Monday, August 17, 2009

Misua Goreng

Ini adalah resep warisan di keluarga saya. Rasanya gurih sehingga banyak disukai oleh tua dan muda. Enak dimakan panas-panas bersama dengan lombok rawit. Membuatnya memang sedikit ruwet karena harus dimasukkan dulu ke dalam kulkas sebelum bisa dipotong dan digoreng. Namun keruwetan itu sepadan dengan kelezatan yang dihasilkan.

Bagi para bakul kue, ini adalah salah satu alternatif penganan yang bisa disiapkan dua-tiga hari di depan. Untuk membuat misua goreng, aku menggunakan loyang pesanan khusus ukuran 40 x 40 x 1cm. Silakan menggunakan loyang ukuran lain sesuai dengan persediaan yang ada. (st)


MISUA GORENG
Recipe by: Ibu Inne Robertus CH

Bahan2:

8-10 buah Bawang putih
5 buah Bawang daun
5 buah Bawang prei
1 pak Misua
100 gram Udang kupas, potong2
250 gram Dada ayam (tanpa tulang), potong2 kotak
750 gram Wortel kupas, serut kasar
3 sdt Garam (atau sesuai selera)
1 sdm Gula pasir (atas sesuai selera)
1 sdm Merica putih
2 sdm Kecap asin
1 buah Chicken powder (Maggy)
2 sdm Margarin
Minyak goreng untuk menumis
1500 ml Air kaldu
Jika suka, bisa tambahkan 2 sdm kecap ikan, 1 sdm merica hitam bubuk dan sedikit vetsin

4 buah Telur (untuk kulit, bisa memanfaatkan sisa putih telur)
Tepung roti / panir
1 liter Minyak goreng
Cabe rawit

Cara membuat:
Tahap i:
1) Tumis bawang putih dengan margarin dan minyak hingga harum, masukkan bawang prei dan bawang daun hingga layu. Masukkan daging ayam dan udang, aduk2 hingga berubah warna.
2) Masukkan air kaldu. Cemplungkan wortel serut. Bumbui.
3) Ketika air sudah mendidih dan berkurang, cicipi. Jika rasanya sudah cukup, masukkan misua.
4) Masak hingga air habis sambil terus diaduk-aduk supaya tidak gosong di dasar kuali.

Tahap 2:
5) Cetak di loyang setebal 1 cm. Dalam keadaan panas, padatkan dengan bantuan spatula besar. Biarkan hingga dingin benar.
6) Potong2 sebesar 8 x 5 cm. Masukkan dalam wadah tertutup (biasanya aku pakai loyang yang ditutupi dengan plastic cling wrap), masukkan ke dalam kulkas supaya mngeras.

Tahap 3:
7) Celup misua yang sudah mengeras dalam kocokan putih telur dan bungkus dengan tepung panir.
8) Goreng dengan minyak goreng yang banyak dan panas sedang.
9) Angkat, tiriskan. Hidangkan dengan cabe rawit.

Hasil jadi: 40 potong.

No comments:

Post a Comment