II: 
1200 ml  Susu cair
200 gram Gula pasir
1½ bungkus Agar-agar bubuk
2 buah  Kuning telur (setara 40 gram)
¼ sdt  Esens vanila

Cara Pengolahan: 
1) Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2) Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3) Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4) Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
5) Potong cake dengan ukuran 20x20x1 cm. Masukkan dalam loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
6) Puding I: rebus susu cair, gula pasir, cokelat bubuk, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
7) Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
8) Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tuang setengah bagian adonan di atas cake. Biarkan setengah beku.
9) Tuang sisa puding I dalam mangkuk. Bekukan.
10) Keruk puding I yang dimangkuk dengan sendok tipis-tipis. Sisihkan.
11) Puding II: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
12) Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata.Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
13) Tuang selapis di atas puding I. Tata sendokan puding I. Biarkan setengah beku. Tuang lagi dengan puding II. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Bekukan.

Untuk 16 potong

Paiton, 11 September 2012
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...