Bikin puding ikan lagi atas pesanan kastamer yang sama. Empat ekor ikan warna warni. Sudah agak-agak ngerti triknya bekerja dengan pewarna hitam, jadi bisa lebih rapi.
Puding ikan koi ini biasanya dipesan untuk imlek atau manyek (selamatan kelahiran bayi umur 1 bulan).Menurut ceritanya Yenni (yang ngajarin bikin puding ini), kalau dalam tradisi Cina memberikan puding ini harus sepasang (2 ekor) agar membawa rezeki bagi penerimanya. Benar tidaknya kepercayaan ini aku serahkan ke teman2.
Puding susu yang dipakai di sini resepnya sederhana tapi enak. Atas seizin Yenny aku share ya. Selamat mencoba. (st)
PUDING IKAN KOI
By: Yenny / Siu Fang
Bahan2:
1000 ml Susu UHT
7 gram Agar2 bubuk
5 gram Gelamix
150 gram Gula pasir
Optional: esens sesuai selera
Pewarna: merah, kuning, hitam, biru, hijau (atau sesuai selera)
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kering, campur dengan air susu, masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tuang ke cetakan ikan koi. Lakukan dengan cepat karena gelamix membuat puding cepat sekali mengeras.
- Sisa cairan puding dicampur dengan pewarna biru atau hijau, tuang untuk alas puding ikan.
- Biarkan puding hingga dingin benar, keluarkan dari cetakan, letakkan di atas alas puding (bisa dilem dengan cairan puding yang belum mengeras)
- Warnai puding ikannya, gunakan kuas berujung kecil atau ujung jari.
Tips & Trik:
- Jika suka manis, gula bisa ditambah sampai 200 gram. Atau jika ingin rasa yang lebih istimewa, ganti gula dengan 100 gram selai. Jika ingin menggunakan buah segar, blender terlebih dahulu, lalu masukkan menjelang cairan mendidih (supaya rasa buah tidak berubah karena terkena panas api kompor)
- Gelamix berbentuk bubuk warna putih mirip dengan cairan agar2. Manfaatkan gelamix adalah membuat puding lebih kenyal dan tidak mudah patah saat handling.
- Gunakan pewarna kualitas baik supaya tidak meleleh dan mengotori bagian yang tidak ingin diwarnai (kemarin kami menggunakan mix antara Americolor, Hakiki, Cross)
- Jika cairan puding masih menunggu (belum akan dituang) letakkan di atas panci berisi air panas supaya tidak mengeras
Paiton, 26 Juli 2012
No comments:
Post a Comment