Wednesday, October 8, 2014

Butter Sponge Cake Klasik Victoria (with recipe)

Butter Sponge Cake
Sudah lama aku jatuh cinta dengan bukunya Carlos Lischetti yang berjudul "Animation in Sugar". Beberapa minggu lalu aku iseng mempraktekkan resep butter sponge cake dari buku itu, karena dari fotonya cake ini terlihat enak. Ternyata benar, cake ini beda dengan lain yang pernah aku coba dan praktekkan: metode pengocokannya seperti buttercake, empuknya seperti sponge cake. Tidak seret, naiknya rata (biasanya buttercake suka meletus di bagian tengah), dan rasanya enak. Soal rasa kurasa ditentukan oleh kualitas mentega yang dipakai sih.

Cake ini aslinya cukup berminyak. Supaya lebih kesat, tidak crumbly dan juga untuk menyesuaikan dengan lidah Indonesia yang suka gurih, separuh takaran mentega aku ganti dengan margarin. Kalau mau dijadikan cupcake, mending pakai cup solo (momma) yang ada lapisan anti minyaknya, supaya minyaknya nggak mudah merembes.

Buat yang cari cake yang kokoh untuk dicover fondant dan rasanya enak, boleh deh resep ini dicoba. (st)

BUTTER SPONGE CAKE Klasik Victoria
Resep asli: Carlos Lischetti
Adaptasi oleh: Shirley Dapur Solia
Butter Sponge Cake

Bahan-bahan:
200 gram Butter unsalted lunak / suhu ruangan – bukan dicairkan, jangan sampai terpisah padatan dan minyaknya
¼ sdt Esens vanili atau 1 sdt esens susu
200 gram Gula caster / gula icing (merk Fiesta, Alini, atau Gulaku diblender)
200 gram (= 4 butir) Telur utuh, suhu ruangan
200 gram Tepung protein sedang 2 sdt Baking powder

ALTERNATIF VERSI COKELAT:
200 gram Butter unsalted lunak / suhu ruangan – bukan dicairkan, jangan sampai terpisah padatan dan minyaknya
¼ sdt Esens vanili atau 1 sdt esens susu
200 gram Gula caster / gula icing (merk Fiesta, Alini, atau Gulaku diblender)
200 gram (= 4 butir) Telur utuh
150 gram Tepung protein sedang, diayak
50 gram Bubuk cokelat
2 sdt Baking powder

ALTERNATIF VERSI LEMON:
200 gram Butter unsalted lunak / suhu ruangan – bukan dicairkan, jangan sampai terpisah padatan dan minyaknya
¼ sdt Esens vanili atau 1 sdt esens susu
200 gram Gula caster / gula icing (merk Fiesta, Alini, atau Gulaku diblender)
200 gram (= 4 butir) Telur utuh, suhu ruangan
200 gram Tepung protein sedang
2 sdt Baking powder
1 buah lemon, diparut kulitnya yang berwarna kuning – masukkan setelah langkah no 2 pada cara membuat

Cara Membuat: 
1. Siapkan 3 buah loyang ukuran 15 cm. Beri olesan carlo dan lapisi dengan kertas roti. Panaskan oven hingga suhu 180 °C
2. Kocok mentega dan gula hingga mengembang, gunakan spatula untuk memastikan tidak ada gumpalan melekat di baskom mikser
3. Masukkan telur satu per satu, terus kocok
4. Turunkan kecepatan mikser, masukkan separuh adonan kering (tepung / vanilla esens/ baking powder – bubuk cokelat jika untuk adonan cokelat), kocok hingga rata. Masukkan sisanya, kembali aduk rata.
5. Matikan mikser, gunakan spatula untuk memastikan tidak ada gumpalan melekat di baskom
6. Bagi adonan ke dalam 3 loyang (gunakan timbangan untuk memastikan adonan rata / sama tinggi). Panggang selama 20 hingga 25 menit. Tes tusuk untuk memastikan adonan matang.
7. Lepaskan adonan dari loyang, biarkan dingin.
8. Bungkus dengan plastic wrap jika tidak langsung digunakan

Silakan mencoba!

Paiton, 8 Oktober 2014

No comments:

Post a Comment