Ini resep saksang juara, kalo menurutku. Yang ngasih resep teman di persekutuan doa. Daging yang dipakai bisa daging kerbau atau daging B2, sama enaknya. Sudah dites orang2 punguan dan lolos! Katanya nggak kalah dengan masakan yang dibuat di kampung.
Buat teman2 yang di rantau, asal punya andaliman dan bumbu2nya, silakan dicoba untuk bikin. (st)
SAKSANG
:: Recipe by Mak Siska br. Sihombing ::
Bahan2:
1 kg Daging B2 atau kerbau yang ada lemaknya, potong dadu (kecil2 ± 0.5 cm)
400 cc Gota yang sudah dicampur dengan
- 7.5 gram (= 1/2 sdm) gram
- air jeruk dari 1 atau 2 buah jeruk nipis
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu2:
10 buah Bawang merah utuh, digongsong (goreng tanpa minyak sampai ada bekas2 gosongnya)
7 buah Bawang putih utuh, digongsong
2 cm Jahe, potong kecil2 (sebesar permen pastiles), digongsong
5cm Laos / Lengkuas, potong kecil2, digongsong
3 batang Serai, ambil bagian yang putih, potong kecil2, digongsong
2 cm Kunyit tua, potong kecil2, digongsong
1 sdm Ketumbar, digongsong hingga harum
5 buah Cabe merah besar, diiris2 kasar, giling / blender hingga menjadi pasta
10 buah Cabe rawit (boleh ditambah jika suka pedas), digiling halus
6 lembar Daun jeruk, biarkan utuh
2 sdm Andaliman (atau sesuai selera), tidak perlu digongsong, giling halus
1½ sdt Garam (atau sesuai selera)
Cara Membuat:
1) Giling / ulek satu per satu hingga halus/ lembut benar: bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, kunyit, dan ketumbar. Berikutnya masukkan cabe merah dan cabe merah yang telah halus. Aduk semua bumbu giling, masukkan daun jeruk utuh, sisihkan.
2) Panaskan minyak goreng, tumis bumbu giling hingga harum dan betul-betul matang.
3) Masukkan daging yang sudah diiris kecil2. Aduk rata supaya daging matang dan berubah warna. Tidak diperlu ditambah air.
4) Setelah matang, masukkan gota. Aduk2 rata.
5) Masukkan garam. Cicipi dan koreksi rasanya (tambahkan garam atau air jeruk nipis).
6) Matikan api dan angkat.
Catatan:
- Saksang biasanya dihidangkan dalam jumlah besar untuk acara arisan atau pesta. Siapkan bumbu giling, daging yang sudah diiris2 dan gota 1 hari sebelumnya. Simpan dalam lemari pendingin. Keesokan harinya, baru dimatangkan dengan api.
- Konon gota bisa disubstitusi dengan 500 gram kelapa parut + 100 gram ketumbar giling yang disangrai dan ditumbuk hingga mengeluarkan minyak. Aku sendiri belum pernah mencoba yang versi ini.
Paiton, 3 Februari 2011
1 comment:
Makasihhh resepnya
Post a Comment