Tuesday, January 31, 2012

KBB # 27 : Fortune Cookies

Bergabung dengan KBB memang memaksaku untuk keluar dari zona baking nyaman. Kerap kali terjadi resep yang kuterima betul-betul resep yang nggak pernah aku tahu sebelumnya, jadi harus blogwalking-browsing-mantengin milis banyak-banyak supaya tidak tersesat. Kalaupun tersesat, supaya nggak parah-parah amat :-)

Tantangan KBB ke-27 ini adalah: Fortune Cookie. Kue Keberuntungan. Kalau nggak salah dulu baca tentang fortune cookies ini di buku cerita. Nggak pernah terbayang kalau suatu hari bakal bisa bikin sendiri, meskipun sekedar "pernah" dan belum sampai "mahir".

Ngintip bahan, komplit. Baca resep, kayaknya gampang. Rasanya semangat menyala-nyala nih. Begitu mulai bergerak, oh-my-God! Feeling kalo bikinnya bakal penuh tantangan sudah terasa sejak mikser dan oven masih mati. Iya, terasa sulitnya terasa sejak nulis fortune alias kata-kata bijaknya hihihi. Mulai dari menggarisi kertasnya (tinta printer pas habis), menulisi sampai menggunting.

Saking desperatenya dan kehabisan ide, sampai2 aku nulis "siapa suka pizza akan mendapatkannya"! Terbukti ramalannya nggak bener, soalnya sejak bikin seminggu lalu hujan badai terus menimpa Paiton dan sekitarnya, plus mobil harus masuk bengkel, jadi keinginan nongkrong di kedai pizza harus ditahan dulu.
Fortunes

Eh, nglantur.

Pas mulai ngocok, sempat aku ragu apakah putih telurnya harus dikocok duluan atau barengan dengan vanilla dan almond extractnya. Karena kadung dituang, akhirnya langsung aja mixer dijalankan. Ternyata benar, adonan terlalu runny dan nggak bisa kental. So next trial, aku harus ingat untuk mengocok putih telurnya terlebih dahulu.

Adonan yang terlalu encer itu ternyata cuman seuprit dari perjuangan. Batch pertama pede untuk baking langsung 4 buah. Alasnya loyang 1cm yang untuk bikin kue kering, dilapisi aluminium foil. Setelah pinggiran mulai menguning, ternyata nggak bisa dikelupas, lengkettttt karena perangko yang dilem pake superglue alteco. Grrrr. Nyoba dipanggang dikit lagi, lalu coba dicungkit, tetap nggak bisa. Ganti cara, yang ditarik bukan kukisnya tapi kertas alfoilnya yang dikelupas. Bisa dikit2 meski alfoilnya jadi tercabik2. Setelah selesai mengupas alfoil, ternyata kukisnya dah mengeras, nggak bisa lagi dilipat. Walhasil bentuknya kayak kue dollar. Yang bikin hati terhibur ternyata Naomi suka banget sama fortune cookie salah bentuk ini (meskipun rada kemanisan). Dalam hitungan menit, kukisnya lenyap masuk ke perut.
Fortune Cookie (Unfolded)

Cari akal lain. Alfoilnya dipoles carlo. Hore, hore, nggak lengket! Tapii, tapiii, bentuknya kok jadi jari-jari?? Nggak bulat. Jauh dari bulat. Kesimpulan sementara: carlonya kebanyakan. OK deh, polesan carlonya dikurangi. Rada mendingan, tapi kukisnya tetap nggak bisa crispy kayak fortune-cookie-ala-kue-dollar yang pertama.

Coba lagi. Kali ini kukisnya dioven cuman sampai kuning muda, isi kertas fortune, lipas, dibentuk lalu panggang lagi. Nggak jadi lebih baik, malah makin lembek. Rasanya untuk memanggang sudah pake segala macam cara kecuali cara yang benar hahaha *tertawa-pedih

Menurut teman2 yang sudah bikin akan sangat membantu kalo bekerjanya menggunakan loyang lapis teflon (padahal aku punya, kok nggak kepikiran yaaa), alasnya dipoles margarin tipiissss aja, dan adonan harus dibeber sampai bener2 tipis dan rata (kalo yang terakhir ini sih aku nggak menemukan masalah, karena adonanku dari awal nggak bisa kental).

Ternyata banting tulang (plus pintu oven) dan latihan kesabaran yang banyak sangat, akhirnya ada beberapa buah yang pantas diseleksi untuk difoto. Leganya makkk.
Fortune Cookies
Resep aku terjemahkan dan salin di sini untuk yang perlu dan pengen coba ya. Jangan lupa juga untuk mengunjungi posting fortune cookie di blog KBB untuk membuka wawasan.

Fortune Cookie
Sumber: http://chinesefood.about.com
Fortune Cookies
Membuat kue keberuntungan membutuhkan kehati-hatian. Pastikan adonan kukis dioles merata di atas alas baking. Meski bisa menggunakan bagian belakang sendok kayu, Rhonda Parkinson -si penulis resep ini-, menyarankan lebih baik kita memiringkan alas baking ke depan-belakang sesuai keperluan. Memakai sarung tangan katun juga akan membantu penanganan dan pelipatan kukis saat masih panas.

Hasil jadi: 10 kukis
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu panggang: 15 menit
Total waktu: 30 menit


Bahan-bahan:
Ingredients:

2 buah  Putih telur (egg whites)
½ sdt   Ekstrak vanila (pure vanilla extract)
½ sdt  Ekstrak almond (pure almond extract)
3 sdm  Minyak sayur (vegetable oil)
8 sdm  Tepung terigu serba guna (all-purpose flour)
1½ sdt  Maizena (cornstarch)
¼ sdt  Garam (salt)
8 sdm  Gula pasir (granulated sugar)
3 sdt  Air (water)

Persiapan:
Preparation:
(1) Tulis ramalan atau kata mutiara di atas potongan2 kertas berukuran panjang 9 cm x 1¼ cm (dlm metrik, pembulatan). Panaskan oven pada suhu 150 ÂșC. Poles 2 lembar alas baking ukuran 23 cm x 33 cm (dlm metrik, pembulatan).
Write fortunes on pieces of paper that are 3½ inches long and ½ inch wide. Preheat oven to 300 degrees Fahrenheit. Grease 2 of 9-X-13 inch baking sheets.

(2) Dalam sebuah mangkuk ukuran sedang, kocok ringan putih telur, esktrak vanila, ekstrak almond dan minyak sayur hingga berbusa tapi tidak kaku (catatan host: kocok putih telur terlebih dahulu, baru masukkan bahan2 yang lain)
In a medium bowl, lightly beat the egg white, vanilla extract, almond extract and vegetable oil until frothy, but not stiff.

(3) Ayak terigu, maizena, garam dan gula ke dalam mangkok terpisah, aduk rata.
Sift the flour, cornstarch, salt and sugar into a separate bowl. Stir the water into the flour mixture.

(4) Masukkan adonan tepung ke dalam kocokan putih telur dan aduk hingga rata. Adonan tidak encer tapi dapat dijatuhkan dengan mudah menggunakan bantuan sendok kayu. Catatan: jika Anda ingin mewarnai adonan kukis Anda, tambahan pewarnanya pada tahap ini, aduk bersama adonan hingga rata.
Add the flour into the egg white mixture and stir until you have a smooth batter. The batter should not be runny, but should drop easily off a wooden spoon. Note: if you want to dye the fortune cookies, add the food coloring at this point, stirring it into the batter. For example, I used 1/2 teaspoon green food coloring to make green fortune cookies.

(5)Tuang adonan ke atas alas kukis, beri jarak minimal 7,5cm (dlm metrik, pembulatan) di antaranya. Perlahan miringkan alas baking ke depan dan belakang, ke kiri dan ke kanan sehingga setiap sendok akan membentuk lingkaran dengan diameter 19 cm.
Place level tablespoons of batter onto the cookie sheet, spacing them at least 3 inches apart. Gently tilt the baking sheet back and forth and from side to side so that each tablespoon of batter forms into a circle 4 inches in diameter.

(6) Panggang hingga 1,25 cm sisi luar setiap kukis berubah warna menjadi kuning keemasan dan mudah dilepas dari alas baking dengan bantuan spatula (14-15 menit).
Bake until the outer 1/2-inch of each cookie turns golden brown and they are easy to remove from the baking sheet with a spatula (14 - 15 minutes).

(7) Bekerjalan dengan cepat, pindahkan kukis dengan spatula dan balik ke atas tangan Anda. Letakkan secarik kertas ramalan ke tengah2 kukis. Untuk memberikan bentuk kue keberuntungan, lipas kukis menjadi setengah lingkaran, perlahan tarik ujung2nya ke arah bawah dengan bantuan pinggiran gelas, sendok kayu atau pinggiran loyang muffin. Letakkan kukis yang sudah selesai di dalam cetakan muffin supaya bentuknya tidak berubah. Ulangi sehingga semua adonan habis.
Working quickly, remove the cookie with a spatula and flip it over in your hand. Place a fortune in the middle of a cookie. To form the fortune cookie shape, fold the cookie in half, then gently pull the edges downward over the rim of a glass, wooden spoon or the edge of a muffin tin. Place the finished cookie in the cup of the muffin tin so that it keeps its shape. Continue with the rest of the cookies.

Dan setelah perjuangan yang panjang dan melelahkan itu, akhirnya aku bisa memperoleh badge tanda lulus dari KBB. Mana fotonya keren lagi, cihuy dah *jingkrak-jingkrak. Thank you, KBB ...

Paiton, 31 Januari 2012

Friday, January 27, 2012

Picnic Basket Cake for Mr Policeman

Sang istri yang memesan berniat menjadikan cake ini sebagai kejutan untuk suami tercinta yang berulang tahun. Desain yang diminta adalah desain keranjang buah dengan ucapan ulang tahun pada tutup keranjangnya. Base cake brownies kukus coklat yummy dengan hiasan aneka buah-buahan asli.

Yang pesan sebetulnya tidak keberatan kalau tutupnya hanya dari karton yang dihias buttercream. Tapi aku kepengen supaya tutupnya bisa dari kue juga. Setelah berkhayal seharian mengenai konstruksi yang kira2 bakal kokoh, sepulang kerja aku mulai menggarap cake ini ditemani suami dan anak tercinta. Ternyata berhasil!
Picnic Basket Cake

Waktu pengiriman yang diminta adalah sebelum pukul 8 pagi karena yang bersangkutan harus apel pagi setelahnya. Untunglah suami mengenal daerah pengiriman dengan baik sehingga bisa mengantar tepat waktu.

Untuk Mbak Tya, terima kasih atas orderannya ya. Semoga cocok dan ke depannya bisa bekerja sama lagi.

Paiton, 27 Januri 2012

Tuesday, January 24, 2012

Ayam Kodok untuk Imlek

Menyambut tahun baru Naga Air, Dapur Solia disibukkan dengan orderan ayam kodok. Kesempatan ini sekaligus aku manfaatkan untuk menduplikasi ilmu menguliti ayam kodok kepada orang rumah. Hasilnya lumayan untuk standar rookie *you-rock-guys!
Ayam Kodok

Mengerjakan ayam kodok benar2 melelahkan. Pernah seorang teman tanya, "Lho ayam seekor kok harganya segitu?" Hubby yang mengikuti seluruh proses mulai dari belanja bahan2 yang jumlahnya segambreng, pengerjaan sampai packaging malah menanyakan kebalikannya, "Ini masih untung ya?" Well, yang jelas aku mengerjakannya dengan senang dan sepenuh hati tapiii ... aku membatasi diri hanya menerima pesanan ayam kodok di akhir pekan. Mohon pengertiannya karena bakulnya masih nyambi kantoran dan belum kepengen mendadak kuyus karena kebanyakan begadang ngerjain ayam kodok hehe.
Ayam Kodok

Ada kecelakaan sedikit waktu kami mengerjakan ayam kodok ini. Karena capek, aku minta asisten mengawasi proses pengukusan. Lupa ngomong untuk ngecek supaya apinya nggak kebesaran. Pas dibuka, ayamnya ada yang meletus. Hoaaaaaaa, nyaris panik, mau marah, tapi terus mikir kalau cuman melampiaskan emosi negatif, bisa-bisa orderan nggak selesai. Akhirnya secepat kilat hubby membantu cari ayam lagi, pas banget dapat yang baru disembelih. Aku yang ketiduran sesaat, terkaget2 pas bangun dan melihat ayam yang baru dibeli sudah dalam keadaan dikuliti rapi. Rupanya asistenku mengambil inisiatif untuk langsung bekerja tanpa menunggu aku yang sedang 'kesirep'. Puji Tuhan ayam yang terakhir ini bisa selesai cuman dalam tempo 1½ jam. Ajaib rasanya bagiku namun dengan bantuan orang serumah akhirnya pekerjaan bisa selesai dengan baik *bagi2-cium-untuk-orang-serumah.

Ayam Kodok

Untuk para kastamer, semoga berkenan dengan ayam kodoknya. Selamat merayakan tahun baru bersama dengan keluarga dan kerabat tercinta.

Paiton, 24 Januari 2012

Sunday, January 22, 2012

Rendang Triwungan

Sebelum melanjutkan membaca, perlu aku peringatkan bahwa resep di bawah ini bukan resep asli Sumatera Barat. Bumbu2nya biasa saja seperti yang ada di masakan sehari-hari hanya saja diolah seperti rendang padang. Asistenku yang bernama Mbak Sih yang memperkenalkannya. Ide awalnya bermula dari sebuah buku resep yang tertinggal di toko tempat Mbak Sih dulu bekerja. Dasar jodoh, sekali dipraktekkan dan dimodifikasi langsung sukses, dan masakan itu menjadi signature dish-nya Mbak Sih.

Setelah merasakan rendang masakan kakak iparku, ownernya Rendang Cendana, memang ekspektasiku terhadap rendang padang langsung naik beberapa level. Seluruh keluarga sudah mengakuinya. Makanya aku agak keder juga waktu bawa Rendang Triwungan (kunamai begitu karena Triwungan adalah nama desa tempat tinggal Mbak Sih) ke Pekanbaru sebagai buah tangan. Di luar dugaan keluarga suamiku suka juga. Bahkan mertua spesial mencari rendang ini (yang saat itu aku bekukan di freezer) saat akan makan. Mungkin karena rasanya yang tidak terlalu tajam itu malahan cocok di lidah orang yang sudah berumur dan anak2 yang tidak tahan pedas.

Mbak Sih menambahkan 1 sendok makan gula pasir sebagai penguat rasa. Kalau aku prefer gulanya diskip dan lomboknya pake cabe keriting biar pedas. Hmmm.

OK ini aku share resepnya ya. (st)

RENDANG TRIWUNGAN
:: Resep: Suningsih

Bahan2:

1 kg  Daging sapi bagian paha / gandik, dipotong 4 x4 cm tebal 3 cm (dikira2 saja, nggak perlu pake penggaris)
2½ liter  Santan dari 2 butir kelapa
2 batang  Serai, dimemarkan
1 lembar  Daun kunyit
1 cm  Lengkuas, dimemarkan
1 potong  Asam gandis
Garam sesuai selera
1/4 kg Cabe giling (bisa kombinasi cabe besar + cabe rawit atau lombok keriting)  -- untuk anak2 bisa dikurangi

Bumbu Halus:
20 butir Bawang merah
5 siung Bawang putih
1 cm Jahe
1 cm Kunyit

Cara Membuat:
1. Siapkan wajan. Taruh potongan daging, asam, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan santan lalu dimasak.
2. Kalau santan sudah mengental, kecilkan api sambil diaduk2 sampai berwarna coklat kehitam2an.

Catatan:
Kelapa harus yang kering dan tidak usah dikupas supaya lebih berminyak. Lama memasak kira-kira 4 jam.

Black Forest to Beloved Wifey / Momma

Aku kenal dengan si pemesan karena kami satu gereja. Cukup surprised ketika beliau muncul di toko karena rumah beliau cukup jauh. Makasih sudah bersedia mampir ya. Rupa si bapak mau pesan black forest untuk ultah istri tersayang. Co cwitt ...
Black Forest for Momma Reni

Contoh desain yang dipilih adalah dari fotonya black forest nona. Karena diameter cake yang diminta lebih besar, aku modif sedikit seperti di bawah ini.
Black Forest for Momma Reni

Semisal dikasih kesempatan untuk mengoreksi, aku pengen menurunkan saturasi warna coklat warna hijaunya. Terlalu gelap, kayaknya kalo dikasih pake hijau daun yang agak mudaan makin cakep deh.

To Reni: Happy Birthday! Semoga panjang umur, selalu diberi berkah kesehatan, rezeki dan keluarga yang penuh cinta sepanjang waktu. To Edo: trims ya orderannya.

Paiton, 22 Januari 2012

Saturday, January 21, 2012

Kacang Chickpea, Hummus dan Falafel

Saat menjalani tugas kantor di KL di Oktober 2010, bos besar mentraktir seluruh rombongan untuk makan malam di restoran masakan Lebanon namanya Tarbush. Sempat bengong, ntar mau makan apa dan gimana cara makannya. Ternyata nggak cuman aku doang, semua rekan-rekan termasuk para bos juga bingung cara makannya. Nah loh! Rupanya lokasi itu dipilih oleh ibu sekretaris karena dua tahun berturut2 delegasi peserta konferensi ditraktir makan di resto Thai. Biar variatif ceritanya.

Aku tidak ingat persis menu apa saja yang akhirnya diorder malam itu, kalau nggak salah ada seafood BBQ, roti pita yang tengahnya berkantong dll tapi aku terkesan dengan saus celupnya. Rasanya seperti kacang rebus yang diblender dan ada juga jejak rasa lemon, garam dan minyak zaitun. Ketika aku share ke teman2 milis, Lia mengatakan dipping sauce yang aku ceritakan itu namanya hummus. Cocoknya dimakan dengan pita bread.

Belakangan aku tahu kalo Nadrah Shahab adalah jagonya bikin masakan / penganan ala Timur Tengah. Dia cerita kalau bahan dasar hummus adalah chickpea. Nadrah bahkan bermurah hati membawakan oleh2 kacang chickpea ini waktu datang membantu Bu Fat mengajar di Surabaya. Ini penampilan chickpeanya.

Chickpea

Ini penampilan jarak dekatnya. Bentuknya aneh ya.
Chickpea

Chickpea yang dikeringkan teksturnya sangat keras. Cara mengolah chickpea yang paling basic adalah merendamnya selama 6-8 jam lalu direbus selama 30 menit dengan sedikit garam. Setelah lunak ukuran chickpea akan membesar dibandingkan dalam kondisi kering. Tiriskan hingga kering, bubuhi sedikit lagi garam sesuai selera. Dimakan polosan.
Chickpea Rebus

Kalau mau yang lebih berasa masakan Timur Tengah, kita bisa mengolah chickpea ini menjadi hummus dan falafel. Yang disebut belakangan ini adalah sejenis bola goreng. Bisa dimasukkan sebagai isian roti pita (seperti sandwich, bareng salad, acar dan saus) atau dimakan apa adanya sebagai camilan.Untuk resep, lihat di bawah ini (thanks, Nadrah).


Hummus
:: Recipe: Nadrah Shahab

Bahan-bahan:
± 500g Kacang humus/ chickpea, rendam semalaman, rebus sampai empuk, tiriskan
3-5 siung Bawang putih (menurut selera)
2 sdm Tahini (catatan: kalau ngga ada pakai wijen utuh panggang sampai kuning, lalu giling sampai keluar minyak (halus banget) kira-kira jadi 2 sdm. Tahini ini adalah pasta wijen / sesame paste)
2 sdm Minyak zaitun
Perasan dari 1 lemon
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Giling semua dalam food processor, tambahkan air matang kalau terlalu kental.
Setelah jadi tuang dengan minyak zaitun menurut selera

Falafel
:: Recipe: Nadrah Shahab

Bahan-bahan:
± 500 gr  Kacang humus, rendam semalaman, rebus sampai empuk, tiriskan, haluskan dalam food processor
1 buah  Bawang bombay, cincang halus
2 siung  Bawang putih, cincang
2 sdt  Bumbu gulai/ kare halus
50 gr Daun peterseli cincang halus
50 gr  Terigu

Cara Membuat:
Campur semua bahan.
Bentuk bulat gepeng seperti perkedel.
Tambahkan terigu dan air seperlunya. Biarkan sebentar.
Goreng sampai matang.

Dimakan dengan roti pitta, hummus dan salad

Salad
Bahan-bahan:
Tomat iris
Parsley, iris halus
Air Lemon
Garam
Minyak zaitun

Kok nggak ada fotonya. Iya memang belum pernah aku praktekkan :ppp.  Aku posting duluan saking takut kertas resepnya keburu terselip.

Untuk membeli chickpea ini katanya sih di toko bahan2 makanan arab. Sekitar Rp 32rb per satu kilogram.
Chickpea

Berminat / pernah bereksperimen dengan chickpea? Share pengalaman yaa. Di penyimpananku masih ada 1/2 kg chickpea yang belum diolah.

Paiton, 21 Januari 2012

Friday, January 20, 2012

Pengumuman Libur untuk Imlek ~ Happy Chinese New Year!

Dengan ini diumumkan bahwa Dapur Solia libur pada tanggal 21, 22 dan 23 Januari 2012. Sekaligus kami mengucapkan selamat imlek kepada seluruh kolega dan kastamer yang merayakannya.

Guo Nian Hao. 
Gong Xi Fa Cai. 
Gong Hei Fat Choy. 
Wan Shi Ru Yi. 
Happy Chinese Lunar New Year 2012!

Paiton, 20 Januari 2012
 

Thursday, January 19, 2012

Jasa Kurir Kue (We Need Them!)


Siapa yang mengira akhirnya bisnis pengantaran kue akhirnya sampai di Surabaya. Kurir kue bukan hal yang aneh di Jakarta, ibukota negara kita tercinta, dan orang pun akan memaklumi jika jasa ini sangat dibutuhkan dalam rangka efisiensi waktu dan tenaga. Ternyata di Surabaya jasa kurir kue juga mulai dirasa perlu. Seiring dengan makin banyaknya bakul kue rumahan (yang seringkali sama atau bahkan lebih sibuk dari orang kantoran), kurir kue membuat hidup sedikit lebih mudah. (st)

Kurir yang mengantar kue tentu saja bisa mengantar dokumen dan benda-benda non kue lainnya. Bedanya mereka menyediakan servis sehingga kue tart/ cupcake/ kue kering / hamper Anda bisa sampai ke tangan konsumen dalam kondisi utuh. Resikonya juga berat; faktor cuaca, macet, alamat tidak jelas, jam sudah tertentu tidak boleh molor, penerima tidak berada di tempat sementara barang di tangan mereka harus tetap dalam kondisi utuh dan cantik, menjadi tantangan yang luar biasa. Yang jelas, untuk kurir yang naik motor, bagusnya mereka bepergian per tim isi 2 orang, satu di depan memegang setir dan satunya lagi membawa boks / styrofoam berisi produk.
Photo credit: KurirMania
Bakul kue tentu perlu mengimbangi keruwetan yang dihadapi oleh kurir dengan persiapan yang cukup. Yang terutama adalah konstruksi kue harus cukup kokoh. Jika dibawa berjalan normal saja sudah goyang2, bayangkan jika kue itu dibawa dengan sepeda motor. Ada seorang rekan bakuler senior yang cerita kalo dia sengaja menggoyang2 cake dekor buttercreamnya di depan sang kurir (sampai kurirnya terpekik kaget) karena ingin membuktikan kalau cakenya tidak akan rusak dalam kondisi normal. Kalau ternyata BCnya kelembekan? Bongkar dan ulangi dekornya! Konstruksi kue seringkali menjadi penanda kaliber dari seorang bakuler.
Photo credit: ANEX (Arga Nirwana Express)
Kemudian packaging harus memadai, mampu melindungi cake dari benturan ringan. Styrofoam mutlak perlu karena material ini menyerap energi benturan dengan baik (helm saja dilapisi dengan styrofoam). Jika cakenya jenis yang dingin dan harus ditransportasi dalam keadaan suhu rendah, sediakan blue ice.

Kurir yang baik bisa menggiring konsumen untuk memberikan semua informasi yang esensial supaya produk bisa terkirim dengan baik. Reservasi di depan (siapa tahu kurirnya sudah fully booked), catat nama pengirim / penerima, alamat pengirim / penerima, nomor telepon pengirim / penerima, jam berapa harus diambil / sampai di tangan konsumen, jenis produk yang dikirim, dimensi barang yang akan dikirim (setelah dikemas), jalur tercepat dari rumah pengirim ke penerima. Satu perusahaan kurir kue yang disukai oleh banyak konsumen bahkan menyediakan peta kota mini untuk memperjelas rute pengiriman!
Photo Credit: Pipin (http://cozycupcakes.blogspot.com)
Harapanku, perusahaan kurir kue ini bisa semakin berkembang, makin profesional, bisa bekerja sama dengan para pengguna jasa demi memajukan bisnis kuliner (merdeka!). Yang terutama, jangan mahal2 dan kalau dikasih komplen, tanggapi dengan kepala dingin ya. Memang problem pasti ada tapi customer service harus tetap oke *jabat-erat.

Informasi berikut adalah daftar kurir kue yang bisa aku kumpulkan. Thanks untuk Vivi Liong yang sudah share informasi untuk area Surabaya dan sekitarnya.

KURIR KUE SURABAYA
1. Kurir SMS:
(031) 8416789 / 839923302
2. Kurir Ojek Online:
085746232000 / 083831581811 / 085231042664 (Sita)
3. Kurir CT:
(031) 704554884
4. Kurir Lion:
(031) 5013877
5. Kurir Cakes Mania:
(031) 72310377 / 8713188 / 0852575270806.
6. Kurir Udin:
085648894320
7. Kurir 5 Benua:
(031) 5472456 / 081231397208.
8. Kurir Ikhlas Jaya:
(031) 71146123 / 56341649.
9. Kurir Susimojo (SbySidoarjoMojokerto):
085732875414 / 08525792994510.
10. Kurir SOS Delivery:
(031) 92545680 / 92545690
11. Kurir Wira-Wiri
081235472472 (Ratu)
Pin BB “™​‎​‎​ : 27513DD2
12. Kurir Yury eXpress
(Non Food-Dokumen/Undangan)
Pengiriman 15x free 1x..
Kumpulin notanya, ambil bonusnya !
Pin BB “™​‎​‎​ : 2249C781
Telp: 082141929565

KURIR KUE JAKARTA
1. PT. Arga Nirwana Express (Anex)
Jl. H Muhi VI / 29 Pondok Pinang,Jakarta Selatan
Telp (021) 7663413 , 70640917
Fax (021) 759 02426
SMS 08787 556 9 665
Email FB : arga.nirwana@gmail.com
Messenger : arganirwana@yahoo.co.id
http://anexpress.blogspot.com/
PIC: Fikri Nauval (Pimpinan)

2. KurirMania
0815 7855 1084 (Bhayu)
Email: info@kurirmania.com
Pin Bb: 23B84D07
http://www.kurirmania.com/
http://kurirmania.blogspot.com/
Note : maks box 35x40x30

*list akan diupdate dari waktu ke waktu. Kalau ada yang recommended, atau ada info kurir dari kota lain, silakan ditambahkan di komen ya.

Paiton, 19 Januari 2012

Wednesday, January 18, 2012

Robot Cupcake Set

Sore itu pegawai tokoku menelepon. "Bu, ada yang mau pesan cupcake." Ternyata ada seorang remaja yang berminat untuk memesan cupcake set untuk rekannya. Sewaktu ditanya pengen dekor apa, remaja ini pasrah saja. "Robot aja deh, Bu."

Ubek2 internet, nggak ketemu yang sreg. Akhirnya aku dapat foto transformer yang lumayan jelas. OK lah, akhirnya aku bikin figurine dengan mengambil bentuk transformer (mudah2an mirip ya).
Robot Cupcake Set

Set yang dipilih adalah cupcake isi 4. Bentuk lengkapnya seperti ini:
Robot Cupcake Set

Harapanku ke depannya makin banyak kastamer yang memilih cupcake set sebagai pilihan mereka. Cupcake memberi keleluasaan kepada kastamer untuk mengutarakan ucapan selamat dengan cara yang unik dan personal.
Robot Cupcake Set

Minat memesan seperti ini? Silakan datang ke Toko Solia di Jalan Raya Paiton Km. 135 (depan Pasar Paiton) atau via email ke dapur.solia@gmail.com. Pin BB is available by request.

Paiton, 18 Januari 2011

Angry Birds Cupcakes for Alma

Si pemesan adalah pelanggan lama yang beberapa waktu yang . Tidak disangka setelah 2 tahun ybs kembali ke Paiton dan kembali pesan ke Dapur Solia. Terima kasih ya.

Yang dipesan adalah cupcake set dengan tema Angry Birds. Jenis cake yang dipesan adalah cotton cake. Jenis cake ini ringaaan sekali, sempat deg2an plass apakah bisa dicover dengan fondant. Ternyata jadi juga meskipun tidak setinggi kalo pake base cake standarnya Dapur Solia. Wah lega.
Angry Birds for Alma

Terus terang ide cupcake ini bukan original ideku tapi nyontek desain dari Tramie's Kitchen. Plus dengan sedikit sentuhanku biar beda. Thanks, Tramie, for lending the brilliant cupcake design.

Yang bikin horor waktu bikin cupcake set ini adalah cuaca. Sewaktu berada di kamar AC, fondant kelihatan sudah set dengan baik. Begitu dikeluarkan langsung aja keringatan (cuaca di luar pas mendung dan lembab sangat). Mau foto aja harus kejar2an dengan waktu, hadoooohh.

Angry Birds Cupcakes for Alma

Untuk para pelanggan, berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika memilih cake / cupcake dengan dekor fondant ya:

- Jangan sekali2 memasukkan cake dekor fondant ke kulkas sebelum acara. Dijamin bakal keringatan dan mleyot. Fondant menyerap air dengan sangat cepat.
- Jangan meletakkan fondant di ruangan yang panas atau terkena sinar matahari langsung.
- Lokasi yang ideal untuk menyimpan fondant adalah di dalam ruangan (indoor) yang kering dan suhu rendah (kalau bisa ber-AC).
- Dikarenakan kadar gulanya tinggi, meskipun fondant adalah bahan makanan yang edible (bisa dimakan) - manis dan enak, saya pribadi tetap menyarankan untuk tidak mengonsumsi fondant terlalu banyak.

Untuk Alma, happy birthday girl. You are a grown up now!

Paiton, 18 Januari 2011

Saturday, January 14, 2012

Simple Flower Cupcake

Tadinya berencana bikin christmas cupcake untuk acara tukar kue di kelasnya Naomi. Cupcake kosong sudah disiapkan sejak malam sebelumnya tetapi karena kecapekan aku tertidur dan .... kesiangan!  Waduh, harus bagaimana ini?

Bongkar2 peti peralatan, nemu cookies cutternya Wilton. Buka tupperware isi fondant warna, warnanya komplit. Sret, sret, sret, gilas, cetak bunganya (Naomi yang kebagian tugas nyetak), susun, beri trimit, 15 menit selesai!
Super simpel tapi bikin senang Naomi karena dia bisa ikut partisipasi.

Yang lucu, Naomi belum ngeh konsep "tukar kue". Ketika kuenya diambil dan ditukar dengan kelas lain, dia bingung mengapa kue bikinan mamanya tidak kelihatan. Katanya, "Aku nggak kebagian, Ma. Aku dapat risoles. Isinya lembek2 ada wortelnya." Maksudnya ragout kali ya. Aku dan orang rumah cuman ketawa.

Paiton, 14 Januari 2012

Cupcake Set - Paket Eco

Ini pesanan cupcake set paket eco. Maksudnya? Paket economis. Isinya hanya 4 dengan dekor simpel. Meski simpel, ternyata bisa jadi hadiah menarik dengan rasa yang tetap enak.

Dekornya seorang gadis kecil (memakai kerudung, suka menggambar), seekor kucing dan angka 10. Beginilah interpretasinya.
Cupcake Set Paket Mini

Dikemas di kotak cupcake seperti ini.
Cupcake Set - Paket Eco

Semoga berkenan. Happy birthday, Rizma.

Paiton, 14 Januari 2012

Wednesday, January 11, 2012

Flower Power Cake for Salsa

Dari awal sampai akhir nggak sempat ketemuan dengan yang pesan karena kami berkomunikasi hanya menggunakan telepon. Padahal rumah kami berdekatan lho. Itulah kekuatan dunia maya ya.
Flower Cake for Salsa

Rikwesnya adalah: dekor fondant bertema bunga. Kalau bisa menggunakan warna ungu. Aku memberanikan diri untuk menjajal desain dari buku Debbie Brown's 50 Easy Party Cakes. Jujur nih, aku lagi demen ngutak atik fondant meskipun belum sanggup bereksperimen dengan desain yang rumit.
Flower Cake for Salsa

Pengerjaan cake ini tidak sesimpel dugaan awal. Tantangan dalam mengerjakan desain minimalis adalah membuat cutting yang rapi. Jika salah langkah, maka hasilnya tidak bisa geometris. Template yang aku pakai ternyata kebesaran, tidak pas dengan base cakenya. Akhirnya template itu aku modif supaya cocok. Mau lihat template yang aku pakai? Sederhana banget kok, hanya sepotong kertas yang dibentuk kelopak bunga :)
template bunga

Katanya cake ini akan dibawa ke Pantai Pasir Putih untuk acara perayaan bersama keluarga. Untuk Salsa, happy 13th birthday yaaa. Terima kasih untuk orderannya, semoga suka.
Flower Cake for Salsa

Paiton, 12 Januari 2011

Rosy Cake

Pulang liburan, pikiran fresh walaupun badan serasa remuk. Sedang enak-enaknya menikmati suasana home sweet home, ada telpon dari kastamer setia. Rikwes untuk membuat cake ultah bagi istri tercinta.

Cake ini kombinasi dari dua layer sponge cake coklat Oom Yongki (akhirnya nemu trik supaya tidak ada segaris pun lapisan bantat, cihuy!!) dan satu layer chocolate cheese cake. Hiasannya spesial: buttercream coklat yang yummy dan kelopak mawar merah dari bahan coklat.
Rosy Cake

Selamat ulang tahun, Bu Yeye. Semoga diberi keberkahan di tahun 2012.

Paiton, 11 Januari 2012
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...