Untuk jenis cake yang terbuka seperti lapis mandarin, lapis legit atau rainbow cake, mana yang penampilannya lebih menarik: samping-sampingnya dikikis rapi ataukah dibiarkan apa adanya? Tentu jawabannya adalah lebih menarik cake yang samping-sampingnya terlihat rapi. Seperti pada gambar di bawah ini misalnya.
Untuk trimming, aku menggunakan pisau Victorinox 355 mm, bahkan ketika cakenya berukuran kecil. Mengenai kelebihan pisau gergaji ini sudah pernah aku tulis di sini.
Langkah-langkah melakukan trimming cake cukup sederhana.
1) Letakkan cake (sudah diberi filling) di atas alas kue
2) Ambil selembar kertas ukuran A4 (atau sesuai dengan panjang kue), potong menjadi 4 bagian mengikuti panjang kertas.
3) Selipkan potongan kertas di samping2 kue, usahakan sedikit bagian kertas bisa terselip di bawah kue. Potongan kertas digunakan untuk mengurangi remahan kue dan buttercream yang jatuh dan mengotori alas kue.
4) Perkirakan berapa banyak bagian yang akan ditrim dengan bantuan penggaris besi
5) Iris bagian2 samping dengan bantuan pisau gergaji
6) Singkirkan lebihan cake dan butercream dengan cara menyingkirkan potongan kertas.
Tips: untuk memastikan kastamer memperoleh cake dengan ukuran yang dijanjikan, pangganglah cake dengan menggunakan loyang yang 2 cm lebih lebar dari ukuran yang diinginkan. Semisal kita ingin membuat cake dengan ukuran 20 x 20 cm, gunakanlah loyang dengan ukuran 22 x 22 cm.
Paiton, 1 November 2012
No comments:
Post a Comment