Setelah terpaksa dua kali skip dari tantangan KBB karena berbagai alasan, aku membulatkan tekad untuk menyelesaikan tantangan KBB yang ke-24 ini dengan baik. Temanya: "Rich Chocolate Tart". Demi mendapatkan rasa yang istimewa, aku bahkan mengeluarkan harta karunku, yaitu coklat impor 62% (meskipun untuk kekurangan 50 gramnya akhirnya aku campur juga dengan DCC Collata). Tidak semewah Valrhona tetapi cukup memberikan sensasi beda dari coklat yang biasa kupakai sehari-hari.
Tidak ada kesulitan yang berarti dalam persiapannya. Aku sempat putar otak bagaimana caranya memasukkan pastry ke cetakannya tanpa membuat adonan pastry tercabik-cabik. Akhirnya asisten mencoba menyisipkan tatakan cake ke bawah plastik yang kujadikan alas mengadon pastry lalu membaliknya ke atas cetakan. Ide ini berhasil dengan baik.
Ketika mencicipi adonan filling, aku sempat merasa ada yang kurang. Rasanya monoton manis dan coklat. Akhirnya adonan filling ini aku campuri dengan kacang tanah panggang yang diblender kasar dan remukan kacang almond. Rasanya menjadi jauh lebih enak, ada sensasi gurih dan klethis-klethis. Hanya saja adonan filling menjadi berlebih dan meluap ketika dimasukkan ke kulitnya.
Setelah berbulan-bulan melulu membuat cake untuk dijual, ada kepuasan tersendiri membuat dessert ini. Baking for the sake of baking. A real pleasure.
Rich chocolate tart ini mengubah pandanganku tentang coklat. Sebelumnya aku menganggap coklat adalah bahan berasa manis yang cukup dimakan beberapa gigitan saja (aku punya riwayat amandel, mengkonsumsi makanan manis berlebihan membawa efek yang menyakitkan bagi tenggorokan). Dessert ini lebih berasa coklat yang agak pahit namun memberi sensasi yang menyenangkan.
Untuk yang ingin mencoba, berikut resep asli dan modifikasiku ya. (st)
RICH CHOCOLATE TART
:: Sumber: Best Food: Desserts.
The Australian Women Weekly ::
PASTRY
Bahan:
185 gram Tepung terigu (protein rendah)
25 gram Coklat bubuk
55 gram Icing sugar mixture (gula halus)
150 gram Mentega dingin, cincang
2 buah Kuning telur
1 sdt Air dingin
Cara Membuat:
Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk food processor (aku pake blender dibantu spatula), lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
Panaskan oven, suhu sedang (moderate).
Giling adonan [astry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24 cm (aku pake diameter 22 cm) yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi-sisinya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan2 ke sisi2nya lalu ratakan pinggirnya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an / beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.
CHOCOLATE FILLING
Bahan:
4 buah Kuning telur
2 buah Telur utuh
55 gram Gula caster (aku pake gula pasir yang diblender)
80ml Krim kental
300 gram DCC, lelehkan
1 sdt Ekstrak vanilla
Modifku:
30 gram Kacang tanah, oven 10 menit di suhu 150 °C, blender kasar
20 gram Kacang almond diremukkan
Bahan:
Setelah pastry selesai, lalu turunkan panas oven hingga rendah (moderately slow).
Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak vanilla. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang / set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk (aku skip yang ini karena di bagian atas sudah aku beri beberapa keping almond panggang). Hidangkan.
Untuk 10 porsi
Loyang: loyang pie bongkar pasang ukuran 24 cm
Suhu panggang: 170 °C untuk kulit, 150 °C untuk filling
** Di sela-sela tantangan KBB # 24 ini, ada berita duka yang datang dari Mbak Arfi Binsted. Ayahanda tercinta meninggal dunia setelah menderita sakit beberapa lama. Ikut belasungkawa ya Mbak Arfi.
Update 2 Agustus 2011:
Cihuy, udah turun nih logo lulusnya. Makasih ya Mbak Rita Desyanti, Mbak Ade dan Mbak Arfi.
Link: Klub Berani Baking: Round Up KBB#24: Rich Chocolate Tart
Paiton, 30 Juli 2011
No comments:
Post a Comment