Sunday, March 29, 2009

Black Forrest

Pertama kali bikin Black Forrest, ribut juga nyari2 resep mana yang mau dipakai. Akhirnya pilihan jatuh ke resepnya Bu Fatmah Bahalwan, my subo. Karena coklat bubuknya kurang 15 gram, akhirnya dimodif pake bubuk kopi instan (nggak ketahuan tuh ama yang makan, hehe).

Kata yang makan, cake dan krimnya enak. Krimnya nggak eneg karena pake whipcream. Kalo ada yang kurang itu karena nggak ada liquor-nya. Emang nggak nyetok sih, jadi kalo nggak ada special request ya nggak nyari.

Untuk yang pengen nyoba, ini resepnya. (st)

BLACK FORREST
:: By: Fatmah Bahalwan ::



Bahan:

8 btr Telur (uk. M)
60 gr Coklat bubuk (modified to: 45 gr bubuk coklat + 15 gr kopi instan)
40 gr Maizena + 1 sdt BP (optional)
125 gr Terigu Segitiga Biru
1 sdm Emulsifier
100 gr Mentega, lelehkan
200 gr Gula pasir
¼ sdt Vanili (aku pakai yang bubuk, masuknya waktu ngocok telur)
1 sdm Pasta Black Forrest (Toffieco)
1 sdm Rhum bakar (nggak pake)
500 gr Butter cream (note: aku pake whipcream bubuk Haan, kocok dulu dengan air es dengan perbandingan 1 Whc : 2 bagian air es)
100 gr Dark cooking chocolate
10 bh Cherry merah
1 klg Cherry hitam , saring pisahkan airnya.
Jika suka: tambahkan Jamaican rhum, campur ke air dark cherry dengan perbandingan 1:1


Cara membuat :

1) Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2) Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (jambul petruk)
3) Masukkan campuran tepung dengan cara diayak, aduk balik hingga tercampur rata
4) Masukkan mentega leleh + 1 sdm pasta BF, aduk rata.
5) Tuang dalam 3 buah loyang kotak, 22 x 22 cm, oven suhu 180°C, tes tusuk, jika sudah matang, matikan oven dan dinginkan.
6) Basahi tiap lapisnya dengan dengan air dark cherry
7) Letakkan satu lapis cake, oles dengan campuran cherry hitam, lalu oles dengan BC / WHC
8) Tumpuk di atasnya lapisan kedua oles dan beri campuran cherry hitam dank butter krim lagi
9) Lakukan sekali lagi untuk lapisan ketiga, rapikan.
10) Oles seluruh permukaan cake dengan butter krim, hias dengan dark cooking chocolate serut hingga tertutup semua.
11) Hias dengan BC dan cherry merah (aku ganti jadi papan coklat, potongan cherry hijau, jeruk, coklat serut dan bubuk kopi instan yang diayak).

Cara membuat campuran cherry hitam:
(di-copas dari thearisan.com)

1) Saring dan pisahkan dark cherry dari airnya
2) Belah dua buah dark cherry
3) Panaskan air dark cherry sampai mendidih, masukkan larutan maizena dan kayu manis, masak lagi sampai mendidih
5) Masukkan potongan cherry hitam, masak sampai mendidih lagi
6) Angkat dari api dan dinginkan

Paiton, 29 Maret 2009
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...