Saturday, March 31, 2012

Banana Chocolate Chip Cake ala Julie Hasson

Salah satu kekuatan internet yang aku sukai adalah kemampuannya "menyuntik" kita dengan pengetahuan dalam waktu amat singkat. One day you know nothing, the next day you are the hero. Itu yang kurasakan manakala aku berkenalan dengan resep banana cake ini.
Banana Choco Chip Cake
Ketika aku menyetujui untuk mengerjakan orderan banana cake ini, saat itu terus terang aku belum punya resep andalan. Kata "banana cake" bahkan tidak menarik bagiku karena terbayang cake yang keras atau berasa sepat karena kurang matang. Karena kastamerku ingin sekali banana cake, mulailah aku hunting di milis. Beruntung Mbak Ayoe menunjukkan padaku resep banana cake enak yang dipopulerkan oleh Mbak Ienas Tsuroiya ini. Aku sendiri mengenal Mbak Ienas via teman-teman di CBCC dan KBB.  Olala dunia ini memang kecil ya.

Sesuai dengan testimony Mbak Ienas, Mbak Ayoe, dan rekan2 lain, ini resep enak banget. Aku merasa beruntung banget karena berkesempatan mencobanya. Satu hal yang menggelitikku adalah cake ini tidak meminta coklat bubuk tapi kok warnanya bisa coklat ya? Apa karena pengaruh pisang yang teroksidasi atau karena choco chipnya?  Who knows.

Well, ini resep yang aku coba. Sedikit modifikasi di bagian gula dan kacang untuk menyesuaikan selera dan stok di rumah. Silakan mencoba. (st)

BANANA CHOCOLATE CHIP CAKE
Sumber: 300 Best Chocolate Recipes - Julie Hasson
via Ienas Tsuroiya
Banana Choco Chip Cake  

Bahan-bahan:
2½ cup  Terigu serba guna --> 325 gram
2 sdt  Baking soda
¼ sdt  Garam
1 cup  Minyak sayur --> 225 ml
2 cup  Gula pasir --> 425 gr (aku pake 225 gr saja)
4 butir  Telur utuh
2 cup  Pisang yang telah dihaluskan --> 425 gr (aku pake pisang raja yang sudah matang)
1 sdt  Vanilla
1-1/3 cup  Semisweet chocolate chip --> 200 gram (aku pakai merk Collata)
3/4 cup  walnut yang dipanggang sebentar, optional (aku ganti menjadi 50 gr kenari + 50 gram mente yang dipanggang sebentar, cincang kasar)

Cara Membuat:
1. Nyalakan oven pada suhu 350 °F (= 180 °C).
2. Siapkan 2 loyang loaf, lapisi dengan kertas minyak / kertas roti, semir dengan margarin
3. Campur terigu, baking soda dan garam dalam wadah kering
4. Kocok minyak sayur dan gula dengan mixer, tambahkan telur satu per satu, kocok terus.
5. Tambahkan pisang dan vanilla, kocok lagi.
6. Masukkan campuran terigu, aduk sebentar hingga rata dan halus.
7. Masukkan choco chip dan walnut / kacang2an (jika pakai)
8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas dan mentega.
9. Panggang selama 60-65 menit atau sampai matang.

Paiton, 31 Maret 2012


4 comments:

Riana Ambarsari said...

haduh, cakepnya, bisa tinggi dan bulet rekah.. cakeeep.. fotonya terutama!

Shirley said...

Terengkiyu, Na :D

Trisna Cakes said...

Mba Shirley ijin catet resepnya ya, terimakasih

Febry said...

Hai ci..aku udah coba buat resep ini. Enakk.
Kalo mau dijadiin mini cupcake untuk 1resep bisa dapat berapa pcs ci?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...