BALADO UDANG
:: Recipe by Gunawan Napitu ::Bahan:
500 gram Udang ukuran sedang (1 ekor kurleb 1 telunjuk), buang kepalanya, cuci bersih
3 siung Bawang putih, haluskan
1 ruas Kunyit tua, kupas dan haluskan
3 sdm Minyak goreng untuk menumis
Kemangi (untuk hiasan)
Bumbu Halus:
4 buah Tomat
5 buah Cabe rawit (bisa ditambah sesuai selera)
3 buah Cabe besar, buang biji, giling hingga halus
2 cm2 Terasi (= seukuran 2 buah kaldu blok)
1/2 sdt Garam(atau sesuai selera)1/2 sdm Gula (atau sesuai selera)
1) Rendam udang dalam ulekan bawang putih dan kunyit yang diberi sedikit air selama 10-15 menit. Tiriskan lalu goreng. Tingkat kekeringan menyesuaikan selera (keluarga saya suka udang yang dagingnya masih empuk, jadi biasanya kami goreng sebentar saja). Sisihkan.
2) Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, aduk2 supaya tidak gosong, biarkan sampai agak kering. Cicipi dan koreksi rasa jika perlu.
3) Angkat sambal yang sudah jadi, biarkan dingin.
4) Masukkan udang goreng ke dalam sambal yang sudah dingin, aduk2 hingga rata, pindahkan ke piring hidang, hias dengan daun kemangi.
Paiton, 27 September 2010
2 comments:
Shirley, ngiler....Eh, ini resep yang biasa pake petai itu kah? Kalo ditambah petai goreng, kira2 enak nggak ya??
Enak Mbak, tambahin aja. Kalo yang model sabel goreng seingatku pake santen ya. Ini ala bojoku hehe.
Post a Comment