Pada prinsipnya Death by Chocolate adalah dessert yang berbentuk soft cake dengan banyak layer, dengan isian fudge, ganache, atau chocolate mousse di antara layer2 tersebut.
Aku belum menemukan trik yang pas untuk mengaplikasikan rolled fondant di atas cake ini. Pertama karena ganache mengandung cairan yang lama kelamaan akan membuat fondant seperti "basah". Kedua karena cara penyimpanan Death by Chocolate ini idealnya adalah di chiller, sementara fondant bermusuhan dengan lemari pendingin. Beberapa teman sharing kalau mereka "memperkeras" ganache coating, dengan perbandingan dark chocolate dan krim = 2:1. Hasilnya adalah cake yang mulus dan mudah dicover dengan rolled fondant.
Berikut resep Death by Chocolate-nya. (st)
DEATH BY CHOCOLATE
:: By Dewi Anwar ::
Death of Chocolate cake |
A. Bahan untuk Moist Sponge Cake:
7 butir telur antero (utuh)
7 butir kuning telur
200 gr gula kastor
50 gr maizena
25 gr susu bubuk
25 gr terigu serba guna
25 gr emulsifier
50 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta coklat
150 ml minyak sayur
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng kertas roti
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula,emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan mixer.
3. Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukkan vanilla dan coklat pasta, aduk rata.
Masukkan minyak, aduk rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200 °C selama 10-15 menit.
B. Bahan untuk Chocolate Cream (Ganache kocok)
600 gr Whipped cream
400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
1 sdm Rhum/kirsch (optional)
Cara Membuat:
Kocok Whipped cream sampai kaku, masukkan coklat cair dan rhum, kocok terus sampai tercampur rata.
Bagi 2 bagian.
C. Bahan untuk Ganache Cair
300 gr Whipped cream cair
400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taruh dlm wadah
75 gr Mentega tawar
Cara Membuat:
1. Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di ke dalam potongan coklat, aduk rata.
2. Masukkan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemari pendingin.
D. Bahan Lainnya:
150 gr DCC serut, bekukan dalam lemari pendingin
Simple syrup
Hiasan dari coklat
Penyelesaian:
1. Siapkan ring cake diameter 24 cm, alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge coklat, semprot permukaan cake dengan simple syrup.
2. Semprot dengan 1 bagian chocolate cream di atasnya, lalu taburi dengan 1 bagian coklat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot kembali dengan simple syrup
3. Semprot sebagian ganache di atasnya, tutup dengan sponge, semprot dengan simple syrup,semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream di atasnya, dan taburi sisa chocolate serut beku, tutup dengan sponge
4. Semprot simple sirup, simpan dalam freezer biar beku
5. Keluarkan cake dari ring, siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup
6. Hias dengan hiasan coklat.
Paiton, 31 Desember 2010
*happy-new-year!
No comments:
Post a Comment