Monday, September 27, 2010

Capcay Cah Isi Tofu

Ini masakan super duper gampang. Kalau lidah sedang "capek" makan daging2an atau kuah santan, atau sedang mengurangi asupan karbo, capcay ini bisa dilirik sebagai solusi.

Resep di bawah ini sengaja tidak menggunakan tambahan garam dapur. Rasa asin didapat dari kaldu ayam jadi (aku pakai Wei Wang dari Elson Bernardi - Pasuruan) dan kecap asin (aku pake Pearl River Bridge). 

Untuk isi, tidak perlu terlalu kaku dengan patokan yang ada di resep. Manfaatkan saja apa yang ada di dalam kulkas. Sebisa mungkin masukkan sayuran yang berwarna menyolok agar memancing mata dan selera. Untukku, yang penting harus ada brokoli dan tofunya hehe.  Naomi pun menikmati masakan ini tetapi harus banyak pentol baksonya.

Tips: gunakan bahan2 yang segar dan hidangkan masakan dalam keadaan panas. Jadi sebaiknya nyalakan kompor 10 menit sebelum waktu makan. Nikmati bersama nasi putih hangat dan ceplusan cabe rawit hijau. Ah, sedap sekali! (st)

CAPCAY CAH ISI TOFU
:: Recipe by Shirley ::

Bahan2:
5 siung  Bawang putih, cincang halus
1/2 buah  Bawang bombay (sekitar 50 gram), cincang halus
2 buah  Ampela, potong2 kecil
5 buah  Bakso (boleh ayam atau sapi atau ikan),  potong2 sesuai selera
1/2 pak  Tofu, iris agak tebal, goreng sebentar supaya berkulit
1 buah  Wortel ukuran sedang, iris tipis
1 ikat  Pok choy, bersihkan dan potong2
50 gram  Brokoli, potong sesuai kuntum
50 gram Bunga kol, potong sesuai kuntum
Sedikit sawi putih, potong2 memanjang
1/2 sdt  Merica putih bubuk
1/2 sdt  Gula pasir
2 sdm  Concentrated chicken stock (kaldu cair jadi)
500 ml  Air 
1 sdm  Kecap asin (atau sesuai selera)
1 sdm  Kecap ikan

Cara Membuat:
1) Tumis bawang putih dengan api besar, aduk cepat supaya tidak berubah warna menjadi coklat, masukkan bawang bombay, aduk2
2) Masukkan ampela, aduk2 hingga berubah warna, masukkan bakso
3) Tuang air, masukkan wortel (sayuran yang keras), biarkan sebentar supaya agak lunak
4) Bumbui dengan merica, gula pasir, kaldu, kecap asin, kecap ikan. Cicipi.
5) Masukkan semua sayuran lunak, balik sedikit supaya semua bagian matang, masukkan tofu
6) Tutup wajan dengan tutup panci sebentar saja supaya bumbu meresap.
7) Matikan api, hidangkan segera
Hasil: untuk 3-4 porsi

Catatan:
- Alternatif isi yang lain: jamur kancing, jamur kuping, tomat kecil yang dibagi 2 atau 4, sawi, baby corn, kapri, dll 
- Masukkan bahan dengan urutan: bawang2an, bahan berprotein hewani, sayuran keras, sayuran lunak
- Gunakan wajan cekung lebar dan api besar untuk memasak
- Jangan memasak sayuran terlalu lama supaya tidak berubah warna karena layu

Paiton, 27 September 2010






No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...