Ini masakan super duper gampang. Kalau lidah sedang "capek" makan daging2an atau kuah santan, atau sedang mengurangi asupan karbo, capcay ini bisa dilirik sebagai solusi.
Resep di bawah ini sengaja tidak menggunakan tambahan garam dapur. Rasa asin didapat dari kaldu ayam jadi (aku pakai Wei Wang dari Elson Bernardi - Pasuruan) dan kecap asin (aku pake Pearl River Bridge).
Untuk isi, tidak perlu terlalu kaku dengan patokan yang ada di resep. Manfaatkan saja apa yang ada di dalam kulkas. Sebisa mungkin masukkan sayuran yang berwarna menyolok agar memancing mata dan selera. Untukku, yang penting harus ada brokoli dan tofunya hehe. Naomi pun menikmati masakan ini tetapi harus banyak pentol baksonya.
Tips: gunakan bahan2 yang segar dan hidangkan masakan dalam keadaan panas. Jadi sebaiknya nyalakan kompor 10 menit sebelum waktu makan. Nikmati bersama nasi putih hangat dan ceplusan cabe rawit hijau. Ah, sedap sekali! (st)
CAPCAY CAH ISI TOFU
:: Recipe by Shirley ::
Bahan2:
5 siung Bawang putih, cincang halus
1/2 buah Bawang bombay (sekitar 50 gram), cincang halus
2 buah Ampela, potong2 kecil
5 buah Bakso (boleh ayam atau sapi atau ikan), potong2 sesuai selera
1/2 pak Tofu, iris agak tebal, goreng sebentar supaya berkulit
1 buah Wortel ukuran sedang, iris tipis
1 ikat Pok choy, bersihkan dan potong2
50 gram Brokoli, potong sesuai kuntum
50 gram Bunga kol, potong sesuai kuntum
Sedikit sawi putih, potong2 memanjang
1/2 sdt Merica putih bubuk
1/2 sdt Gula pasir
2 sdm Concentrated chicken stock (kaldu cair jadi)
500 ml Air
1 sdm Kecap asin (atau sesuai selera)
1 sdm Kecap ikan
Cara Membuat:
1) Tumis bawang putih dengan api besar, aduk cepat supaya tidak berubah warna menjadi coklat, masukkan bawang bombay, aduk2
2) Masukkan ampela, aduk2 hingga berubah warna, masukkan bakso
3) Tuang air, masukkan wortel (sayuran yang keras), biarkan sebentar supaya agak lunak
4) Bumbui dengan merica, gula pasir, kaldu, kecap asin, kecap ikan. Cicipi.
5) Masukkan semua sayuran lunak, balik sedikit supaya semua bagian matang, masukkan tofu
6) Tutup wajan dengan tutup panci sebentar saja supaya bumbu meresap.
7) Matikan api, hidangkan segera
Hasil: untuk 3-4 porsi
Catatan:
- Alternatif isi yang lain: jamur kancing, jamur kuping, tomat kecil yang dibagi 2 atau 4, sawi, baby corn, kapri, dll
- Masukkan bahan dengan urutan: bawang2an, bahan berprotein hewani, sayuran keras, sayuran lunak
- Gunakan wajan cekung lebar dan api besar untuk memasak
- Jangan memasak sayuran terlalu lama supaya tidak berubah warna karena layu
Paiton, 27 September 2010
No comments:
Post a Comment