Saturday, November 24, 2012

Red Velvet Cake

Red velvet cake ini dipesan oleh seorang ibu untuk dihadiahkan kepada kenalannya yang sedang mengandung dan ngidam makan cake ini.

Red Velvet Cake
Berhubung memang tidak dimaksudkan untuk perayaan khusus, mintanya dihias minimalis. Biasa dekor yang rame, diminta dekor minimalis agak-agak kagok juga hehe.
Untuk resep, aku pakai resepnya Mbak Ria icipicipdidapur, cuman pemakaian jus bit aku skip karena memang di Paiton/ Probolinggo tidak ada yang jual. Makasih ya Bude buat sharing resepnya.
Terima kasih untuk orderannya ya.
Paiton, 24 November 2012

Triple Chocolate Cheese Cake

Pesanan dari seorang kastamer. Sepertinya triple chocolate cheese cake kembali digemari.

Triple Chocolate Cheese Cake

Terima kasih pesanannya ya Bu QQ.
Triple Chocolate Cheese Cake

Paiton, 24 November 2012

Wingko (dengan Resep)

Lukie adalah salah satu "pejuang" penganan tradisional Indonesia. Yang paling aku ingat ketika ada teman yang bertanya bahan-bahan apa yang harus disubstitusi supaya rerotian aman dikonsumsi oleh anak-anak berkebutuhan khusus (autis), komentar Lukie adalah, "Wes digawekno jajan pasar ae (sudah, dibuatkan jajanan pasar aja)." Kalau dipikir-pikir memang benar sekali, banyak jajanan tradisional Indonesia yang dibuat dari tepung non terigu / gluten sehingga lebih bersahabat untuk diet anak-anak berkebutuhan khusus.

Wingko

Terakhir makan wingko babat sudah lama sekali sampai nggak ingat. Nah, tahu-tahu Lukie pasang foto di grup blackberry. Promonya, "iki guampang pol." Kalau yang gampang-gampang, ai juga suka hehehe.

Dibandingkan dengan wingko yang biasa dijual, wingko ala Lukie ini penampilannya lebih pucat karena dimatangkan dengan menggunakan oven. Jika mau penampilannya lebih gosong / coklat, bisa dibantu dengan wajan teflon dan dibolak-balik sehingga coklat di kedua sisi.

Karena di percobaan pertama, rasa kelapanya kurang "nonjok", resep aslinya aku modifikasi sedikit. Monggo dicoba. (st)

WINGKO
:: Resep asli: Lukie Koentjahjo

Wingko
Bahan: 
200 gram  Tepung ketan (aku pake beras ketan diblender halus dan diayak)
30 gram  Tepung kanji
175 gram  Gula pasir
250 gram  Kelapa diparut memanjang (aku tambahi sampai 300 gram)
½ sdt  Garam
50 gram  Butter/ mentega, dicairkan
250 cc  Santan kental
1 butir  Telur utuh, kocok lepas

Cara Membuat: 
1. Campur tepung ketan, tepung kanji, gula pasir, kelapa parut, garam, aduk hingga rata.
2. Masukkan santan kental, aduk hingga rata.
3. Masukkan butter dan telur kocok, aduk hingga rata.
4. Tuang adonan ke loyang ukuran 25 x 20 cm (atau yang setara) yang sudah diberi kertas roti dan dipoles lemak (bisa pakai margarin atau carlo).
Tips dari Bunda Iin: jika ingin mendapatkan wingko yang lebih coklat / gosong, tidak usah pakai kertas roti tapi poles loyang dengan lemak dan beri taburan tepung. Jika ingin yang rasa keju, masukkan cream cheese 75 gram ke adonan.
5. Oven suhu 170 °C selama ± 45 menit, keluarkan dari oven, oles dengan kuning telur (egg wash), beri taburan wijen.
Tips dari Bunda Iin:  beri parutan keju.
Tips dari Mbak Juli: beri almond iris.

6. Oven lagi selama 4 menit, keluarkan dari oven.
7. Dinginkan lalu potong-potong
Opsional: setelah dipotong2, bisa digosongkan sebentar di wajan teflon.

Untuk 20 potong

Paiton, 24 November 2012

Friday, November 16, 2012

Macaroni Schotel dan Fruit Pie

Pesanan dari kastamer baru.
Macaroni Schotel (Macaroni & Cheese)

Selain macaroni schotel, ada juga fruit pie. Untuk kulit fruit pienya aku nyoba resep baru. Lebih gurih dan cantik, tapi juga lebih rapuh alias gampang remuk. Masih butuh penyempurnaan resep lagi.



Fruit Pie

Trims orderannya ya.

Paiton, 16 November 2012

Bolu Gulung Batik Keju untuk Yulia

Rada siwer waktu bikin yang ini. Temanku Yulia pesan bolu gulung mocca dan cherry, sebisa mungkin mirip dengan bikinan toko kue favoritnya di Solo. Lha kok aku malah bikin bolu gulung keju ini *hadeh*. Untung Yulia-nya cuman ketawa karena memang bolu gulung ini dipesan cuman karena lagi pengen ngemil bolu gulung.

Anyway, bolu gulung ini aku ambil dari blognya Vin Wong. Hasilnya empuk dan legit cuman masih belum seempuk yang aku inginkan.

Buat yang suka bolu gulung dan ingin coba2, ini aku salin resepnya Vin Wong ya. (st)

BOLU GULUNG BATIK KEJU

Sumber: 52 Kue Popular Sedap
Modifikasi: Vin
Wong
Swiss Roll Cake

Bahan: 
(untuk loyang ukuran 20 x 20 x 4cm):

6 buah kuning telur
1 buah putih telur
50 gr gula pasir
62.5 gr margarin, lelehkan
30 gr terigu protein sedang
10 gr maizena (original: 5 gr)
10 gr susu bubuk (original: 5 gr)
1/4 sdt cocoa powder (original: cokelat pasta)
buttercream
keju cheddar parut

Cara Membuat:

1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Ambil 1.5 sdm adonan campur dengan cocoa powder. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
4. Masukkan lelehan margarin ke sisa adonan, aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang 20 x 20 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lalu semprot miring adonan cokelat memanjang. Dan buat motif dengan menggunakan tusuk gigi dengan cara saling tarik berlawanan arah.
6. Panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. (kalau dibuku sih 190 derajat Celcius).
7. Dinginkan kue, oles buttercream dan taburi keju di salah satu sisi. Gulung dan padatkan.

Paiton, 16 November 2012

Black Forest Awik

Pilihan seorang walk-in customer.
Black Forest Awik

Makasih untuk pesanannya.
Black Forest Awik

Paiton, 16 November 2012

Black Forest Jasindo

Dipesan oleh Jasindo Malang untuk dikirim ke Probolinggo guna memperingati ulang tahun Bank Mandiri Syariah yang ke-13.

Black Forest Jasindo 

Kebetulan hubby yang ngantar orderan ini. Menurut cerita beliau, Bank Mandiri Syariah bikin acara makan gratis pada hari itu. Nasabah yang datang boleh menikmati semua hidangan yang disajikan tanpa dipungut biaya.
 Black Forest Jasindo

Terima kasih untuk orderannya.

Paiton, 16 November 2012

Fruity Black Forest - Pulang Haji

Resiko kirim kue malam, nggak bisa mendapatkan foto yang jelas dan cantik.
Fruity Black Forest

Pesanan kerabat seorang kastamer lama yang ingin menyuguhkan sesuatu yang istimewa untuk orang tuanya yang baru pulang dari menunaikan ibadah haji.

Terima kasih pesanannya ya, Mbak/Bu.

Paiton, 16 November 2012  

Oriental / Religious Cupcake untuk Mertua

Kado ultah dari menantu untuk ibu mertua tercinta. Oriental & Religious Cupcake Set

Closer look.
 Oriental & Religious Cupcake Set

Paling suka waktu bikin barongsai imut ini. Idenya dari kreasinya Shinta Antolis (thanks, Shinta). Oriental & Religious Cupcake Set

Waktu kirim pesanan ini ke Probolinggo kota sempat terjebak macet hampir satu jam karena ada aktivitas kampanye salah satu calon bupati. Mana panas, mana haus, mana telat huhuhu. Untung cupcakenya tetap aman dan pemesannya juga nggak marah. Makasih ya untuk pengertiannya, Ci Yeni.
 Oriental & Religious Cupcake Set

Paiton, 16 November 2012

Thursday, November 15, 2012

Cars Lightning McQueen Cake for Rafa

Kue ultah untuk seorang bocah usia 4 tahun yang suka karakter Cars. Base cake dari brownies kukus coklat yang nyoklat sekali.
Cars Birthday Cake for Rafa 
 
Kali ini Carsnya kelihatan serius ya hehe.
 Cars Birthday Cake for Rafa 

Happy birthday, Rafa.
  Cars Birthday Cake for Rafa
Paiton, 15 November 2012

Sunday, November 11, 2012

Red Barbie for Salwa

Red Barbie for Salwa
Aku paling suka dapat pesanan cake Barbie karena bisa berkreasi dengan aneka pernak-pernak pakaian boneka. Cuman ada 1 bagian yang bikin aku pusing: menata rambutnya.Gara-gara mengutak-atik rambut boneka sampai 1 jam lebih (dengan hasil yang belum memuaskan), aku malah kekurangan waktu untuk memasang hiasan renda di pakaian cake Barbie yang aku kerjakan ini. Huaaaaaa.


Red Barbie for Salwa

Happy birthday, semoga suka dengan cake boneka barbienya, Salwa cantik.
Red Barbie for Salwa

Paiton, 11 November 2012

Saturday, November 10, 2012

Timmy Time Birthday Cake for Taufiq

Pesanan dari seorang walk-in customer. Beliau tertarik dengan tema Timmy Time untuk ultah putranya ananda Taufiq.
Timmy Time Birthday Cake for Taufiq

Idenya mirip dengan karya Dapur Solia sebelumnya dengan beberapa modifikasi.
Timmy Time Birthday Cake for Taufiq

 Terima kasih untuk pesanannya, ya.

Ingin order seperti ini, 
silakan hubungi kami di dapur.solia@gmail.com
atau 0811354270

Paiton, 10 November 2012

Thursday, November 1, 2012

Cheddar Cheese Cake for Akbar

Pertama kalinya nih kastamer ini pesan cheese cake. Selama ini seringnya pesan yang cokelat.

Cheddar Cheese Cake for Akbar 13th Birthday

Tidak terasa sudah di usia 13 tahun ya.
 Cheddar Cheese Cake for Akbar 13th Birthday 

Selamat ulang tahun, semoga panjang umur, makin pintar, soleh dan berbakti kepada orang tua. Terima kasih orderannya ya, Bu YY.
  
Ingin orderan seperti ini, 
silakan hubungi kami di dapur.solia@gmail.com
atau 0811354270
 
Paiton, 1 November 2012

How to Trim a Cake - Merapikan Pinggiran Cake

Untuk jenis cake yang terbuka seperti lapis mandarin, lapis legit atau rainbow cake, mana yang penampilannya lebih menarik: samping-sampingnya dikikis rapi ataukah dibiarkan apa adanya? Tentu jawabannya adalah lebih menarik cake yang samping-sampingnya terlihat rapi. Seperti pada gambar di bawah ini misalnya.

Simple Rainbow Cake with Purple Leaf

Untuk trimming, aku menggunakan pisau Victorinox 355 mm, bahkan ketika cakenya berukuran kecil. Mengenai kelebihan pisau gergaji ini sudah pernah aku tulis di sini.

Langkah-langkah melakukan trimming cake cukup sederhana.
1) Letakkan cake (sudah diberi filling) di atas alas kue
Trimming A Cake
2) Ambil selembar kertas ukuran A4 (atau sesuai dengan panjang kue), potong menjadi 4 bagian mengikuti panjang kertas.
3) Selipkan potongan kertas di samping2 kue, usahakan sedikit bagian kertas bisa terselip di bawah kue. Potongan kertas digunakan untuk mengurangi remahan kue dan buttercream yang jatuh dan mengotori alas kue.
4) Perkirakan berapa banyak bagian yang akan ditrim dengan bantuan penggaris besi
Trimming A Cake
5) Iris bagian2 samping dengan bantuan pisau gergaji
6) Singkirkan lebihan cake dan butercream dengan cara menyingkirkan potongan kertas.

Tips: untuk memastikan kastamer memperoleh cake dengan ukuran yang dijanjikan, pangganglah cake dengan menggunakan loyang yang 2 cm lebih lebar dari ukuran yang diinginkan. Semisal kita ingin membuat cake dengan ukuran 20 x 20 cm, gunakanlah loyang dengan ukuran 22 x 22 cm. 

Paiton, 1 November 2012
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...