Saturday, April 30, 2011

Cinderella Cake for Galuh's 6th Birthday

Tahun lalu ultah Galuh dirayakan dengan tema Princess Belle. Tahun ini tema masih tetap putri Disney tetapi diubah menjadi Cinderella cake. Sang mama punya request khusus: tanpa esens rasa buah, tanpa coklat dan tanpa mocca. Tarraaa ... jadilah cotton cake rasa vanilla yang super empuk dan lezat, cocok untuk dikonsumsi anak2. Dan memang cake ini dipakai untuk perayaan acara ultah di taman kanak2.

Cinderella Cake for Galuh (6 y.o.)

Semoga suka dengan cakenya ya .... Happy 6th birthday, Galuh!

Paiton, 30 April 2011

Saturday, April 23, 2011

Quiche Lorraine - Jajanan Asin Gurih Nikmeh

Namanya rada2 susah dan bikin dahi kastamer berkerut. Bentuknya gimana sih, mungkin begitu yang ada di benak mereka. Sebenarnya ide dasarnya sederhana: kulit pie diberi isian dan taburan keju parut, lalu dipanggang. Yang bikin istimewa adalah, isian penganan ini mengandung daun bayam. Di resep aslinya daun bayam ini langsung dipakai tapi aku sengaja merebus dengan air mendidih selama 30 detik, supaya sisa tanah dan kotoran yang mungkin masih melekat bisa rontok. Tidak terlalu lama juga karena aku suka dengan tekstur bayam yang masih kriuk.
Quiche Lorraine

Karena keterbatasan waktu, aku memutuskan untuk mengerjakan pembuatan quiche ini dalam dua bagian. Pertama, bikin kulit. Kedua, membuat isian dan memanggang sampai matang. Bagian pertama dikerjakan oleh asisten dan ini benar2 bikin sport jantung. Berbeda dengan resep kulit untuk fruit pie biasa, resep kulit pie yang ini sangat rapuh karena mengandung banyak telur. Beberapa kulit pie yang sudah matang malah remuk hanya karena disentuh tangan atau diangkat. Haduh, haduh, sampai stress dibikinnya. Rupanya memang sebaiknya dua bagian ini (pembuatan kulit dan isi) tidak dipisah karena cairan dari bahan isinya itulah yang mengikat remahan kulit pie supaya tidak mudah ambrol.

Kalau aku bandingkan foto quiche lorraine hasil bikinanku dengan foto NCC, terlihat punyaku masih cekung seperti kurang isi. Rupanya ketika menyusun bahan di dalam kulit, masih terdapat banyak rongga. Pada saat memanggang, permukaannya turun dan menjadi cekung. Next time bahan2 akan aku potongi lebih halus lagi supaya bisa lebih compact / padat. Lalu saus juga akan aku lebihkan supaya permukaannya bisa rapi dan tinggi.

Oh ya, ada satu lagi kesalahan teknis dalam proses pembuatan. Quiche bikinanku melekat kuat ke cetakannya. Kurasa ini karena aku tidak mengolesi cetakan dengan lemak, atau karena aku tidak memasang paper case antara cetakan dan kulit pie. Ini misteri yang akan aku cari pemecahannya di  baking berikutnya.

Soal rasa, aku serumah doyan banget dengan quiche lorraine ini. Terutama pas tergigit daun bayam dan ada sensasi crunchy-nya. Pas aku cek ke kastamer, kok dia nggak heboh ya? Rupanya oh rupanya, sambal sachetnya tertinggal nggak ikut terkirim. Untuk kastamerku, mohon maaf atas kelalaiannya ya, hiks. Menurutku sambal sachet ini wajib ada, karena bikin rasanya jadi enaaaakkk sekali.

Untuk ibu2 yang pengen anaknya mengkonsumsi lebih banyak serat, bisa coba bikin si quiche ini. Kandungan gizinya lengkap mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, serat dan susu. Saranku, bayamnya direbus lebih lembek dan dirajang halus supaya lebih mudah ditelan oleh anak-anak. (st)

QUICHE LORRAINE
:: Recipe by: Fatmah Bahalwan ::
Quiche Lorraine
Bahan-bahan:
Bahan Kulit:
350 gram  Tepung terigu protein sedang
200 gram  Mentega
3 butir  Kuning telur
100 ml  Air es

Bahan Isi:
450 gram  Jamur kancing kalengan, iris tipis
100 gram  Bayam
100 gram  Bawang bombay
125 gram  Keju parut (aku pake cheddar untuk isian & quick melt untuk topping)
250 gram  Sosis, iris tipis

Bahan Saus:
1000 ml  Air susu UHT
10 buah  Kuning telur
1 sdt  Garam
1/4 sdt  Merica
1/4 sdt  Pala bubuk

Cara Membuat:
1) Kulit: aduk tepung terigu, telur, mentega hingga berbutir-butir. Tuangi air es sedikit demi sedikit, uleni, bulatkan, gilas, cetak di cetakan kulit pie.
1a) Optional: panggang kulit pie selama 10 menit, lalu keluarkan untuk diberi isian.
2) Saus:  aduk semua bahan hingga rata, taruh di gelas ukuran supaya mudah dituang.
3) Isi pie dengan bahan yang sudah diiris halus. Tuangi saus.
4) Oven hingga matang di suhu 170 degC.
5) Keluarkan dari cetakan. Hidangkan dengan saus sambal.
Hasil jadi: sekitar 25 buah (tergantung besar cetakan)

23 April 2011

Puding Tape Ketan Ijo ala Hanna Naniek

Puding tape ketan ijo ini beberapa kali muncul di deretan fotonya Hanna namun baru kali ini aku ada kesempatan untuk mencoba. Kebetulan semua bahannya lengkap, tinggal nitip ke hubby untuk beli tape ketan ijonya dari Giant Probolinggo.
Puding Tape Ketan Ijo

Rasanya ternyata benar2 enak. Sebelumnya aku udah pernah nyicip puding tape ketan ijonya Ny Sunaryo, ternyata pudingnya Hanna ini lebih gurih dan segar. Teman kantor yang kebagian lebihannya langsung nanya2 mau order. Hehe, satu kurang ya Mas.

Di posting ini aku salin basic recipenya aja ya. Untuk tips & trick sudah lengkap banget dibahas oleh Hanna, jadi silakan langsung meluncur ke sana.

Thanks for sharing ya Han. (st)

PUDING TAPE KETAN IJO
:: Recipe by: Hanna Naniek ::
Puding Tape Ketan Ijo

Bahan2:
2 bungkus  Agar2 warna putih (1 pak isi 7 gram -- bentuk serbuk)
250 gram  Gula pasir (utkku yang gak gitu suka manis, ini sudah ok)
750 ml  Santan kental instan (Kara atau Sun Kara)
1100 ml  Air biasa
5 sdm  Pasta pandan merk MOM (aku substitusi dengan 1 sdm pasta pandan keluaran Tofieco)
1 cup (250 gram)  Tape ketan ijo, tiriskan, bagi dua bagian (1 untuk dasar puding, 1 untuk garnish)

Cara Membuat:
1) Campur dan aduk2 agar2 dengan air, santan, gula, garam (aku pake whisker), masak di atas api kecil hingga bergolak. Jika suka, bisa dibubuhi daun pandan yang sudah dicuci bersih dan diikat simpul (buang daun pandan setelah cairan puding matang dan bergolak).
2) Ambil 5 sdm cairan puding, campurkan ke tape ketan ijo. Ambil kira2 sebanyak 1 sdt, letakkan di dasar cetakan puding. Biarkan sampai agak beku.
3) Bagi dua sisa cairan puding, satu bagian biarkan putih, satu bagian lagi diberi pasta pandan. Catatan: tunggu sampai cairan puding sudah tidak beruap barulah kemudian diberi pasta pandan. Jika tidak aromanya akan berkurang.
4) Tuang cairan puding warna putih ke cetakan, tunggu sampai muncul lapisan agak kaku di permukaannya baru ditimpa dengan cairan puding warna hijau. Lakukan berulang kali hingga cetakan 3/4 penuh dan puding habis. Catatan: jika puding beku di panci, tambahkan 2-3 sdm air putih lalu panaskan kembali di atas api -- cukup asal hangat dan mencair saja.
5) Hias dengan sisa tape ketan ijo dan potongan daun pandan.
6) Cukup untuk 15 cup ukuran sedang.
Puding Tape Ketan Ijo

Link ke resep asli:
Resep Keluarga Cinta: Resep puding lapis tape ketan hijau

23 April 2011

Wednesday, April 20, 2011

Fruity Black Forest ~ from Fujaira (UAE) with Love

Black forest ini dipesan khusus dari ananda yang saat ini sedang berada di Fujaira untuk orang tua tercinta di Leces. Kebetulan baik bapak maupun ibu sama2 berulang tahun di bulan April. Base cakenya adalah sponge cake black forest resep NCC ukuran 20 x 20 cm, filling and topping whipcream, dengan tambahan strawberry dan jeruk yang membuat cake ini memiliki cita rasa yang segar dan warna mencolok yang menarik.
Pesanan ini adalah pesanan terakhir sebelum Dapur Solia tutup sementara di pertengahan bulan April. Jadi bikinnya disambi packing juga hehe. Untunglah tidak ada hambatan yang berarti ketika melaksanakan pembuatan dan dekorasinya.

Kalau tahun sebelumnya hubby yang bertanggung jawab untuk pengiriman, maka kali ini aku dan Naomi juga ikut menemani. Walaupun Leces dan Paiton sama2 merupakan bagian dari Probolinggo, ternyata jaraknya jauh juga ya. Setelah nyasar satu kali, akhirnya kami tiba di rumah tujuan dan diterima oleh bapak yang sedang berulang tahun. Sang ibu kebetulan sedang tidak berada di rumah jadi tidak ikut difoto.
Mas Y, terima kasih untuk orderannya ya. Bagi bapak dan ibu yang berulang tahun, selamat ultah, semoga sehat selalu dan diberkati Tuhan.

19 April 2011

Wednesday, April 13, 2011

Princess Gea

Masih cerita tentang si kecil Gea. Untuk perayaan kecil di sekolah, sang mama memesan sebuah cake dengan tema "princess". Meski semedi beberapa hari, idenya nggak keluar2 sampai akhirnya aku menemukan desain Sugar Plum Fairy Cake ciptaan Debbie Brown. Namun karena nggak punya cutter yang pas, akhirnya aku modif menggunakan cutter bentuk kelopak bunga oleh2 dari Mbak Wenny Yazki dari Saudi Arabia. Supaya cakenya cukup untuk anak satu kelas, aku tambahkan base cake dari cotton cake. Hasil akhirnya nggak mirip desainnya Debbie Brown sama sekali, hahaha.

Princess Gea

Desain wajah mencontek dari Lorraine McKay dari Extra Icing. Sekali lagi, hasil akhirnya nggak mirip hehe. Tapi lumayanlah, naik kelas dikit dari biasanya. Aku masih menggunakan face mould made in China tetapi pipinya yang chubby aku elus2 sampai agak kempes. Untuk detil di wajah aku pake edible pen / sugar art pen buatan Liquorice. Makenya enak banget, lebih enak daripada edible pennya Wilton (menurutku).
Princess Gea

Rambut dibuat dengan menggunakan sugar craft gun dengan lempengan / lubang no 2 paling kecil. Meskipun harganya sugar craft gun ini agak-agak bikin nafas tertahan, memang kegunaannya setimpal dengan harganya. Nggak kebayang kalo harus melintir rambutnya satu per satu.
Princess Gea

Sang kastamer cerita kalo anaknya senang sekali dengan rambut dari fondant ini -- rambutnya cantik katanya, sampai akhirnya diputuskan untuk mencopot kepala figurinenya supaya si kecil bisa asyik mematah2kan dan memakannya. Adiknya yang ultah juga ikut2an melahap cake dalam jumlah banyak. Wah, kalo dengar cake dimakan dengan lahap begini, bakulnya juga ikutan hepi.
Princess Gea

Selamat ulang tahun ke-3 ya Gea. Semoga sehat selalu. Tuhan memberkati.

Paiton, 13 April 2011

Gea and Disney Princesses

Cotton cake memiliki rasa yang empuk dan ringan, aroma yang harum serta rasa yang enak. Karenanya jenis cake ini disukai anak2 maupun dewasa. Kastamer yang satu ini membebaskan pilihan base cake dan dekornya, yang penting hasilnya cantik. Kebetulan aku mengenal si kecil yang berulang tahun dan tahu kalau ia menyukai jenis base cake yang empuk, oleh sebab itu kupilihkan cotton cake ini.


Gea and Disney Princesses

Pesanan kali ini datang dari jauh, dipesan untuk pesta ulang tahun putri sahabat keluarga. Untuk membuatnya istimewa, kastamer memesan edible image dengan foto si kecil yang berulang tahun. Ada insiden yang bikin aku deg-degan. Karena program photoshopnya Mbak Pritta (Jember) lagi trouble, foto harus diedit sendiri supaya Mbak Pritta tinggal print saja. Huaaaa, bingung deh. Untung setelah minta tolong di milis, akhirnya aku dibantu Mbak Sri (Basic Utensils). Duh, makasih banget ya Mbak. Ilmu photoshop-mu memang keren.

Inilah hasil akhirnya. Dekor full buttercream dengan beberapa sentuhan kecil dari fondant.
Gea and Disney Princesses

Paiton, 13 April 2011

Tuesday, April 5, 2011

Resital Piano (Musical Cupcake Set for Bu Dinda)

Tanggal 3 April 2011, Naomi ikut resital piano di Cendana Musik Probolinggo. Dia memainkan lagu Twinkle Twinkle Little Star, Clementine dan My Laughing Chimpanzee. Meskipun sehari-harinya ia berlatih dengan keyboard, ternyata saat beralih ke piano dia bisa memainkan instrumen ini dengan baik.
Salah satu faktor yang mendukung kepercayaan diri Naomi adalah kehadiran teman-temannya dari Paiton, seperti Rafi, Qiqi, dan lain-lain. Namanya anak2, sebelum dan sesudah tampil mereka heboh bercanda dan bermain. Meskipun listrik sempat mati,mereka tidak kehilangan keceriaan.
Sudah aku niati dari jauh-jauh hari, jika Naomi resital piano aku ingin memberikan bingkisan cupcake ke gurunya Naomi. Jasa gurunya ini besar sekali karena telah mengajari anakku dari yang tidak tahu apa-apa tentang musik menjadi (mulai) trampil menekan tuts piano.

Jadi inilah hasilnya. Base cake menggunakan tepung muffiny yang diberi perisa jeruk dan lemon zest.
Musical Cupcake Set

Foto dari berbagai sudut.
Musical Cupcake Set

Dan ini penampilannya setelah diwadahi dan diberi pita.

Musical Cupcake Set

Terima kasih Bu Dinda, terima kasih Bu Hartanti, semoga kursusnya makin maju, terutama yang di kelas Paiton.

Paiton, 5 April 2011
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...