Sunday, May 27, 2012

Cheddar Cheese Cake Fantasy - Available for Paiton / Kraksaan / Probolinggo/ Bondowoso Customers

Varian baru dari Dapur Solia: Cheddar Cheese Cake Fantasy. Rasa ciskek yang nikmat berpadu dengan puding dan buah peach. Untuk sementara hanya ada satu ukuran: bulat 20 cm dan kotak 20cm.

Cheedar Cheese Cake Fantasy

Cake ini dipesan oleh teman gereja untuk sahabat baiknya. Kebetulan rumahnya berdekatan dengan rumahku.

Cheedar Cheese Cake Fantasy

Anda berminat dengan cake ini? Silakan menghubungi Dapur Solia di dapur.solia@gmail.com atau HP 0811354270. Pin BB: by request. Pengiriman ke Probolinggo, Kraksaan, Paiton, Besuki dan Situbondo.

Tunggu apa lagi?

Paiton, 27 Mei 2012

Cupcake Bermata Berlian

Pesanan dari Mbak Dini untuk kerabatnya yang juga seorang ibu pejabat di wilayah Kabupaten Probolinggo. Hiasan cupcake telah dirancang rapi oleh Mbak Dini dan dikomunikasikan via BBM beberapa waktu sebelum pengiriman.
Cupcake Set-B. Dini

Base cakenya adalah base cake yang biasa dipakai untuk sacher torte. Cupcake dipoles dengan ganache coklat 2:1. Cupcake dihias dengan aneka figurine dari bahan fondant. Yang paling sulit adalah membuat hiasan cincin bermata berlian besar. Secara keseluruhan pesanan kali ini memang cukup menantang.
Cupcake Set-B. Dini

Untuk Bu Dini, terima kasih banyak atas pesanannya, ya. 

Paiton, 27 Mei 2012

Ganache 2:1

Ganache sering digunakan untuk menutup permukaan cupcake agar rapi dan sebagai "lem" supaya fondant bisa melekat dengan baik ke cupcake. Rasa ganache juga enak, memberikan citarasa yang lebih istimewa. Karena itu meskipun cupcake bisa saja dicover dengan buttercream ataupun selai, banyak ahli dekor memilih ganache sebagai cover cupcake mereka.

Salah satu resep ganache yang populer di milis adalah resep ganache 2:1. Maksudnya gimana? Maksudnya ganache tersebut dibuat dengan perbandingan 2 bagian coklat dan 1 bagian krim. Ganache yang dihasilkan akan menyerupai selai coklat (seperti isian roti coklat Sari Roti) yang mudah dioleskan.

Resep yang aku share ini dibuat dari bubuk whipcream non-dairy instant. Jika dibiarkan semalam, ganache ini akan cukup kaku sehingga menghasilkan permukaan yang halus sangat dicover fondant.

Semoga berguna. (st)

GANACHE 2:1
:: Sumber: Milis NCC ::

Bahan2:
100 gram  Whipcream instant non-dairy bubuk (aku pake Wippy Haan)
200 gram  Air
600 gram  Dark compound chocolate, cincang

Cara Membuat:
- Kocok bubuk whipcream dengan air menggunakan baloon whisk hingga menjadi adonan yang rata / homogen (tidak perlu sampai mengembang)
- Didihkan whipcream menggunakan panci di atas api kecil (hati-hati krim menjadi berbuih dan meluap keluar panci). Matikan api.
- Cemplungkan coklat cincang ke dalam krim hangat. Biarkan sejenak supaya coklat meleleh, lalu aduk rata.
- Ganache siap digunakan.

Ganache 2:1
Catatan:
- Cara mengaplikasikan pada cupcake: haluskan permukaan cupcake dengan bantuan parutan keju. Ambil sedikit ganache, poleskan ke seluruh permukaan cupcake. Terakhir, celupkan spatula besi ke air panas, keringkan dengan lap, gunakan untuk menghaluskan ganache yang sudah dipoleskan ke cupcake. Biarkan cupcake semalaman (sekitar 6 jam).
- Jika diaplikasikan pada cupcake selain coklat, Anda bisa mencoba white ganache. Resepnya mirip dengan resep ganache di atas dengan sedikit perubahan komposisi: 3 bagian white chocolate dicampur dengan 1 bagian krim.
- Ganache yang lebih enak bisa dibuat dengan menggunakan krim kental cair dairy dan coklat couverture.
- Beda merk / tipe coklat akan menghasilkan tingkat rasa manis yang berbeda. Cicipi terlebih dahulu sebelum digunakan untuk memastikan ganache yang dibuat cocok dengan selera Anda.

Paiton, 27 Mei 2012

Saturday, May 26, 2012

Black Forest Fiance

Black forest ini sudah direncanakan jauh-jauh hari oleh si pemesan. Pas pagi waktunya pengiriman ke Bondowoso, Mbak Putri ping di BBM, memberitahu kalau cakenya jangan dikirim dulu karena yang ultah masih tugas ke Surabaya. Waks. Akhirnya setelah dicek ulang, pengiriman diubah ke hari Jumatnya.
Black Forest-Putri

Menurut yang ultah, cakenya enak. Makasih ya pujiannya.
Black Forest-Putri

Selamat ultah, semoga kisah cintanya lancar sampai ke pelaminan.
Black Forest-Putri

Paiton, 26 Mei 2012

Rubber Duck Cake for the 2 year-old Syahreza

Pesanan kue ultah dari tetangga sebelah rumah. Si kecil Syahreza genap berusia 2 tahun pas tanggal 21 Mei 2012. Untuk acara tiup lilin di taman bermainnya, sang mama memesan cake dengan tema "Bebek".
Rubber Duck Cake for Syahreza

Base cake cake kukus kuning, dekor buttercream.
Rubber Duck Cake for Syahreza

Di cake ini aku mencoba memadukan cake pop dengan cake kukus. Sempat deg-degan bisa nggak kepalanya tetap kokoh di tempatnya sementara lehernya cuman kecil saja.
Rubber Duck Cake for Syahreza

Met ultah ya, Reza. Semoga selalu sehat dan tetap lucuuuuu *gemessss

Paiton, 26 Mei 2012

Sunday, May 20, 2012

Black Forest Cake Kukus

Sudah lama nggak nyoba resep baru. Pas ada pesanan black forest yang cakenya akan dibiarkan di suhu ruangan selama 3 jam lebih sebelum dipake. Iseng aku cari2 alternatif resep black forest yang dikukus dan difrosting dengan soft buttercream. Eh nemu di blognya Mbak Mira (Rifa Cakes).

Untuk cakenya, Mbak Mira memodifikasi brownies kukusnya Ny Liem. Dark cooking chocolatenya sengaja di-skip untuk menghasilkan tekstur yang lebih kokoh. Cake yang dihasilkan lebih empuk dan lebih pahit daripada sponge cake panggang yang biasa aku pake -- cocok banget dengan lidahku tapi mungkin sedikit kurang manis untuk lidah orang lain. Karena itu penting sekali untuk menambahkan gula di sirup dark cherrynya  supaya ada keseimbangan antara rasa pahit dan manisnya.

Untuk frosting, aku mencantumkan resepnya Mbak Mira, tapi feel free untuk mengganti dengan whipcream sebagaimana pakem black forest pada umumnya. Sebagai patokan, untuk cake ukuran bulat 20cm dengan tiga layer, biasanya dibutuhkan sekitar 500 hingga 525 gram whipcream (bisa dibuat dari whipcream non dairy bubuk 175 gram yang dikocok dengan 350 ml air es).

OK, without further ado, ini ya resepnya. Untuk Mbak Mira, thanks buat sharingnya ya. (st)

BLACK FOREST CAKE (KUKUS)
:: Recipe by: Mira G. Lestari ::
Black Forest Kukus
Untuk loyang ukuran 20cm

Bahan2:
A. Cake
6 butir Telur utuh
120 gram Gula pasir
½ sdm TBM
90 gram Terigu protein sedang
40 gram Bubuk coklat (cocoa powder)
60 ml Minyak sayur

Cara Membuat:
- Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai kental dan putih
- Ayak terigu dan cocoa powder, tambahkan ke dalam adonan telur, aduk menggunakan spatula
- Tambahkan minyak sayur, aduk rata
- Alasi dasar loyang 20cm dengan kertas roti, olesi lemak seluruhnya, tuangkan adonan cake, kukus selama 20 menit dengan api sedang
- Angkat, dinginkan
- Belah menjadi 2 layer (atau 3, sesuai selera), sisihkan

---
B. Olesan
100 ml Air dark cherry
2 sdm Gula pasir
½ sdm Maizena
Optional: 1 sdm Esens rhum
Catatan: jika cake dibelah menjadi 3 layer, gandakan jumlah olesan pada resep ini
Dark Cherry Syrup

Cara Membuat:
- Campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai meletup2, matikan api. Biarkan dingin, baru tambahkan esens rhum
Note by Shirley: maizena aku encerkan dulu dengan sedikit air dark cherry sebelum digabungkan dengan bahan2 yang lain. Untuk mengaduk aku memakai baloon whisk ukuran kecil supaya gula cepat larut. Olesan ini rasanya enak sekali, lebih oke daripada air dark cherry yang tidak dimasak.

---
C. Filling
- 1 kaleng Dark cherry, dibelah menjadi dua atau empat

---
D. Frosting
500 gram Hollman softcream
100 gram Shortening (aku pake Snow White)
3/4 kaleng Susu kental manis Carnation
4 sdm Glucose
1 sdt Vanili bubuk
Optional: 1 sdt Esens rhum

Cara Membuat:
- Kocok semua bahan sampai mengembang dan fluffy

---
E. Hiasan
Coklat serut
Cherry merah 
dll (sesuai selera) 

---
Penyelesaian:
- Olesi tiap cake dengan bahan olesan
- Beri frosting. Tata dark cherry. Timpa dengan cake lainnya
- Hias dengan frosting, coklat serut/ papan coklat dan cherry merah sesuai selera

Paiton, 20 Mei 2012

Felix and the Angry Birds

Pesanan dari salah seorang murid di sekolahnya Naomi (beda kelas). Rikwesnya: kawanan Angry Birds.

01a felix

Base cakenya adalah black forest kukus, filling sirup dark cherry, dicover dengan buttercream coklat. Whipcreamnya sengaja aku skip dengan pertimbangan acara akan diadakan setelah kelas, berarti cake ini akan berada di suhu ruangan selama lebih dari 3 jam.

04 felix-kolase
Happy 7th birthday, Felix. Semoga panjang umur dan makin pintar yaaa.

Paiton, 20 Mei 2012

Saturday, May 19, 2012

Membuat Cake Pops Versi Mudah (Plus Foto)

Di kulkasku sering ada potongan kue sisa trimming orderan. Nah, akhir pekan ini aku sedang mood untuk mengolah sisa kue itu menjadi camilan lain yang bentuknya lebih menarik. Jadilah cake pops versi mudah ala aku.

Bagi yang minat, bisa lihat resepnya di bawah ini. Dilengkapi dengan foto, mudah2an membantu. (st)

PINKY CAKE POPS
:: By Shirley ::

02a cake pop

Bahan2:
100 gram Cake coklat (aku pake hasil trimmingnya black forest kukus)
2 sdm Buttercream coklat (aku pake Mercowip)
100 gram White chocolate (coklat warna putih), cincang
25 gram Coklat warna kuning / jingga, cincang
25 gram Coklat warna merah muda, cincang
Trimit secukupnya
5 buah  Stick lollypop

Cara Membuat:
1) Hancurkan cake dengan cara disobek sampai menjadi remahan super kecil. Jangan dihancurkan dengan cara diremas-remas (supaya mudah disatukan dengan bahan2 lainnya dan tidak memadat)
01
2) Masukkan satu sendok makan buttercream coklat, aduk, masukkan sisa buttercream sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Catatan: fungsi buttercream adalah agar cake pops bisa dipulung jadi sesuaikan takaran buttercream (bisa kurang atau lebih dari 2 sdm).
3) Ambil sedikit adonan (kurang lebih 25 gram), bulatkan sambil agak ditekan supaya tidak mudah pecah. Letakkan di atas loyang. Lakukan hingga adonan habis.
02a
4) Masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.
5) Cairkan sedikit coklat putih. Celupkan ujung stick lollypop ke coklat cair, biarkan supaya setengah mengeras.  Catatan: tujuan dari step ini adalah supaya stick lollypop tidak meluncur lepas saat dijadikan pegangan cake pops.
04a
6) Keluarkan adonan cake pops dari kulkas, tancapkan stick lollypop perlahan2 dengan gerakan memutar (seperti memasang sekrup). Masukkan kembali ke dalam kulkas.
05a

06a
7) Cairkan coklat putih dan coklat kuning bersama2 sehingga dihasilkan warna krem. Keluarkan cake pops, celupkan ke dalam coklat cair, ratakan dengan cara memutar stick sehingga seluruh permukaan cake pops tertutup coklat. Biarkan hingga coklat mengering / mengeras.
8) Campur sisa coklat warna krem dengan coklat warna merah muda, cairkan. Masukkan ke dalam piping bag, gunakan untuk mencoret-coret cake pops. Hias dengan trimit.

07a

Tips dan Tricks:
-  Bekerjalah dekat kulkas supaya mudah saat mendinginkan cake pops
- Coklat yang dipakai sebaiknya masih baru (jauh dari expiry date) sehingga bisa cair benar. Coklat yang sudah setengah menggumpal tidak bisa menutup permukaan cake pops dengan baik.
- Bekerjalah dengan warna yang paling muda, dilanjutkan dengan warna-warna yang lebih tua.  Tujuannya agar tidak banyak coklat warna yang tersisa.
- Coklat yang sudah tercemar remahan cake sebaiknya tidak disimpan terlalu lama dan secepatnya dikonsumsi.


Paiton, 19 Mei 2012

One Piece (ワンピース Wanpīsu) Cupcake

Sebetulnya tema utama cupcake ini adalah cowok pebasket berambut keriting. Satu set isi 6. Nah untuk dekor cupcake yang ke-6, si pemesan meminta gambar manga "One Piece", khususnya lakon utamanya -- seorang bajak laut muda yang bernama Monkey D. Luffy. Meskipun tidak tahu komik maupun jalan ceritanya, wajah si Luffy / Rufi ini bikin aku jatuh cinta.
One Piece Cupcake

Set lengkapnya sendiri bentuknya seperti ini.
One Piece Cupcake

Terima kasih untuk orderannya, ya. Good luck dengan try-outnya.

One Piece Cupcake

Paiton, 19 Mei 2012

Black Forest for Mayla's 7th Birthday

Gadis kecil ini adalah salah teman sekelasnya Naomi. Happy Birthday, Cantik.

01a mayla

Paiton, 19 Mei 2012

Happy Anniversary Cupcake

Pas buka2 Facebook-nya Dapur Solia, aku perhatikan ada notifikasi email masuk. Oh, rupanya permintaan order dari eks teman sekantor yang sekarang bekerja di UEA.Waduh, saking lamanya nggak bongkar2 FB, nggak nyadar ada email ini. Tanggal yang diminta pun sudah lewat. Aku reply untuk minta maaf, eh dijawab oleh Mas Anto kalau tidak apa-apa, dimundurkan saja ke anniversary day-nya sang papa dan mama di Leces. Jadilah cupcake set ini.
Cupcake Set Yudhanto

Figur papa dan mama aku jadikan hiasan di cupcakenya. Mudah2an mirip, meski yang kacamatanya ibu lupa dipasang hehe.
Cupcake Set Yudhanto

Terima kasih orderannya ya, Mas Anto dan Mbak Dina. Untuk Bapak dan Ibu Parmo, selamat ultah perkawinan, Tuhan memberkati.
Cupcake Set Yudhanto

Paiton, 19 Mei 2012

Thursday, May 17, 2012

Black Forest Mommy

Pengen coba bikin coklat bentuk kipas tapi kok sulit banget. Akhirnya black forestnya dihias dengan kipas yang sedang berbaring hehehe.
Black Forest Mommy

Ini pesanan dari seorang nona di Tomohon untuk orang tua tercinta di Probolinggo.
Black Forest Mommy

Selamat ulang tahun ya, Bu. Terima kasih orderannya, Mbak Dita.

Paiton, 17 Mei 2012

Wednesday, May 16, 2012

Cupcake Set "Si Polteng"

Fenomena polisi ganteng juga melanda Probolinggo.

01 polteng

Apakah si polisi akan terkejut menerima hadiah ini ya :D
07 polteng-kolase

Paiton, 15 Mei 2012

Monday, May 14, 2012

MU Cake for Keyo's 8th Birthday

Pesanan ini pesanan yang bikin keder abis. Soalnya yang mesan bakul kue senior. Ketika aku belum bisa apa-apa, Mbak Christine ini sudah tamat soal perkuean. Kue-kue kering dan black forestnya juga enakkk banget. Pas aku nanya tartnya kok pesan bukannya bikin sendiri, Mbak Christine bilang masih repot dengan urusan goodie bag.

Tema yang dipesan adalah cake Manchester United, base cakenya spiku. Langsung yang kebayang adalah warna merah. Ketika aku tanyakan, yang dipilih adalah warna kuning dan hijau untuk menyesuaikan warna goodie bagnya. Setelah mikir-mikir, aku akali dengan mengkombinasikan ketiga warna itu. Merah untuk kausnya, kuning untuk alasnya, hijau untuk rerumputan. Dekornya buttercream. Supaya tidak perlu pake pewarna merah banyak, cake aku cover dengan buttercream yang dikocok dengan compound chocolate warna merah.

Keyo Birthday Cake

Ada sedikit trouble dengan kulkas yang aku pakai, termostatnya ngaco. Blowernya hidup terus sampai permukaan cakenya jadi berair, huhu. Untung pengambilan cakenya agak molor. Ambil nafasssss, koreksi pelan-pelan. Bisa meski nggak sempurna. Begitulah kalau dekor minimalis, kalau ada kekeliruan dikit aja langsung kelihatan.

Keyo Birthday Cake

Cake ini diboyong ke Malang oleh papanya Keyo. Sempat resah kebayang apakah cakenya akan nyampe ke Malang dalam keadaan utuh dan nggak bocel. Cuman bentar sih soalnya setelah itu ketiduran :p

Mbak Christine, makasih untuk orderannya ya. Semoga cakenya bisa memeriahkan acara di sekolahnya Keyo. Happy 8th birthday, Handsome Boy!

Note:
Keyo ini teman jalan pagi dan sorenya Naomi zaman dulu. Soalnya mbak-mbak pengasuhnya dulu berteman jadi mereka terkadang jalan rame2 bersama dengan para momongannya. Setelah besar dan pindah ke kota Malang, kalau Keyo pas berkunjung ke Paiton kok anak dua ini jadi malu-malu, hihi.

Keyo
Ki-ka: Keyo (pakai sepatu kuning), Deyan, Gio dan Naomi pas acara Panggung Boneka Paskah 2012
Paiton, 15 Mei 2012

Happy Birthday ~ DNA Family

Cake ini dipesan oleh seorang nona cantik atas nama seluruh anggota keluarga untuk kado ultah sang mama.
HDB Mama Mieke
Ketika membicarakan detil cake ini, si pemesan tertarik ketika aku ceritakan bahwa dekor dengan fondant memungkinkan kita untuk membuat aneka bentuk boneka sesuai dengan ide yang kita punya. Jadilah temanya seluruh anggota keluarga yang terdiri sepasang ayah ibu, 3 orang anak cewek dan seorang nenek.

Cake aku cover dengan teknik quilt, bereksperimen dengan aneka rolling pin dan mat. Cake bagian depan dipotong dan ditumpuk untuk memberi kesan besar meskipun aslinya cake ini hanya berukuran standar 20 cm.
DNA Family

Salah satu kesulitan yang sering aku hadapi adalah membuat jilbab yang modis. Di cake ini aku benar2 ditantang karena harus membuat 5 figurine berjilbab sekaligus. Plus membuat ekspresi yang berbeda-beda untuk figurine cewek dari beragam usia.

Selamat ultah untuk Ibu Mieke dan salam manis untuk seluruh keluarga DNA.

Paiton, 14 Mei 2012
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...