Thursday, March 26, 2009

Membuat Minyak Ayam

Jika memasak mie pangsit atau mie goreng, salah satu bahan yang biasanya digunakan untuk membuat rasa mie semakin enak adalah minyak ayam. Membuat minyak ayam ini relatif cepat dan mudah. Berikut resepnya. (st)


MINYAK AYAM
:: Sumber: Lolong Arifin - BBC Jember ::




Bahan:

1000 ml Minyak sayur bening
250 gram Minyak/ lemak ayam
10 siung Bawang putih, digeprak (bukan dirajang ya)
1 ruas jari Jahe
1 sdt Lada utuh, digeprak (jangan diulek)
1 sdt Ketumbar utuh, digeprak
Alternatif: lada dan ketumbar bisa diganti dengan kemiri. Gunakan biji yang masih segar, yang akan berbau harum saat dimasak. Tidak bisa diganti dengan lada/ ketumbar bubuk karena yang berbentuk bubuk sudah tidak mengeluarkan minyak.

Cara membuat:

1) Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan lemak/ kulit ayam. Tumis terus dengan api kecil hingga keluar minyak agak banyak.
2) Masukkan sisa minyak dan semua bahan lain. Masak hingga 15 menit dengan api kecil.
3) Gunakan untuk menumis/ membuat mie pangsit. Sisa minyak didinginkan, disaring, lalu disimpan di wadah yang bersih, kering dan tertutup.
4) Jangan mengoplos minyak ayam yang sudah jadi dengan minyak sayur.

Paiton, 26 Maret 2009
*it's my love's birthday

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...