Friday, April 10, 2009

Pennylane's Brownies

Resep brownies panggang yang satu ini beken sekali seantero milis. Entah mengapa kok aku nggak pernah nanya ke mbak Riana --sang creator-- mengapa kok dinamai Pennylane, kok nggak brownies Riana Ambarsari atau brownies Sutinah misalnya. Mungkin jawabnya: what is in a name :))

Kalo cake lain harus diproses sedemikian rupa supaya tidak bantat, dengan brownies ini justru mindset kita harus diubah gimana caranya supaya jadinya gagal dan bantat, bukan malah jadi bolu coklat. Penggunaan heavy duty mixer is a big no-no. Pakailah hand mixer atau bahkan cukup dengan baloon whisker saja. Mengaduknya juga asal nyampur, tidak perlu sampai kental berpita seperti pada pembuatan sponge cake.

Untuk menghasilkan brownies yang berpenampilan cantik pastikan brownies panggang sudah benar2 dingin saat dipotong. Lebih mantap lagi kalo didiamkan satu hari baru dinikmati (biasanya sih susah menjalankan yang ini, karena bawaan kita maunya mencuil-cuil melulu).

Oh iya ada satu lagi. Resep menyebutkan kalau waktu panggang kurang lebih 35 menit. Waktu pangang sangat dipengaruhi oleh tebalnya adonan dalam loyang. Jika adonan > 3cm, tambahkan waktu panggang sekitar 10 menit, lalu pastikan dengan tes tusuk menggunakan tusuk gigi.

Hubby dan my in-laws berkomentar kalo manisnya sudah pas, tapi untukku masih sedikit terlalu manis. Jika Anda suka rasa coklat yang lebih pahit, kurangi gula pasirnya 2-3 sdm (30 sampai 50 gram). Untuk kenarinya, pakai kenari yang utuh (bukan cincang, biar makin gurih rasanya), campur sebagian di dalam adonan, pakai yang sebagian lagi untuk taburan di atasnya.

So, peralatan baking Anda tidak lengkap? Cobain deh 'cake bantat' yang satu ini. Dijamin suka & ketagihan! (st)


PENNYLANE'S BROWNIES
:: Recipe by Riana Ambarsari ::



Bahan-bahan:

4 butir Telur (utuh)
450 gr Gula pasir (rev Oct 09: 360 gr, ini pas manisnya)
225 gr Minyak goreng
60 gr Coklat bubuk (bensdrop atau Van Houten)
210 gr Tepung terigu (serbaguna)
1/2 sdt Garam
1 sdt Vanili bubuk
120 gr Kenari utuh
85 gr Chocolate chips (pilih yg enak)

Cara membuat:

1) Alasi loyang dengan kertas roti dan olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat celcius.
2) Campur coklat bubuk, terigu dan vanilla bubuk.
3) Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok lagi hingga rata.
4) Matikan mixer, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata.
5) Masukkan minyak goreng, aduk rata.
6) Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
7) Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 35 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi/lidi bersih.
8) Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

Bandung, 11 April 2009
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...