Wednesday, July 17, 2013

Poffertjes (with recipe)

Kudapan yang satu ini sering dihidangkan di airport lounge karena cara membuatnya yang super gampang, anti gagal dengan hasil akhir yang enak rasanya. Yang penting telaten saat menyatukan dua belahan poffertjes agar dapat menghasilkan bulatan yang cantik dan unik.

Pertama kali bikin poffertjes rasanya agak masam karena adonan dibiarkan terlalu lama. Mestinya 15 menit saja sudah cukup. Poffertjes yang ada di foto kali ini rasanya sempurna, apalagi ketika dimakan bersama taburan gula bubuk + gula donat yang manis dan dingin nyess.

Dapat resepnya dari Mbak Wati Cookery, makasih banyak untuk sharingnya ya Mbak. (st)

POFFERTJES
Sumber: Resep Pilihan Ahli Masak Primarasa Femina
"Hidangan Peranakan Belanda & Cina"

Poffertjes

Bahan:
250 gram Tepung protein tinggi
* Substitusi: 125 gram Tepung serbaguna segitiga + 125 gram Tepung protein tinggi Double D -- produksi Sriboga; nggak ada alasan khusus sih, hanya memanfaatkan persediaan tepung yang ada di rumah
75 gram Gula pasir halus
½ sdt Ragi instan
3 butir Telur utuh
400 ml Susu cair
50 gram  Mentega, dicairkan
¼ sdt Garam
50 gram Keju cheddar, potong dadu (optional, diskip juga gak papa)

Pelengkap:
Gula bubuk, untuk taburan
* Gula donat (optional), untuk campuran gula bubuk taburan (memberi sensasi rasa dingin saat dimakan)

Cara Membuat:
1. Aduk rata bahan kering: tepung, gula dan ragi instan. Sisihkan.
2. Hangatkan susu cair (jangan sampai mendidih). Kocok lepas telur. Masukkan susu hangat, aduk rata.
3. Tuangkan adonan telur susu ke dalam wadah berisi campuran tepung. Aduk/uleni hingga rata dan licin
4. Masukkan mentega cair dan garam. Aduk rata.
5. Istirahatkan adonan ± 15 menit
6. Panaskan cetakan poffertjes (bisa pake snack maker). Olesi mentega (sekali saja di awal). Tuang adonan setengah tinggi cetakan. Tunggu sampai permukaannya berlubang2. Sementara itu, isi adonan di cetakan yg belum terisi. Tunggu sebentar. Beri potongan keju dadu (optional). Adonan pertama yg sudah setengah matang dicungkil dgn tusuk sate, kemudian digabung diatas adonan yg ada kejunya. Putar2 dgn tusuk sate, hingga adonan membulat dan matang.
7. Taruh diatas piring saji, taburi gula bubuk. Hidangkan.

Paiton, 18 Juli 2013
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...