Ragout umum digunakan untuk isian sus. Di buku Ny Liem yang berjudul 500 Resep Kue & Masakan - Koleksi Kursus Masak, aku menemukan resep ragout sapi yang oke banget.
Silakan dicoba jika Anda menginginkan variasi ragout dengan bahan dasar daging sapi. (st)
RAGOUT DAGING SAPI
:: Original recipe by Chendawati, modified by Shirley ::
Bahan2:
6 sdm Minyak goreng
2 sdm Bawang putih cincang
4 sdm Bawang merah iris tipis
400 gram Daging sapi giling
175 gram Buncis, potong kecil, rebus, saring dan tiriskan
175 gram Wortel, potong kecil, rebus, saring dan tiriskan
80 ml Susu kental manis
16 gram Garam (atau sesuai selera)
50 gram Gula pasir (atau sesuai selera)
4 gram Merica bubuk (atau sesuai selera)
10 gram Kaldu sapi bubuk (Maggi), bila suka
2 gram Pala bubuk (atau sesuai selera)
80 gram Tepung terigu protein rendah
250 ml Susu cair
Cara Membuat:
1) Panaskan minyak dalam wajan
2) Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
3) Masukkan daging giling, aduk-aduk hingga berubah warna
4) Masukkan semua bumbu bubuk
5) Masukkan tepung terigu dan susu cair, aduk hingga rata dan mengental.
Tips dan Tricks:
- Jika menggunakan daging beku, pindahkan dari freezer ke kulkas malam sebelumnya supaya daging kembali lunak. Daging yang masih membeku akan menghasilkan ragout yang bergumpal2 dan kasar.
- Jika punya, gunakan chopper atau food processor untuk merajang sayuran. Pastikan potongan sayur cukup kecil tapi tidak hancur.
- Buncis dan wortel adalah sayur yang umum digunakan untuk membuat ragout. Silakan berkreasi sesuai imajinasi Anda.
- Gunakan saringan dengan lubang paling kecil untuk menyaring buncis dan wortel yang telah direbus. Aku biasa menggunakan saringan untuk mie.
- Masak ragout dengan api kecil-sedang. Api besar akan membuat daging terlalu kecil dan tidak halus di lidah.
- Setelah matang, jika ada genangan minyak yang berlebih di adonan ragout, tiriskan sebelum digunakan.
- Satu sus ukuran sedang membutuhkan isi 25-30 gram ragout. Satu resep ini dapat digunakan untuk 40 buah sus.
Paiton, 27 Januari 2011
No comments:
Post a Comment