Friday, September 30, 2011

KBB # 25: Scone

Untuk Klub Berani Baking, Happy 4th Birthday. Proud to know all the wonderful ladies here. Hip hip hoorayyy untuk kita semua.

Agak grogi dengan tantangan KBB kali ini. Sebelumnya aku pernah bikin scone dari buku resepnya Primarasa dan hasilnya agak keras. Enak, tapi agak keras. Lagipula aku belum pernah makan scone yang sesungguhnya, jadi kurang yakin bagaimana tekstur yang benar.
Untuk kali ini, aku mengambil resep yang disirkulasi di milis KBB. Meskipun baking powder yang digunakan cukup banyak (6 sendok teh!) dan tanpa gula secuil pun hasilnya ternyata tidak pahit. Hubby suka dengan rasanya yang seperti gabin.

Karena citarasanya yang cenderung plain / tawar, scone ini paling cocok dinikmati dengan selai dan clotted cream. Jika suka, adonan terigu bisa ditambahi kurma cincang, kismis, atau sultana sebanyak 3/4 cup untuk 1 resep di bawah ini. (st) 

SCONE
:: Recipe by Edmonds Cookery Book, NZ ::
Scone

Bahan2:
Untuk  12 potong
3 cup  Tepung terigu
6 sdt  Baking powder
¼ sdt  Garam
75 gram  Mentega
1 - 1½ cup  Susu segar (aku pake 1½ cup dan hasilnya lembek, sepertinya 1¼ cup leboh oke)
Ekstra susu untuk polesan

Cara membuat:

1) Ayak tepung, baking powder dan garam ke dalam mangkuk.



2) Masukkan mentega dan remas hingga berbutir2 seperti remah roti (aku pake pastry knife).
Scone

3) Tambahkan susu dan aduk cepat menggunakan pisau sampai adonan lembut. Gilas beberapa kali. Catatan: karena adonanku kebanyakan cairan, jadinya agak lengket2.
Scone

4) Tabur tepung sedikit ke atas baking tray. Iris menjadi 12 potongan yang sama. Sisakan jarak 2cm antara satu scone dengan yang lainnya. Catatan: aku pake loyang 50 x 50 cm, ditaburi sedikit tepung, tidak dipoles lemak ataupun dilapisi kertas roti.
Scone

5) Olesi susu segar di atas scone. Catatan: lagi2 karena adonanku terlalu lembek, polesan baru aku bubuhkan menjelang scone matang.

6) Panggang dengan oven 200 °C selama 10 menit atau hingga matang kecoklatan. Catatan: di sini aku membuat kesalahan. Aku menggunakan suhu panggang 180 °C selama 30 menit.
Scone

7) Sajikan dengan clotted cream dan selai serta teh susu.
Scone

Update 1 Oktober 2011:
Udah dapat logo lulusnya. Makasihhhh.


Paiton, 30 September 2011

Friday, September 23, 2011

Delicious Chocolate Cake

Chocolate never dies.

This cake was ordered by a family friend (he is my hair dresser, too). Chocolate has always been his family favorite.
Double Chocolate Cake

Triple layers of chocolate cake, filled with apricot jam and covered with delicious ganache. Decorated with chocolate ornaments.
Double Chocolate Cake

Happy Birthday to his mom and thanks for the order.
Double Chocolate Cake

Paiton, 23 September 2011

Sunday, September 18, 2011

Mickey Cake for Reyner

Di usianya yang ke-10, sang mama memberikan cake ultah bertema Mickey Mouse, salah satu tokoh kartun kesukaannya.
Mickey Mouse Cake
Happy Birthday, Reyner.

Paiton, 18 September 2011

Saturday, September 17, 2011

Dark Chocolate Puding

I made this for my cocktail. Could not resist to stop and take some pictures. Hmmmmm, dark and irresistable!

Dark Chocolate Puding

Paiton, 18 September 2011

Black Forest untuk Papa

Sweet present dari seorang remaja untuk papa tercinta.
Black Forest

Senang sekali waktu dikomen "black forestnya enak banget, makasih." Iya makasih juga yaaa.

Paiton, 18 September 2011

White Forest for His Birthday

A romantic cake for beloved's birthday.
White Forest

White forest with edible image. Isn't it lovely?

Paiton, 17 September 2011

PRICE LIST 2011 - Dapur Solia (Khusus Cupcake)

DEKOR STANDAR

1) Cupcakes kemasan satuan
Dekor buttercream mulai dari 20.000
Dekor fondant mulai dari 25.000
min order 12, harga sdh termasuk kemasan (mika + pita)

2) Cupcake Set isi 2 (1 kotak isi 2 cupcake)
Dekor buttercream mulai dari from 40.000
Dekor fondant mulai dari start from 50.000
min order 6 set, harga sdh termasuk kemasan (mika + pita)

3) Cupcake Set isi 4 cupcake (1 kotak isi 4 cupcake)
Dekor buttercream mulai dari 80.000
Dekor fondant mulai dari 100.000
min order 3 set, harga sdh termasuk kemasan (mika + pita)

4) Cupcake Set isi 6 cupcake (1 kotak isi 6 cupcake)
Dekor buttercream mulai dari 120.000
Dekor fondant mulai dari 150.000
min order 2 set, harga sdh termasuk kemasan (mika + pita)

DEKOR PREMIUM (PLUS FIGURINE)
5) Cupcake Set isi 9 cupcake (1 kotak isi 9 cupcake)
Dekor buttercream mulai dari 185.000
Dekor fondant mulai dari 200.000
Harga termasuk: 1 figurine 3D, 4 topper 2D, tulisan dan kemasan (mika + pita)

6) Cupcake Set isi 12 cupcake (1 kotak isi 12 cupcake)
Dekor buttercream mulai dari 225.000
Dekor fondant mulai dari 250.000
Harga termasuk: 2 figurine 3D, 4 topper 2D, tulisan dan kemasan (mika + pita)

7) Cupcake Set isi 16 cupcake (1 kotak isi 16 cupcake)
Dekor buttercream mulai dari 300.000
Dekor fondant mulai dari 350.000
Harga termasuk: 4 figurine 3D, 6 topper 2D, tulisan dan kemasan (mika + pita)

8) Cupcake Set isi 25 cupcake (1 kotak isi 25 cupcake)

Dekor buttercream mulai dari 400.000
Dekor fondant mulai dari 450.000
Harga termasuk: 4 figurine 3D, 6 topper 2D, tulisan dan kemasan (mika + pita label)

SYARAT DAN KETENTUAN PEMESANAN:
1) Selamat datang di Dapur Solia. Kami melayani pembuatan cupcake dan melayani pengiriman ke daerah Probolinggo, Situbondo dan sekitarnya. Cantumkan alamat pengiriman untuk memudahkan penghitungan ongkos kirim.
2) Pemesanan sebaiknya dilakukan 1 minggu di depan. Rush order menyulitkan penyediaan bahan dan dapat dikenakan ongkos tambahan.
3) Tentukan pesanan Anda (rasa, ukuran, jumlah, bahan dan desain, kemasan khusus --- jika diperlukan dan tanggal pengiriman). Kirim detil tersebut via sms atau email ke 0811354270 (Shirley) atau dapur.solia@gmail.com. Demi memudahkan pelacakan, kastamer yang menghubungi via telepon akan kami minta memberi konfirmasi via email.
4) Setelah memperoleh konfirmasi harga, silakan melakukan pembayaran via BCA atau Mandiri. Lihat informasi rekening di bagian lain blog ini. Setelah melakukan pembayaran, mohon menginformasikan via sms atau email.
5) Order yang kami layani adalah yang telah dibayar maksimum 3 hari sebelum hari pengiriman. Jika pembayaran tidak dilakukan melewati batas waktu yang disepakati, kami berhak melakukan pembatalan order.
6) Setelah kami melakukan pengantaran, kami akan mengirimkan foto pesanan Anda via email (berlaku jika pelanggan tidak berkesempatan melihat sendiri kue yang dipesan)

7) Kami sangat senang jika Anda memberikan umpan balik terhadap order yang kami buat. Segala saran dan kritik akan kami terima dengan lapang dada.
9) Terima kasih sudah mengunjungi dan berbelanja di Dapur Solia.

Salam
Shirley
Email: dapur.solia@gmail.com
HP: 0811354270
Pin BB: by request

Anniversary Cupcake Set

Cupcake set ini dipesan untuk merayakan anniversary. Soooo cuiit xoxo
Anniversary Cupcake Set

Yang cewek cantik.
The Girl

Yang cowok juga keren.
The Boy

Selamat buat kalian berdua ya. Semoga Tuhan memberkati cinta kalian.
Anniversary Cupcake Set

Paiton, 17 September 2011

Wednesday, September 14, 2011

Teen Cupcake Set

Nah, ini pesanan istimewa dari seorang kakak untuk adiknya. Umur 15 tahun, uhuy!
Cupcake Set
You are 15

Menurut yang pesan, yang ultah ini penyanyi loh. Jadi figurinenya menyesuaikan juga.
Lady Rocker
Melody
Suka kucing juga...
Lil Cat
Dan juga warna ungu.
Mini Cake on Cupcake
Selamat ulang tahun ya. Semoga tercapai yang dicita-citakan.
Happy Birthday

Paiton, 14 September 2011

Sunday, September 11, 2011

Merdeka Cupcake Set

Ketika mengikuti bazaar Tempo Doeloe, penyewa stan diminta untuk menyediakan door prize. Dan inilah door prize yang disediakan oleh Dapur Solia.
Merdeka Cupcake Set

Pada akhir acara, Stan Dapur Solia diserbu oleh anak2 yang berminat memperoleh door prize ini. Maaf cuman 1 orang yang kebagian ya :))

Paiton, 11 September 2011

Happy Sweet Seventeen, Cumi

Menginjak usia 17 tahun tentunya adalah hal yang berkesan. Untuk makin menyemarakkan hari istimewa itu, teman sekelasnya memesan cake berikut sebagai surprise bagi yang ultah. Warna ungu terinspirasi dari theme colornya film Hanna Montana.
Purple 17

Cuman bakulnya heran nih. Kok namanya Cumi ya?? Mungkin ini salah satu bahasa gaul anak zaman sekarang hehe.

Paiton, 11 September 2011

Brokus Mini

Dua anak muda datang ke toko mencari mini cake untuk ultah teman mereka. Mereka mengatakan kalau mereka adalah mahasiswa yang sedang menjalankan tugas akhir di Paiton. Kebetulan almamaternya sama denganku. Setelah berunding, aku membuatkan brokus mini ini untuk mereka.
Brokus Mini
Semoga suka dan happy birthday!

Paiton, 11 September 2011

Puding Black Forest dan Brokus Coklat/Keju

Pesanan teman kantor ini dimaksudkan sebagai buah tangan bagi penerimanya. Pesanan yang pertama adalah brownies kukus coklat dihias keju parut dan coklat bentuk kupu-kupu.
Brownies Coklat & Keju

Pesanan yang kedua adalah puding rasa black forest. Dark cherry membuat puding ini memiliki rasa yang berbeda dibandingkan dengan puding lainnya.

Black Forest Puding
Semoga suka ya Mbak L.

Paiton, 11 September 2011

Donuts with "O"

Apa jadinya jika donat tidak diberi lubang di tengah?

Aku pernah membaca cerita tentang seseorang yang dikritik keluarganya karena roti yang dibuatnya selalu mentah di bagian tengah. Karena gemas, orang itu melubangi rotinya di bagian tengah dan menggorengnya. Konon begitulah munculnya donat yang pertama kali.

Pesanan ini datang dari teman persekutuan. Dari bahan roti yang sama tetapi dengan 2 topping yang berbeda. Donat kentang ini bikinan asistenku yang memang jago membuat donat.
Donat Coklat

Donat Keju

Meskipun wajahnya tidak semulus donat bikinan mall, rasanya enyakkk. Apalagi ketika masih keluar dari penggorengan.

Paiton, 11 September 2011

Robin Teen Titans Cake for Aqsa

Pernah dengar tokoh kartun bernama Robin Teen Titans? Ketika menerima orderan ini, aku tidak tahu sama sekali seperti apa kartun yang dimaksud. Terima kasih pada internet, dengan sedikit browsing dan riset akhirnya aku mendapatkan contoh gambar dari tokoh kartun heroik ini.
Robin Teen Titans Cake

Ada sedikit kecelakaan ketika aku bekerja. Wajah Robin sempat cuil di bagian rahang *sigh. Sedikit touch up bisa memperbaiki meskipun akhirnya wajah Robin menjadi lebih galak dari semestinya.
Robin Teen Titans Cake

Selamat ultah ya Mas Aqsa. Semoga panjang umur dan tercapai semua yang dicita-citakan.
Robin Teen Titans Cake


Paiton, 11 September 2011

Saturday, September 10, 2011

Leveling Cake

Cake yang rata memberikan kesan profesional. Membuat cake yang rata diawali dari proses memanggang, dengan memastikan oven dan rak oven berada pada posisi yang rata (level). Cek posting yang ini mengenai bagaimana memastikan oven kita berada pada posisi yang level.

Permukaan cake yang telanjur miring bisa diperbaiki dengan membuang bagian cake yang miring dengan alat cake leveler. Berikut penampakan cake leveler kecil yang aku punyai.
Cake Leveler

Bentuk cake leveler ini seperti gantungan baju. Kawat yang berada di bagian bawah bisa diatur ketinggiannya sesuai keperluan.

Selain digunakan untuk meratakan permukaan cake, alat ini juga cocok untuk membelah cake sebelum diberi filling. Catatan: jika tidak punya cake leveler, alternatif lain adalah menggunakan serrated knife (pisau gergaji) atau benang yang dilingkarkan di samping cake dan ditarik menyilang.

Jika membicarakan cake leveler, aku paling terkesan dengan cake leveler custom-made yang dipakai Oom Yongki Gunawan. Bentuk dasarnya mirip fotoku di atas tetapi jumlah kawat horizontalnya langsung ada dua, dan besarrrrr. Sangat kokoh dan bisa membelah sebuah cake utuh menjadi beberapa bagian.

Harga cake leveler kecil berkisar Rp 50rb hingga Rp 60rb saja. Jika Anda sering membuat cake, ada baiknya alat yang satu ini menjadi bagian perlengkapan dapur Anda.

Paiton, 10 September 2011

How to Crumb Coat a Cake

Seringkali ketika kita melihat sebuah cake yang cantik, kita terheran-heran bagaimana cara si pembuat melakukannya. Guru saya selalu menekankan pentingnya empat elemen ini: (1) bahan yang bagus, (2) alat yang baik, (3) resep yang teruji, (4) ketrampilan yang memadai. Setiap tindakan yang kita lakukan untuk memperbaiki / meningkatkan salah satu elemen di atas bisa dipastikan akan membuat cake atau makanan yang kita hasilkan menjadi lebih baik dari waktu ke waktu.

Posting kali ini mengulas sebuah langkah kecil dalam dekorasi cake yang esensial tetapi terkadang dilupakan: bagaimana melakukan crumb coating. Crumb, atau remah-remah, akan mengotori buttercream jika tidak "diikat". Crumb coating perlu dilakukan untuk menghasilkan icing yang bersih dan rapi.

Sebelum mengerti mengenai cara melakukan crumb coating, aku suka gemes dengan black forest bikinanku. Cake yang basah dan warna crumb yang gelap sering menodai buttercream / whicpream yang aku pake. Akibatnya cake jadi berbintik-bintik hitam. Setelah mengerti cara melakukan crumb coating, kesalahan yang sama tidak terulang lagi.

Crumb coating dilakukan setelah:
- cake diratakan (leveling)
- cake dibelah (torting)
- cake diberi isian (filling)
- cake disusun (layering)  
- pinggiran cake dipangkas (trimming)

Silakan baca ringkasannya di bawah yaaa. (st)

HOW TO CRUMB COAT A CAKE
:: Diringkas oleh Shirley dari berbagai sumber ::

(1) Letakkan cake di atas alas kue lalu pangkas pinggirnya supaya rapi (di-trim). Geser2 hingga cake berada tepat di tengah2. Naikkan ke atas meja dekor yang bisa diputar (lazy suzan).

01a trimming

2) Poles bagian samping cake dengan buttercream. Untuk memudahkan, gunakan plastik segitiga atau spuit besar pipih ketika melakukannya. Setelah bagian samping selesai, lanjutkan dengan bagian atas.
Catatan: jangan memoles terlalu banyak karena tujuannya hanya untuk mengikat remah2 saja.

02a poles sisi cake

3) Ratakan buttercream dengan menggunakan spatula. Buang buttercream yang berlebih.

03a ratakan

4) Masukkan cake ke dalam kulkas bawah selama 20 hingga 30 menit.  
Catatan: sebaiknya tidak dimasukkan ke kulkas atas karena permukaan akan menjadi basah dan berair ketika dikeluarkan (hal ini dikarenakan suhu di dalam freezer jauh berbeda dengan suhu ruangan).

5) Setelah buttercream (BC) menjadi keras, keluarkan dan lanjutkan memoles dengan buttercream sampai seluruh permukaan cake tertutup rata. Untuk coating kedua ini gunakan buttercream lebih banyak dan tebal supaya warna asli cake tertutup seluruhnya. Lakukan secara cepat supaya lapisan BC yang pertama tidak keburu lunak dan bercampur dengan lapisan kedua.
05a selesai

Tips and Tricks:
1) Selipkan potongan kertas roti atau kertas HVS bersih di antara cake dan alas kue untuk mengurangi noda pada alas kue. Catatan: cabut kertas ini ketika cake sudah selesai dipoles.

2) Untuk menghasilkan cake yang geometris, selalu trimming sisi2nya sebelum dicrumb coated. Untuk cake berbentuk kotak, gunakan pisau gergaji (serrated knife).

Serrated Knife

3) Gunakan spatula, yaitu pisau berujung bulat dan tidak tajam, untuk memoles BC. Pilih spatula berkualitas baik, tidak lentur dan panjangnya sesuai dengan cake yang akan didekor.
Spatula

4) Jika ada bagian yang tidak sempurna pada bagian sudut, tutupi dengan hiasan untuk border. Motif yang biasa digunakan a.l. motif kerang biasa, kerang kerang vertikal, kerang lilit, kerang berdiri, kerang tumpuk, stringwork dll.

5) Practice makes perfect. Jam terbang membuat tangan kita semakin trampil.

Paiton, 10 September 2011
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...