Hubby suka sekali dengan masakan ini. Jika sedang kurang berselera makan atau bosan dengan ikan goreng, dia sering meminta menu pepes tongkol ini. Sebetulnya membuatnya mudah sekali, hanya saja menentukan komposisi yang pas dengan selera ini yang sedikit "tricky". Resep di bawah ini hanya panduan, jika Anda lebih suka cabe atau tomatnya ditambah atau dikurangi silakan saja. Pilih tongkol yang segar dan besar untuk menghasilkan rasa yang prima. (st)
PEPES TONGKOL
:: Recipe by Dapur Solia ::
Bahan:
1/2 kg Tongkol, buang kepala & durinya, belah dua, kukus selama 15 menit
1 bongkah Bawang putih (kira2 isi 10 siung)
10 siung Bawang merah
6 buah Tomat
7 buah Kemiri
7 buah Cabe merah besar, dibuang bijinya
1 sdm Garam (atau sesuai selera)
1 sdm Penyedap (saya pakai Masako atau Royco)
2 sdm Gula merah
Untuk bungkus:
Daun pisang dari 2 cabang pisang, sebaiknya dibeli 1 hari sebelumnya atau diletakkan di atas kukusan supaya agak lemas dan mudah dibentuk
Lidi untuk menyematkan
Cara membuat:
1) Ulek semua bumbu, lakukan tes cicip untuk menentukan apakah rasanya sudah pas
2) Tata dalam daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi
3) Kukus selama 30 menit
4) Siap disajikan.
Paiton, 29 Maret 2009
No comments:
Post a Comment