Sunday, April 18, 2010

Spaghetti Saos Daging

Jika ada pertanyaan mengenai cooking, biasanya aku bertanya ke Hanna. Soalnya selain jagoan baking, dia juga jagoan cooking. Unlike me, hiks. Cuman bisa baking tapi kalo cooking masih kalah enak ama olahan tangan hubby.

Sewaktu kopdar bulan Februari 2010 lalu, Hanna membawa potluck spaghetti. Rasanya enyaak banget. Rame2 deh kami minta resep. Ternyata simpel sekali kok. Bahan2nya juga bahan matang semua, jadi nggak perlu bangun pagi-pagi ke pasar hihihi.

Spaghetti ini cocok dinikmati pagi, siang dan malam hari. Nggak ada matinye! Saos bisa dicicil lalu dimasukkan kulkas. Kalo ingin dinikmati, tambahkan 1-2 sdm minyak atau air, hangatkan sebentar, lalu sendokkan ke atas spaghetti rebus. Jika suka, bubuhi keju parmesan atau sliced cheese.

Foto di bawah ini hasil kerja bareng Naomi. Dia kebagian megangi garpunya sementara maknya njepret2. Makasih ya Sayang. (st)


SPAGHETTI SAOS DAGING
:: Recipe by Hanna Naniek ::



Bahan2 saos:

500 gr Daging cincang (beli jadi di SPM)
250 gram Jamur merang -- aku cincang halus, keluargaku nggak suka jamur -- kalo kelihatan ;-)

5 siung Bawang putih cincang
1 buah Bawang bombay besar iris tipis
170 gram (1 kaleng) Pasta tomat Delmonte
170 gram Saos tomat botol Delmonte
Gula pasir (sesuai selera)
1 sdt Merica bubuk (atau sesuai selera)
1/2 sdt Pala bubuk (atau sesuai selera)
3-4 lembar Bay leaves kering disobek sobek (aku gak pake)
1/2 sdt Oregano -- wajib ada. No oregano, no spaghetti
500 ml Susu cair atau red wine (aku cuman pake air putih biasa karena orang rumah ada yang intoleran terhadap susu)
2 sdm Margarine / minyak untuk menumis (enak kalo pake olive oil)
Garam sesuai selera (sedikit saja)

Tambahan dari aku:
1/2 sdt Basil
1 buah Tomat segar, diparut

Bahan2 untuk spaghetti:

500 gram Spaghetti (aku pake LaFonte)
1 sdt Garam
Minyak zaitun (bisa diganti minyak goreng, 1 sdm untuk setiap 100 gram spaghetti)

Cara Membuat:

1) Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay cincang, aduk2 hingga layu
2) Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna.
3) Masukkan jamur merang.
4) Masukkan air / susu / red wine.
5) Masukkan tomat pasta / botol / segar, aduk2.
6) Masukkan semua bumbu (gula, bumbu Italy, merica, pala, garam). Cicipi.
7) Masak hingga air berkurang -- kalo aku, biasanya air aku sisakan sedikit supaya kalo dipanasi tidak menjadi terlalu kering.
8) Membuat spaghetti: didihkan air (1 liter untuk setiap 100 gram spaghetti kering), masukkan spaghetti, rebus selama 9 menit (ini yang pas untukku), angkat, tiriskan, segera bubuhi minyak zaitun lalu aduk2 supaya tidak lengket
9) Penyajian: susun spaghetti rebus, beri saos, beri parutan keju parmesan, beri garnish (mentimun, tomat, daun peterseli). Siap disantap.


Paiton, 18 April 2010
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...