Monday, September 27, 2010

Balado Udang (untuk Nasi Udang)

Ini resep dari hubby. Aku dan Naomi suka banget makan masakan ini, apalagi kalau udangnya segar baru beli di pasar dan tidak sempat masuk kulkas. (st)

BALADO UDANG
:: Recipe by Gunawan Napitu ::



Bahan:
500 gram  Udang ukuran sedang (1 ekor kurleb 1 telunjuk), buang kepalanya, cuci bersih
3  siung  Bawang putih, haluskan
1 ruas  Kunyit tua, kupas dan haluskan
3 sdm  Minyak goreng untuk menumis
Kemangi (untuk hiasan)

Bumbu Halus:
4 buah  Tomat
5 buah  Cabe rawit (bisa ditambah sesuai selera)
3 buah  Cabe besar, buang biji, giling hingga halus
2 cm2  Terasi (= seukuran 2 buah kaldu blok)
1/2 sdt  Garam(atau sesuai selera)
1/2 sdm Gula (atau sesuai selera)

Cara Membuat:
1Rendam udang dalam ulekan bawang putih dan kunyit yang diberi sedikit air selama 10-15 menit. Tiriskan lalu goreng. Tingkat kekeringan menyesuaikan selera (keluarga saya suka udang yang dagingnya masih empuk, jadi biasanya kami goreng sebentar saja). Sisihkan.
2) Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, aduk2 supaya tidak gosong, biarkan sampai agak kering. Cicipi dan koreksi rasa jika perlu.
3) Angkat sambal yang sudah jadi, biarkan dingin.
4) Masukkan udang goreng ke dalam sambal yang sudah dingin, aduk2 hingga rata, pindahkan ke piring hidang, hias dengan daun kemangi.


Paiton, 27 September 2010
 

2 comments:

Anonymous said...

Shirley, ngiler....Eh, ini resep yang biasa pake petai itu kah? Kalo ditambah petai goreng, kira2 enak nggak ya??

Shirley said...

Enak Mbak, tambahin aja. Kalo yang model sabel goreng seingatku pake santen ya. Ini ala bojoku hehe.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...