Friday, February 4, 2011

Brownies Kukus Strawberry (Made with Egg Whites)

Oleh yang punya resep, varian brokus ini dinamai "Strawberry Jazzy Steam Brownies". Berhubung lidah ndeso, susah ngomongnya, kita panggil saja ini "brokus stroberi" ya.

Kalau sedang berlimpah putih telur, resep berikut ini bisa dicoba. Dijamin bakal cepat habis, hehe. Berbeda dengan lapis putih telur yang cenderung beremah, brownies putih telur ini memiliki tekstur yang lembut namun padat. Soal rasa memang tidak bisa segurih cake yang menggunakan banyak kuning telur, tetapi tetap enak. Dari sisi penampilan, masih sangat sangat pantas untuk dijadikan isian snack box.

Penggunaan esens atau vanilla extract menurutku mutlak perlu, karena kalau tidak aroma dan rasa telurnya akan cukup kuat. Aku mengganti esens pisang dengan Hamer Flavour & Seasoning - Condensed Milk, perisa susu produksinya Hakiki Donarta.  Lumayan ok.

Yang aku masih kurang sukses itu bikin streusel (butiran2 tepung)-nya. Masih terlalu kuning dan berkesan basah. Mungkin karena aku pake merk Blueband. Mungkin next time harus pake margarin atau mentega yang warnanya lebih pucat supaya tidak terlalu kuning. Atau bisa jadi juga karena selai yang aku pakai adalah selai untuk topping roti yang jenisnya mengandung banyak cairan, bukan selai bakar.

Buat yang coba, ini resepnya ya. (st)

Brownies Kukus Strawberry
:: Original recipe by Chendawati of Ny Liem ::

Strawberry Jazzy Steam Brownies (Brokus Stroberi)

Bahan2:
Bahan A:
375 ml  Putih telur (suhu ruangan)
125 gram  Gula pasir
10 gram  Cake emulsifier (TBM, SP, Quick, Ryoto, Starkies atau sebangsanya)

Bahan B: Aduk Rata
150 gram  Tepung terigu protein sedang (misal Segitiga)
25 gram  Susu bubuk full cream
¼ sdt  Baking powder
½ sdt  Vanilla bubuk

Bahan C: Cairkan
100 gram  White cooking chocolate (cairkan di mangkuk keramik yang diletakkan di atas panci berisi air hangat)
75 gram  Margarin
½ sdt  Esens pisang (aku pake perisa susu)

Bahan D: Untuk Streusel
15 gram  Margarin
15 gram  Gula pasir
30 gram  Tepung terigu protein rendah (misal Kunci)

Bahan E: Campur
100 gram  Selai bakar strawberry
3 tetes pewarna merah (ini aku skip)

Cara Membuat:
1) Siapkan kukusan berisi air, panaskan di atas kompor. Poles loyang dengan lemak, beri kertas roti, poles lemak sekali lagi.
2) Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental (medium peak).
3) Ayak Bahan B sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur hingga rata. Aduk dengan menggunakan mixer speed M (sekali2) atau spatula (teknik aduk balik).
4) Tuang Bahan C, aduk balik perlahan dengan spatula (tidak boleh dimixer). Pastikan adonan tercampur rata.
5) Tuang ke dalam loyang brownies ukuran 30 x 10 x 4 cm.
6) Campur Bahan D hingga rata dan berbutir. Tuang ke atas adonan.
7) Semprotkan bahan E membentuk garis2 menyilang.
8) Kukus selama 30 menit hingga matang.
9) Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. Potong2 sesuai selera.

Paiton, 4 Februari 2011

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...