Friday, February 26, 2010

Butter Cookies

Sewaktu kopdar tanggal 21 Feb 2010 yang lalu, beberapa teman penasaran dengan kukis yang kubawa karena warnanya yang kuning cantik dan teksturnya yang kokoh. Nuraeni bahkan langsung ditodong oleh sang putri tercinta untuk membuat kukis lagi, supaya bisa dibagikan ke teman-temannya.

Kukis yang kupakai adalah dari bukunya Peni Respati yang berjudul "Kue Kering Hias". Aku menyukai kukis ini karena teksturnya yang kokoh. Berikut cuplikan resepnya. Silakan mencoba dan bersenang-senang! (st)

BUTTER COOKIES
:: Recipe by Peni Respati ::




Bahan:

750 gram Tepung terigu protein rendah
300 gram Mentega atau margarin (atau campuran keduanya, 1:1)
150 gram Gula halus kualitas baik
1 butir Telur
1 butir Kuning telur
1 sdm Tepung maizena
1 sdm Susu bubuk fullcream

Cara membuat:

1) Kocok mentega / margarin bersama gula halus hingga tercampur rata
2) Masukkan telur, aduk dengan spatula
3) Masukkan tepung maizena dan susu bubuk, aduk perlahan dengan spatula
4) Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga adonan kalis
5) Cetak dengan cookie cutter sesuai selera
6) Letakkan kukis mentah di atas loyang datar yang sudah dialasi kertas roti atau parchment paper
7) Panggang suhu 150 °C hingga matang, kurang lebih 20 menit
8) Dinginkan di atas rak kawat
9) Siap untuk dihias baik dengan royal icing maupun fondant

Tips:

- saat mengocok mentega dan gula, gunakan hand mixer dengan kecepatan 1, asal tercampur rata saja. Kita tidak memerlukan adonan yang mengembang untuk kukis.
- gunakan spatula untuk mengaduk, hindari pengadukan dengan tangan. Tubuh kita melepaskan panas yang menyebabkan mentega dalam adonan mencair.
- masukkan terigu secara bertahap, sambil dikira-kira tingkat kekerasan adonan. Jika terigu kurang, adonan akan lengket dan melebar saat dipanggang. Sebaliknya jika terigu terlalu banyak, adonan akan retak saat dipanggang. Gunakan terigu secukupnya, jika sudah pas sisa terigu tidak usah dimasukkan.


ROYAL ICING
:: Recipe by Peni Respati ::

Bahan:

250 gram Gula halus kualitas baik
60 gram Putih telur (kurleb = 2 butir telur)
1 sdt Cuka masak (biasanya langsung aku ganti dengan air jeruk nipis)
Pewarna makanan secukupnya sesuai selera
Air jeruk (dari lemon atau nipis, bila diperlukan untuk mengencerkan RI)

Cara membuat:

1) Pastikan gula halus tidak menggumpal. Bila perlu, blender dan ayak terlebih dahulu. Lalu kocok gula halus dan putih telur hingga kental
2) Tambahkan cuka masak / air jeruk, kocok lagi hingga kental dan kaku (catatan: kocok hingga kaku sekali untuk menghasilkan RI yang kental, kocok secukupnya untuk menghasilkan RI yang encer tanpa perlu penambahan air jeruk)
3) Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bubuhi pewarna, masukkan ke plastik segitiga lalu ikat rapat
4) Siap untuk digunakan.

Catatan:
- menghias kukis adalah kegiatan yang membuat "ketagihan", waspadalah - waspadalah. Tidak percaya? Lihat foto di bawah ini :))








Paiton, 25 Februari 2010

Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...