Ketika dapat warisan breadmaker, bawaannya heboh. Senang tapi bingung. Senang karena punya breadmaker yang pastinya bikin urusan mengadon roti lebih ringan, bingung nyari resepnya ke mana. Untungnya ketika browsing, nemu manual book-nya Kenwood BM 200 (yaitu tipe BM yang aku punya) lengkap dengan resep-resepnya.
Salah satu resep yang sudah aku praktekkan adalah resep roti tawar coklat (manual halaman 26). Dari hasil ngutak-atik, baru tahu kalau aku mencet menu no 1, roti yang dihasilkan akan berbentuk kotak yang rapi dan teksturnya padat, sementara kalau aku mencet menu no 2, roti yang dihasilkan akan lebih besar / montok dan yang lebih empuk. Mana yang enak? Dua-duanya enak kalau menurutku hehe.
Bagi yang pakai BM yang sama denganku, silakan ikut mencoba resep roti tawar coklat tanpa capek ini. (st)
ROTI TAWAR COKLAT
:: Sumber: Buku Manual Kenwood BM 200
Bahan2:
1 buah Telur utuh, masukkan ke gelas ukur lalu
-- tambahkan air putih sampai mencapai jumlah 225 ml
100 ml Susu semi-skimmed (saya pakai susu UHT)
450 gr Tepung terigu protein tinggi
3 sdt (=15 gr) Bubuk coklat
1½ sdt (=7,5 gr) Garam
40 gr Gula pasir
25 gr Butter / mentega
7,5 gr Ragi instan
75 gr Choco chip atau 70% cocoa -- dicincang kasar
Cara Membuat:
1) Tuang cairan telur + air ke dalam wadah roti BM. Tambahkan susu cair.
2) Ayak terigu + bubuk coklat, sebarkan di atas adonan cair di dalam wadah roti BM.
3) Letakkan garam di salah sudut (anggap namanya sudut 1), gula di sudut yang lain (sudut 2), dan butter di sudut lain lagi (sudut 3). Gali sedikit lubang di bagian tengah -- tapi jangan sampai menembus ke cairan di bagian bawah -- dan letakkan ragi instan.
4) Tekan menu nomor 2 (White - Large)
5) Masukkan coklat cincang saat mesin BM sudah mengeluarkan bunyi (saat proses kneading / mengadon).
6) Biarkan hingga roti matang (sekitar 3 jam).
7) Saat mesin sudah berhenti, keluarkan wadah roti, lepas sisi2 roti dengan bantuan spatula, balik wadah untuk mengeluarkan rotinya. Sobek-sobek saat hangat atau jika ingin diris2, biarkan agak dingin dulu supaya irisannya rapi.
Catatan:
- Mesin breadmaker sudah didesain untuk mengaduk masing-masing bahan. Jadi ikuti prinsip ini: cairan paling bawah -- tepung masuk berikutnya -- garam / gula / butter -- terakhir ragi instan. Jangan dibalik-balik dan nggak usah berinisiatif untuk mengadon pakai tangan / mixer sebelum masuk ke BM. Dijamin nggak jadi.
- Roti yang dihasilkan dengan metode di atas akan memiliki lubang di bagian bawah. Lubang ini disebabkan adanya pisau pengaduk bawaan mesin.
Jika menginginkan roti yang berbentuk utuh, gunakan BM hanya untuk membuat adonan (ubah menunya menjadi menu nomor 9 -- "Dough"), masukkan ke loyang roti tawar lalu panggang di oven seperti biasa (panas 180 derajat).
Enjoy your bread!
Paiton, 22 Maret 2013
No comments:
Post a Comment