Resep berikut adalah materi latbar NCC Surabaya tanggal 25 September 2011 yang dipandu oleh Diyah Musfiroh. Bahannya sederhana dan mudah didapat, rasanya pun enak. Citarasanya manis samar, dibubuhi dengan citarasa jahe. Hmmmmm, sedap!
Buat yang pengen nyoba, berikut resepnya ya. (st)
KEMBANG GOYANG
:: Resep: Diyah Musfiroh ::
Bahan2:
250 gram Tepung terigu protein rendah
250 gram Tepung tapioka
3 butir Telur utuh (boleh ditambah 1 butir jika ingin lebih renyah)
400 ml Air
200 gram Gula pasir
3 sdm Air perasan jahe
1/4 sdt (=sejumput) Garam
1,5 liter Minyak goreng (untuk menggoreng)
Tambahanku:
Extra air jahe (3 sdm menurutku kurang, panasnya minyak memudarkan rasa dan aroma jahe)
2 lembar Daun jeruk purut dirajang halus (untuk menambah aroma dan rasa, penampilan juga lebih cantik berbintik2 hijau)
Cara Membuat:
1) Campur tepung terigu dan tapioka lalu sisihkan
2) Kocok telur, garam, gula sampai gula larut
3) Masukkan tepung dan air bergantian sambil tetap diaduk
4) Tambahkan air jahe, aduk rata. Masukkan rajangan daun jeruk purut, aduk rata.
5) Panaskan minyak di penggorengan dan letakkan cetakan di dalam minyak
6) Setelah cukup panas angkat cetakan dan masukkan ke dalam adonan
7) Masukkan cetakan dalam penggorengan, goyang2 sampai lepas dan goreng sampai kecoklatan
8) Tiriskan dan siap dihidangkan
Tips dan Trick:
- Adonan yang encer lebih mudah dicetak daripada adonan yang kental. Takaran air 400 ml menurutku pas.
- Gunakan wajan cekung lebar untuk menggoreng. Panaskan minyak dengan api sedang besar.
- Masukkan cetakan 4/5 bagian saja. Jangan direndam seluruhnya, supaya adonan mudah lepas dari cetakan
- Goreng hanya sampai berwarna kuning saja. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya.
- Simpan kembang goyang yang sudah jadi di toples tertutup atau kresek yang diikat rapat.
- Untuk mengetahui bentuk cetakan kembang goyang, lihat posting yang ini.
Paiton, 8 Oktober 2011
*sayonara-my friend
250 gram Tepung tapioka
3 butir Telur utuh (boleh ditambah 1 butir jika ingin lebih renyah)
400 ml Air
200 gram Gula pasir
3 sdm Air perasan jahe
1/4 sdt (=sejumput) Garam
1,5 liter Minyak goreng (untuk menggoreng)
Tambahanku:
Extra air jahe (3 sdm menurutku kurang, panasnya minyak memudarkan rasa dan aroma jahe)
2 lembar Daun jeruk purut dirajang halus (untuk menambah aroma dan rasa, penampilan juga lebih cantik berbintik2 hijau)
Cara Membuat:
1) Campur tepung terigu dan tapioka lalu sisihkan
2) Kocok telur, garam, gula sampai gula larut
3) Masukkan tepung dan air bergantian sambil tetap diaduk
4) Tambahkan air jahe, aduk rata. Masukkan rajangan daun jeruk purut, aduk rata.
5) Panaskan minyak di penggorengan dan letakkan cetakan di dalam minyak
6) Setelah cukup panas angkat cetakan dan masukkan ke dalam adonan
7) Masukkan cetakan dalam penggorengan, goyang2 sampai lepas dan goreng sampai kecoklatan
8) Tiriskan dan siap dihidangkan
Tips dan Trick:
- Adonan yang encer lebih mudah dicetak daripada adonan yang kental. Takaran air 400 ml menurutku pas.
- Gunakan wajan cekung lebar untuk menggoreng. Panaskan minyak dengan api sedang besar.
- Masukkan cetakan 4/5 bagian saja. Jangan direndam seluruhnya, supaya adonan mudah lepas dari cetakan
- Goreng hanya sampai berwarna kuning saja. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya.
- Simpan kembang goyang yang sudah jadi di toples tertutup atau kresek yang diikat rapat.
- Untuk mengetahui bentuk cetakan kembang goyang, lihat posting yang ini.
Paiton, 8 Oktober 2011
*sayonara-my friend
2 comments:
hi shierly... catakan kembang goyang ada yg bentuk kupu kupu gak ya, thanks
Malah belum pernah lihat tuh Mbak. Kebanyakan bentuknya simetris bulat atau bentuk bunga. Lucu kali ya yang bentuk kupu2 itu
Post a Comment