Friday, November 16, 2012

Bolu Gulung Batik Keju untuk Yulia

Rada siwer waktu bikin yang ini. Temanku Yulia pesan bolu gulung mocca dan cherry, sebisa mungkin mirip dengan bikinan toko kue favoritnya di Solo. Lha kok aku malah bikin bolu gulung keju ini *hadeh*. Untung Yulia-nya cuman ketawa karena memang bolu gulung ini dipesan cuman karena lagi pengen ngemil bolu gulung.

Anyway, bolu gulung ini aku ambil dari blognya Vin Wong. Hasilnya empuk dan legit cuman masih belum seempuk yang aku inginkan.

Buat yang suka bolu gulung dan ingin coba2, ini aku salin resepnya Vin Wong ya. (st)

BOLU GULUNG BATIK KEJU

Sumber: 52 Kue Popular Sedap
Modifikasi: Vin
Wong
Swiss Roll Cake

Bahan: 
(untuk loyang ukuran 20 x 20 x 4cm):

6 buah kuning telur
1 buah putih telur
50 gr gula pasir
62.5 gr margarin, lelehkan
30 gr terigu protein sedang
10 gr maizena (original: 5 gr)
10 gr susu bubuk (original: 5 gr)
1/4 sdt cocoa powder (original: cokelat pasta)
buttercream
keju cheddar parut

Cara Membuat:

1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Ambil 1.5 sdm adonan campur dengan cocoa powder. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
4. Masukkan lelehan margarin ke sisa adonan, aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang 20 x 20 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lalu semprot miring adonan cokelat memanjang. Dan buat motif dengan menggunakan tusuk gigi dengan cara saling tarik berlawanan arah.
6. Panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. (kalau dibuku sih 190 derajat Celcius).
7. Dinginkan kue, oles buttercream dan taburi keju di salah satu sisi. Gulung dan padatkan.

Paiton, 16 November 2012

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...