Wednesday, March 11, 2009

Asem-asem Ati Rempela

Kalau sebelumnya aku selalu posting resep penganan yang manis, kali ini aku pengen berbagi resep lauk pauk keluargaku yang rasanya asin. Masakan ini berbahan dasar jerohan. Haha, yang kolesterol tinggi nggak boleh protes ya! Masakan ini termasuk salah satu masakan favoritku karena rasanya asin gurih-asem-pedas, enak sekali disantap baik di hawa panas maupun dingin. Bahan-bahannya murah dan mudah didapat. Aku dapatnya dari asisten yang asli Karanganyar - Ngawi. Kalau di meja terhidang masakan ini, wah bisa nambah-nambah tuh. (st)


ASEM-ASEM
:: Resep oleh Dapur Solia ::


Bahan-bahan:
6 pasang Ati & ampela ayam, direbus hingga lunak, diiris2 sesuai selera
1 papan Tempe (pilih yang enak dan tidak kecut), dipotong kotak2
200 gram Daging ayam, diiris kotak2

Bumbu:
8 siung Bawang putih, dirajang / iris tipis2
8 siung Bawang merah, dirajang / iris tipis2
5 cm Lengkuas, bersihkan lalu digeprek / dimemarkan
3 lembar Daun salam
1 sdt Asam Jawa (bijinya dibuang)
6 buah Belimbing wuluh (boleh lebih kalau suka kecut), potong2
5 buah Lombok besar hijau, diiris miring
100 ml Santan kental (bisa pakai Kara)
1500 ml Air matang (banyaknya kuah sesuai selera)
1 sdm Garam
1 sdm Gula (atau sesuai selera)
Jika suka, bisa ditambahkan Royco / Masako
3 sdm Minyak sayur (utk menumis)

Cara membuat:
1) Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah, lengkuas, daun salam, lombok hijau.
2) Masukkan rempela, ati, ayam, tempe, aduk2 bersama tumisan bumbu hingga berubah warna.
3) Tuangkan air, biarkan hingga mendidih.
4) Tuangkan santan.
5) Masukkan asam jawa dan belimbing wuluh.
6) Beri garam dan gula, lalu cicipi. Jika kurang pas, silakan dikoreksi sesuai selera.
7) Biarkan sebentar hingga santan mendidih, lalu matikan api.
8) Hidangkan. Cocok dipadukan dengan lauk lain atau dimakan sendirian bersama nasi putih.

Selamat menikmati!

Paiton, 11 Maret 2009

No comments:

Post a Comment