Saturday, July 17, 2010

Cupcake Kukus - Simple Yet Yummy



Ini resep cupcake kukus yang aku peroleh dari bukunya Mbak Ani Lizzarni "Serba-serbi Cupcake". Tampangnya ketika polos sih berlubang-lubang kecil kayak bulan, khas kue yang dimatangkan dengan cara dikukus, but ... kalo dijadikan cupcake hias kan nggak masalah. Soal rasa mantap banget, teksturnya lembut, cocok untuk balita dan dewasa yang demen penganan yang empuk-empuk.

Resep ini mudah dimodifikasi untuk menghasilkan rasa yang berbeda2. Cukup tambahkan 1-2 sdm pasta (aku pake Toffieco) sesuai dengan rasa yang diinginkan: stroberi, pandan, mocca, coklat, dll. Fleksibel.

Yang perlu diingat:
- cake kukus tidak bisa bertahan selama cupcake yang dipanggang, apalagi jika ditaruh di luar kulkas karena mengandung kadar air yang tinggi.
- jika dimasukkan ke kulkas, cupcake ini akan menjadi agak keras. Jika ingin kembali lembut, letakkan di suhu ruangan sampai kembali lembut. Atau bisa juga dikukus kembali.

Okie dokie, bagi yang pengen nyoba, ini aku share resepnya. (st)

CUPCAKE KUKUS
:: Recipe by Ani Lizzarni ::





Bahan2:

4 butir  Telur utuh
200 gram  Gula pasir butiran halus
10 gram  Emulsifier (Starkies, TBM, Ovalet, SP, dll)
140 gram  Tepung terigu protein sedang
150 ml  Minyak goreng
1-2 sdm  Pasta sesuai selera


Cara membuat:

1) Campurkan telur dan gula, kocok sebentar, masukkan emulsifier, kocok hingga kental dan mengembang.
2) Masukkan tepung terigu dengan cara diayak, aduk balik menggunakan spatula.
3) Tuang minyak goreng dan pasta ke dalam adonan, campur hingga rata.
4) Tuang adonan ke dalam piping bag, potong ujungnya, tuang adonan ke dalam cetakan cupcake.
5) Kukus selama 20-25 menit.
Hasil jadi:
20 buah cupcake mini kemasan paper case
10 buah cupcake kemasan solo cup

Paiton, 17 Juli 2010
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...