Wednesday, November 11, 2009

Aneka Resep Buttercream

Wah, seperti mendapatkan rezeki nomplok ketika para master baking bersedia berbagi resep buttercream mereka. Maklum, seenak apa pun kuenya kalo BC nya eneg pasti cita rasanya jadi rusak.

Di bawah ini adalah beberapa resep BC yang aku dapatkan. Terima kasih buat mb Ani, mb Nenis, Yuli Kue Rumahan, Uni Dewi Anwar, Vivi Liong dan semua yang sudah berbagi. Catatan: jika ada resep yang oke lagi, posting ini akan aku edit. (st)

================

(1) Resep Buttercream ala Ani Lizzarni

Bahan:

250 gr Mentega putih tawar
Catatan: kalo mau lebih enak ganti ½ mentega putih australi dengan Hollman Softcream
125 ml susu kental manis
3 sdm air garam
catatan: didapat dari 1 sdt yang dilarutkan di 1 cangkir air, aduk rata, lalu ambil 3 sdm
100 gr gula pasir direbus dengan air garam
1 sdm pasta vanili (Red Bell)

Cara membuat:
- Gula dicampur air garam, dimasak diatas api kecil hingga gula benar2 larut. Selagi panas segera campurkan dengan susu, jangan tunggu dingin. Kalo tunggu dingin gula akan menggumpal lagi.
- Setelah gula dan susu tercampur rata, boleh ditunggu dingin dulu baru masukkan mentega putihnya dan kocok sampe mengembang.
- Kalo mau ditambahkan Hollman softcream, kocok dulu campuran diatas, setelah tercampur baru holman dimasukkan terakhir.

Sumber:
Ani Lizzarni (via milis NCC) dan Buku 'Serba-Serbi Cupcake'
http://lizzarni.multiply.com
http://kueratu.blogspot.com
http://ratu165.multiply.com

================

(2) Buttercream Icing ala Hollman

Bahan:

1000 gr Hollman Soft Cream
1000 gr mentega putih
(update 12 Apr 2013: jika akan dibuat hiasan mawar, pakai 600-700gr saja supaya kaku -- info dari Rika Kristiawan)
750 gr gula buttercream/susu kental manis
50 gr susu bubuk full cream
50 cc rhum butter cream Toffieco (optional)
1 sdm Air garam (optional, dari pengalaman pribadi)

Cara Membuat:
1. Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk fullcream, kurang lebih 15 menit.
2. Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus.
3. Buttercream siap dipakai.

Note:
Hollman Soft Cream akan mengembang volumenya menjadi dua kali lipat setelah dikocok.

Sumber: kemasan Hollman Soft Cream

================

(3) ButtercreamLembut dan Tidak Eneg ala Nenis


Rasa Vanilla
1000 gr Mentega putih (bisa merk Palmia, Blueband atau Malinda)
250 gr Hollman softcream (bisa dikurangi jadi 200gr -- update 12 Apr 2013)
350 ml Simple syrup / gula cair siap beli di TBK
1 kaleng Susu kental manis cap Enak
1/2 sdt Vanilla cair / secukupnya
Rasa Keju
Vanilla cair diganti dengan 100 gr cream cheese

Cara Membuat:
1) Kocok mentega putih hingga lembut
2) Masukan gula cair, kocok lagi
3) Masukan softcream nya, lalu susu, kocok hingga mengembang dan lembut
4) Terakhir masukan vanilla (atau keju), kocok lagi.
5) Siap digunakan.

Catatan: BC ini cukup kokoh untuk dijadikan mawar BC.



================

(4) Buttercream Enak untuk Cupcake ala NCC
(note: ditambahkan 30 Apr 2010)

Bahan2:
100gr mentega putih
100gr merrywhip
100gr eisella whip
100gr glukose/gula cair

Cara Membuat:
1) Kocok semua bahan kurleb 30 menit sampai menjadi krim yang lebut dan homogen
2) Tambahkan pasta jika suka
3) Lebih spesial ditambah cream cheese

=================

(5) Butter Cream Mocca
(note: ditambahkan 1 Juni 2010)
Original recipe by Lanny Soechan, modified by Vita

Bahan2:
125 gr mentega putih
125 gr merry whip
125 gr margarine Blueband (atau apapun yang salted)
200 ml susu kental manis putih
3 sdm mocca pasta (aku pakai Seruni campur Toffieco)
update 12 Apr 2013: tambahkan sejumput garam bila margarin yg digunakan kurang asin

Cara membuat:
Kocok sampai mengembang. Aku pakai merry whip, karena ingin dapat efek mengembang spt sifatnya soft cream.
Margarine, pilih yang asin ya, ada beberapa margarine dapur yang rasa asin nya kurang kuat, nah itu hasilnya kurang gurih. aku suka dengan hasil warna coklatnya, plus rasanya juga uenaaaak...

-Vita-
http://dapurnyavita.blogspot.com
http://edible-photo.blogspot.com



================
(6) Buttercream Coklat
(note: ditambahkan 13 Sep 2010)
By Rachmah Setyawati

Bahan2:
350 gr MerryWhip Gold Bullion
500 gr Mentega Putih
1/2 kaleng SKM
150 gr - 175 gr Gula Cair (tergantung selera manisnya)
1 sdt vanili essence
75gr DCC, cairkan, tunggu hingga tidak hangat tp masih cair

Cara Membuat:
- Kocok semua jadi satu, kecuali DCC cair
- Kalo sudh tercampur rata dan mengembang, baru masukkan DCC cair, aduk rata


================
(7) Resep Buttercream Coklat ala Yasaboga
(note: ditambahkan 29 Oct 2010)
Hasil sharing oleh Viency



Bahan2:

250 gr unsalted butter (elle n vire)
225 gr gula halus
100 gr coklat bubuk (bensdorp)
2 sdm rhum
Cara:
Kocok lembut butter + bahan lainnya sampai rata.

================
(8) Buttercream Special ala Itara
Recipe by: Dida Rachmadiah
(note: ditambahkan 12 Apr 2013)
 
Bahan2:
500 gr shortening/mentega putih kualitas bagus
100-150 gr Hollman softcream
1 kaleng SKM putih
100 gr Haan Wippy cream haan + 150air matang suhu ruang, aduk rata dgn sendok sampai tercampur rata
1 sdt Essens Vanilla Susu L'arome

Cara membuat:
- Mixer mentega putih dengan kecepatan sedang sampai agak lembut sekitar 10 menit , masukkan Hollman, mixer sampai rata.
- Masukkan campuran Wippy sedikit demi sedikit sampai rata, lalu masukkan SKM
- Kocok terus sampai lembut dan tidak ngendal di lidah, masukkan vanilla susu kocok lagi rata
- Turunkan ke speed 1 / terendah selama 5 menit, matikan mixer
- Aduk BC dengan sendok kayu sampe rata dan tidak ada gelembung udara, tujuannya agar BC mulus saat dispuitkan.
 Note: - Jika kurang manis bisa ditambahkan simple syrup/SKM lagi

================

(9) Butter Cream Dapurbunda
Sumber: http://dapurbunda.blogspot.com/2006/02/butter-cream.html
(note: ditambahkan 12 Apr 2013)

Bahan2:
500 gr Mentega Tawar (unsalted Butter)
500 gr Mentega Putih (Shortening)
½ Kaleng SKM

Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu dalam mixer bowl
- Kocok dengan kecepatan rendah selama 10 menit
- Setelah tercampur rata, naikan kecepatan mixer di posisi sedang
- Kocok terus selama minimal 30 menit sampai BC benar2 mengembang dan putih. Siap pakai

================
10) BC Murah Meriah
Sumber : http://rumahkuesalwa.multiply.com/journal
(note: ditambahkan 12 Apr 2013)

10a) Butter Cream Murah Meriah 1

Bahan2:
2 buah Putih telur
1 sdt Cream of tar-tar
500 gr Gula pasir
½  gelas Air
500 gr Mentega putih
Aroma butter cream secukupnya

Cara Membuat:
- Masak gula dan air sampai gula larut, dinginkan
- Kocok putih telur sampai kaku, kemudian tambahkan sirup gula, kocok lagi sampai kaku.
- Di wadah lain kocok mentega putih sampai lembut, kemudian masukan campuran putih telur dan gula, tambahkan aroma butter cream.
- Kocok terus sampai tercampur rata dan lembut.
- Jika kelihatan agak encer/ kelihatan terpisah antara lemak dan cairan, tambahkan emulsifier sedikit saja sambil dikocok lagi.

10b) Butter Cream Murah Meriah 2
 

Bahan2:
500 gr Mentega putih
1 kalem susu kental manis putih
Aroma butter cream, secukupnya

Cara membuat:
Kocok mentega putih dan susu kental manis sampai lembut (± 15 menit)

10c) Butter Cream Murah Meriah 3
 

Bahan2 :
600 gr Mentega putih
500 gula bubuk / tepung gula
Aroma butter cream, secukupnya

Cara Membuat:
Kocok mentega putih, gula halus dan aroma butter cream sampai lembut kurang lebih 15 menit

Note:
Cream of tar-tar bisa tidak dipakai , atau bisa diganti dengan air jeruk nipis dengan perbandingan ½ sdt cream of tartar diganti dengan1 sendok makan perasan jeruk lemon/nipis.

Latest update: 12 April 2013

Tuesday, November 3, 2009

Blackberry Cake

Sudah lama berharap bisa membuat Blackberry Cake. Pas bos ada yang dimutasi keluar negeri, kuputuskan untuk membuat ini sebagai farewell cake.

Edible image dipesan di Mbak Vita, dengan pelayanan yang sangat memuaskan :))


Semoga semakin banyak kesempatan untuk membuat cake 3 dimensi semacam ini.

Paiton, 2 Oktober 2009

Monday, November 2, 2009

White Forest - And I Love You So

Sudah lama ingin bikin white forest. Akhirnya kesempatan itu datang juga ketika si kastamer menulis: 'minta yang romantis'. Ouww, bakul kuenya senang banget.

Dekornya pake coklat kruwel yang dulu diajarkan oleh Widya Hidayat. Mengeroknya harus pada temperatur yang pas (biasanya setelah pembungkus coklat baru dibuka atau setelah didiamkan sesaat di ruang ber-AC, jika lama dipegang coklat akan meleleh dan melekat di alat pengeroknya).

Supaya tidak terlalu pucat, diberi tulisan dan bunga warna pink. Coba bunga mawarnya lebih gede ya, pasti romantis abiss.


Semoga Anda berdua rukun-rukun selalu ya.

Paiton, 1 November 2009
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...