Sunday, May 20, 2012

Black Forest Cake Kukus

Sudah lama nggak nyoba resep baru. Pas ada pesanan black forest yang cakenya akan dibiarkan di suhu ruangan selama 3 jam lebih sebelum dipake. Iseng aku cari2 alternatif resep black forest yang dikukus dan difrosting dengan soft buttercream. Eh nemu di blognya Mbak Mira (Rifa Cakes).

Untuk cakenya, Mbak Mira memodifikasi brownies kukusnya Ny Liem. Dark cooking chocolatenya sengaja di-skip untuk menghasilkan tekstur yang lebih kokoh. Cake yang dihasilkan lebih empuk dan lebih pahit daripada sponge cake panggang yang biasa aku pake -- cocok banget dengan lidahku tapi mungkin sedikit kurang manis untuk lidah orang lain. Karena itu penting sekali untuk menambahkan gula di sirup dark cherrynya  supaya ada keseimbangan antara rasa pahit dan manisnya.

Untuk frosting, aku mencantumkan resepnya Mbak Mira, tapi feel free untuk mengganti dengan whipcream sebagaimana pakem black forest pada umumnya. Sebagai patokan, untuk cake ukuran bulat 20cm dengan tiga layer, biasanya dibutuhkan sekitar 500 hingga 525 gram whipcream (bisa dibuat dari whipcream non dairy bubuk 175 gram yang dikocok dengan 350 ml air es).

OK, without further ado, ini ya resepnya. Untuk Mbak Mira, thanks buat sharingnya ya. (st)

BLACK FOREST CAKE (KUKUS)
:: Recipe by: Mira G. Lestari ::
Black Forest Kukus
Untuk loyang ukuran 20cm

Bahan2:
A. Cake
6 butir Telur utuh
120 gram Gula pasir
½ sdm TBM
90 gram Terigu protein sedang
40 gram Bubuk coklat (cocoa powder)
60 ml Minyak sayur

Cara Membuat:
- Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai kental dan putih
- Ayak terigu dan cocoa powder, tambahkan ke dalam adonan telur, aduk menggunakan spatula
- Tambahkan minyak sayur, aduk rata
- Alasi dasar loyang 20cm dengan kertas roti, olesi lemak seluruhnya, tuangkan adonan cake, kukus selama 20 menit dengan api sedang
- Angkat, dinginkan
- Belah menjadi 2 layer (atau 3, sesuai selera), sisihkan

---
B. Olesan
100 ml Air dark cherry
2 sdm Gula pasir
½ sdm Maizena
Optional: 1 sdm Esens rhum
Catatan: jika cake dibelah menjadi 3 layer, gandakan jumlah olesan pada resep ini
Dark Cherry Syrup

Cara Membuat:
- Campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai meletup2, matikan api. Biarkan dingin, baru tambahkan esens rhum
Note by Shirley: maizena aku encerkan dulu dengan sedikit air dark cherry sebelum digabungkan dengan bahan2 yang lain. Untuk mengaduk aku memakai baloon whisk ukuran kecil supaya gula cepat larut. Olesan ini rasanya enak sekali, lebih oke daripada air dark cherry yang tidak dimasak.

---
C. Filling
- 1 kaleng Dark cherry, dibelah menjadi dua atau empat

---
D. Frosting
500 gram Hollman softcream
100 gram Shortening (aku pake Snow White)
3/4 kaleng Susu kental manis Carnation
4 sdm Glucose
1 sdt Vanili bubuk
Optional: 1 sdt Esens rhum

Cara Membuat:
- Kocok semua bahan sampai mengembang dan fluffy

---
E. Hiasan
Coklat serut
Cherry merah 
dll (sesuai selera) 

---
Penyelesaian:
- Olesi tiap cake dengan bahan olesan
- Beri frosting. Tata dark cherry. Timpa dengan cake lainnya
- Hias dengan frosting, coklat serut/ papan coklat dan cherry merah sesuai selera

Paiton, 20 Mei 2012
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...