Tuesday, February 16, 2010
Lady Fingers
Tiramisu termasuk cake yang tidak selalu mudah dibuat. Bukan karena prosesnya yang rumit tetapi karena ada bahan2 yang tidak setiap saat bisa ditemui baik di toko bahan kue maupun supermarket, yaitu: (1) keju mascarpone, (2) lady fingers.
Bahan yang disebutkan terakhir, biskuit lady fingers, memiliki tekstur yang ringan dan rapuh, rasanya manis dan mudah menyerap cairan. Karakteristik ini penting karena lady fingers harus mampu menyerap cairan kopi yang menjadi salah citarasa kunci dari tiramisu. Kadang biskuit ini juga disebut sponge biscuit atau sponge fingers.
Jika sulit menemukan lady fingers ini, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri. Bahan-bahannya sederhana, mudah dibuat, waktu pembuatannya juga cepat. Lady fingers tidak membutuhkan pengembang ataupun bahan kimia lain sehingga cocok untuk konsumsi anak-anak. Sedap untuk dikudap begitu saja, dicolek ke es krim, dan tentu saja sebagai bahan untuk membuat tiramisu! (st)
LADY FINGERS Versi 1
Sumber: milis NCC
Bahan-bahan:
Bahan A:
65 grams Terigu protein rendah, diayak
3 kuning telur yang besar
2 sdm (25 grams) gula pasir
½ sdt vanilla
Bahan B:
3 putih telur
1/8 sdt cream of tartar
3 sdm (36 grams) gula pasir
Gula bubuk untuk taburan di atas kue -- Shirley's note: karena gula bubuk mudah menggumpal, aku blender dulu gulanya, ayak, baru dipake
Cara membuat :
1. Kocok semua bahan A, kecuali terigu, sampai pucat & mengembang. Ayak terigu di atasnya lalu aduk rata.
2. Kocok semua bahan B, sampai kaku, aduk balik ke dalam adonan A.
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag, cetak ke dalam loyang yang dialasi kertas roti, bentuk garis-garis atau lonjong -- Shirley's note: cookies ini tidak melebar, jadi kalo ingin besar2 langsung spuit menggunakan piping bag yang dipotong ujungnya agak besar
4. Ayak gula halus diatasnya, tunggu 5 menit, ayak lagi.
5. Panggang selama 8-10 menit, dengan suhu 180 derajat -- Shirley's note: jika cookiesnya dibentuk gendut2, tambahkan waktu panggang 3 menit. Awasi supaya pinggiran cookies tidak menjadi coklat gosong
Tips:
- Untuk memudahkan melepaskan biskuit ini dari loyang, alasi terlebih dahulu dengan parchment paper (tidak usah dipoles lemak atau ditaburi terigu)
- Karena kue ini tidak tahan lama, penyimpanan dapat dilakukan dengan memasukkan ke dalam freezer.
- Biasanya satu resep tidak cukup, jadi aku sarankan untuk langsung buat 2 resep untuk membuat 1 cake Tiramisu ukuran 22 cm
LADY FINGERS Versi 2
Sumber: Teh Uceu via Ratu Azrita
Lady fingers versi ini dikhususkan sebagai base cake untuk tiramisu. Karena itu bentuknya tidak lagi lonjong seperti jari jemari lentik wanita tetapi bulat mengikuti diameter tiramisu yang akan dibuat.
Bahan-bahan:
5 butir Putih telur
125 gr Gula
5 butir Kuning telur
125 gr Terigu protein rendah
Essens tiramisu secukupnya (optional)
Cara Membuat:
1) Kocok putih telur dan gula hingga kaku
2) Masukan kuning telur, aduk balik atau kocok dengan mixer speed rendah
3) Ayak terigu ke atas adonan, aduk lagi hingga tercampur rata
4) Bagi adonan ke dalam 3 loyang bulat diameter 22cm
5) Oven suhu 180° hingga matang
Paiton, 16 Februari 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment